• Общество
Нездоровое поколение
Почему крымские школьники погибают на уроках физкультуры?

На этот вопрос попытались дать ответ представители министерств образования, спорта и здравоохранения. Поводом для обсуждения проблемы в формате «круглого стола» стал трагический случай, происшедший в одной из севастопольских школ в конце прошлого года. Напомним, 13 декабря на уроке физкультуры умер 14-летний школьник. Причина смерти: остановка сердца.

Обсуждения, как ни странно, носили общий характер. Прокомментировать ситуацию со смертью ученика смогла только Галина Сухарева, главный детский кардиолог Минздрава Крыма.

- Этот ребёнок страдал от тяжёлой кардиологической патологии - гипертрофической кардиопатии. Он был обследован неоднократно. Он принимал медикаменты. К сожалению, родители отказались от обучения на дому и отправили его в школу. С первого сентября он был определён в специальную группу, где детям давали минимальную нагрузку, - рассказывает детский кардиолог. - Этот несчастный случай мог произойти с ребёнком не только на уроке физкультуры. Он мог произойти в любой момент. Это такое заболевание.

Эксперты, принимавшие участие в заседании, с последним высказыванием кардиолога согласны. Большинство из них придерживаются мнения, что случаев смерти во время занятий в школе не стало больше, просто сейчас на них стали обращать внимание.

- Я 20 лет работаю главным педиатром Симферополя, и за всё это время ни один ребёнок не умер на уроке физкультуры, - констатирует Людмила Дреева, главный педиатр города.

Впрочем, того факта, что здоровье детей оставляет желать лучшего, специалисты не отрицают. По данным медиков, сейчас на полуострове проживает 336 тысяч детей в возрасте до 18 лет. Полностью здоровых крайне мало. Чаще всего у школьников диагностируют проблемы, связанные с опорно-двигательным аппаратом и зрением. Впрочем, на этом список распространённых болезней не заканчивается. Виной тому - образ жизни современных детей и отсутствие внимания к своим детям со стороны родителей. Последние зачастую не только не следят за физическим развитием и здоровьем чада, но и намеренно стараются скрыть информацию о недугах ребёнка.

Однако именно неправильный образ жизни наших детей - ключевой фактор, объясняющий хилость подрастающего поколения. В пользу последнего утверждения главврач Крымского республиканского центра здоровья Виктор Бридко привёл результаты исследований, проведённых Всемирной организацией здравоохранения. Так, по данным ВОЗ, здоровье человека на 10% зависит от врачей и системы здравоохранения, на 20% - от экологии, на 20% - от генетики и на целых 50% от образа жизни, то есть от уровня физической активности, режима питания и наличия вредных привычек.

Соответственно единственный способ оздоровить детей - популяризировать спорт, что само по себе непросто. В идеале, по мнению Виктора Бридко, ребёнок должен прийти к мысли, что быть сильным и здоровым - это хорошо. Он должен начать заниматься спортом осмысленно, а не только потому, что этого хотят родители. Впрочем, последние тоже не проявляют особого желания отдавать своих чад в спортивные секции, коих в Крыму предостаточно. В одном только Симферополе работает 20 спортивных школ.

- Проблема в том, что сегодня сами родители не считают физическую культуру и спорт чем-то важным, обязательным и жизненно необходимым, - заявил главный специалист отдела по физической культуре и спорту Симферопольского горсовета Владимира Шлихта. - А потом мы удивляемся, почему у подрастающего поколения столько проблем со здоровьем?

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.