• Политика
Контролируемый раскол
Контролируемый раскол
Карта возможной геополитической декомпозиции Украины по версии Андрея Ваджры (из аналитического доклада «Украинский лимитроф в геополитическом раскладе Евразии»).

Интересная особенность человеческой психики - когда видишь, как сбываются на практике собственные прогнозы, отчего-то невероятно трудно поверить, что это действительно происходит. Уже достаточно давно мы предупреждали о том, что Украина может повторить судьбу Польши 1939 года, а теперь получили возможность собственными глазами увидеть, как именно это может произойти. Достаточно посмотреть на карту «захваченных» областей, чтобы представить, где примерно могла бы пройти предполагаемая граница. Дойдёт ли этот процесс до своего логического завершения, сказать трудно, поскольку речь идёт об Украине - территории, на которой самые разные законы - от физических до исторических - действуют особым образом. Но игнорировать закономерность побед и поражений майданных оккупантов в регионах уже не представляется возможным.

Блицкриг украинских фашистов

Специально для особо оделённых стремлением к демократии западного обряда коллег и их инструкторов уточним, что термин «фашизм» используется нами в том же значении, в каком он использован в известной песне «Вставай, страна огромная!». Так понятнее.

В том, что в трёх западных областях, поддерживающих мятежников и фактически вышедших из состава Украины, произошли захваты зданий облгосадминистраций, удивительного ничего нет. Но этим наступление майданных фашистов, начатое во время объявленного для проведения переговоров с властью «перемирия», не ограничилось.

По странному совпадению «стихийные протесты», сопровождающиеся штурмами ОГА, начали происходить и в других регионах. Перечислять все нет необходимости, тем более что картина постоянно меняется.

25 января было захвачено здание Винницкой ОГА. В тот же день в Чернигове прошла аналогичная акция, участники которой потребовали председателей ОГА Владимира Хоменко и областного Совета Анатолия Мельника, КПУ и ПР объявить вне закона, а также переименовать одну из улиц Чернигова «в честь защитников улицы Грушевского». Кого отморозки считают «защитниками», не уточнялось. Но догадаться несложно. Захвату помешали черниговские активисты «антимайдана», которые пришли на помощь милиционерам. В результате атаковавшим удалось сломать входные двери и стать фигурантами уголовного дела.

Полтава сдалась без боя. Общественный деятель и публицист Виктор Шестаков сообщил в субботу с места событий: «В 15.00 после проведённых переговоров милиция неожиданно сняла оцепление и покинула охраняемую территорию. «Восставшие» свободно вошли в здание ОГА, где в зале заседаний провели учредительное заседание Народной рады. В настоящее время майданутые возводят баррикады из снега вокруг входов в здание ОГА. Киевский патриархат (непризнанный в Православном мире, безблагодатный. - Ред.) проводит молебны. С таким же успехом молебен могли бы проводить и черти. По слухам, в город движется колонна «Беркута» из Харькова».

А вот в Закарпатье, напротив, прошла массовая акция протеста против захватов административных зданий, прозвучали даже призывы перекрыть Европе газоснабжение, если она будет и дальше поддерживать радикально настроенных экстремистов. Около 300 закарпатских активистов даже блокировали Верецкий перевал, чтобы не допустить проникновения «галицких экстремистов». Позже под зданием Закарпатской ОГА собралось два митинга. Участники одного скандировали: «Банду - геть!», участники другого: «Львов - геть!».

В Харькове «политтуристов» встретили совсем не гостеприимно. После нескольких стычек с местным населением они собрались у памятника Шевченко, громко жалуясь на «титушек».

- Не начинайте войну, в которой вам не победить, - цитирует предостережение городского головы Харькова Геннадия Кернеса УНИАН. - В Харькове есть силы и воля для того, чтобы остановить желающих геройствовать и проливать кровь.

Определённые закономерности выделить можно - там, где позиции фашистов достаточно сильны и местные власти хотя бы частично их поддерживают, «штурмы» заканчиваются успешно. А там, где коричневые под красно-чёрными знамёнами не в чести, всё ограничивается митингами и пикетами - для отчётности перед боссами. Серия ритуальных захватов, как уже можно понять, рассчитана на все регионы. Включая, разумеется, Крым.

Подстрекатель - американский шпион

Безответственность - родовая черта большинства украинских политиков. И главная причина того, что сейчас происходит.

«Оранжевый» экс-министр обороны Анатолий Гриценко, проходивший подготовку в США, призвал «не к насилию, а к спокойствию» весьма оригинальным способом.

- В условиях, когда власть не может обеспечить безопасную жизнь людей, навезли в Киев и во все области Украины «титушек», будто проводит переговоры, мораторий на применение силы, священники стоят между «Беркутом» и теми, кто на Грушевского. А в это время вылавливают активистов, захватывают, бьют, пытают. Люди вынуждены скрываться, их таскают по судам, - цитируют СМИ высказывания неудачливого кандидата в президенты Украины. - Оружие применять нужно только в ответ, в случае угрозы человеческой жизни. Я сделаю это первый.

Гриценко призвал всех, кто имеет легальное оружие, выйти на защиту майдана, патрулировать улицы. Так называемый «форум евромайданов» поддержал этот призыв почти единогласно. И уже в субботу в Киеве было обнаружено тело убитого милиционера.

«Уже установлено, что потерпевший - 27-летний работник отдела государственной службы охраны Голосеевского райуправления милиции. Милиционер шёл со службы домой без оружия. Проживал правоохранитель неподалёку, в общежитии «Беркута», - сухо сообщает сайт МВД. - Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 115 «Умышленное убийство» Уголовного кодекса Украины».

Ждёт ли после этого «мистера Непроходимость» суд человеческий, решать не нам, но Божьего суда не избежать ему.

Три напёрстка для майдана

- Для обеспечения широкого общественного диалога президентом Украины вызван на публичные дебаты Виталий Кличко, на которые тот выразил своё согласие, - сообщила министр юстиции Елена Лукаш. - Также президентом Украины предложена должность премьер-министра Украины Арсению Петровичу Яценюку. В случае согласия последнего занять пост премьер-министра Украины президентом Украины будет принято решение об отставке правительства. Должность вице-премьера по гуманитарным вопросам президентом Украины предложено Виталию Кличко. Президент Украины убеждён , что совместная работа вместе с оппозицией поможет государству объединиться и провести необходимые реформы для государства и общества. Президент Украины в очередной раз выразил сожаление по поводу всех трагических случаев, ранений, жертв конфликтов последних дней и подчеркнул недопустимость насилия. Мы осуждаем все радикальные сценарии и их последствия. Переговоры будут продолжаться по договорённости сторон.

Речи трёх псевдолидеров путча перед подельниками были настолько изящны, что примерно четверть комментаторов пришла к выводу, что они предложение приняли, примерно столько же решили, что «гневно отказались», а остальные вообще не очень поняли, кто такие эти трое.

- Когда я услышал эту новость, то не смог сдержать улыбки. Весьма остроумно, - пишет в соцсети известный аналитик и публицист Андрей Ваджра. - Если они примут предложение, то, во-первых, оппозиция себя сама умножит на ноль; во-вторых, тем самым новоназначенцы автоматически сдадут «майдан» со всеми его революционными потрохами на растерзание «Беркуту»; в-третьих, Запад потеряет внутри Украины последние точки опоры; и наконец, в-четвёртых, в 2015 году Виктора Януковича торжественно выберут президентом Украины.

«А помните, ведь всего-то месяца 3-4 назад и для оппозиции, и для Европы вопрос освобождения Тимошенко был ну таким принципиальным, ну таким важным, ну таким неотложным, что все переговоры с Януковичем начинались и заканчивались этой фамилией! И что же теперь? - напоминает директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. - Казалось бы, что мешает поставить перед Януковичем освобождение Тимошенко и формирование этой «новой власти» уже с её участием? Ан нет! В таком разе кому ж нужны и Яценюк, и Кличко? Так что пусть пока Юлия Владимировна ещё посидит, пока они портфели без неё поделят. Уже не такой срочный вопрос это, оказывается!».

И тут, чисто по-дружески, тяжёлым положением союзников по борьбе решил попользоваться самый опытный и самый сладкий «революционер» Пётр Порошенко.

- На самом деле я думаю, что это власть, когда готовила такие сюрпризы на переговоры с оппозицией, думала, что она готовила нам ловушку. Моя позиция и позиция остальных лидеров оппозиции следующая: мы готовы брать на себя ответственность за страну. Мы готовы совместно, все оппозиционные силы, сформировать правительство, которое продемонстрирует возможность разворота и подписания соглашения об ассоциации, которое продемонстрирует проведение необходимых реформ и модернизации, - авторитетно заявил согнанный с бульдозера на Банковой по обвинению в расовой нечистоте кандидат в новые лидеры. Мысль понятна: если Яценюк и Кличко примут предложение и обнулят себя в качестве лидеров, они тем не менее успеют заменить своими людьми регионалов во многих управленческих структурах и, возможно, даже «продавить» поворот в сторону Европы. А уж после плодами их «самопожертвования» воспользуется «кто-то более достойный доверия масс» - хитрый «сахарный король», например.

Жернова истории

О чём бы ни торговалась официальная власть с пресловутыми «тритушками», на картину «украинской весны» это радикально не влияет, поскольку движущие силы не подчиняются псевдолидерам и не ведут переговоров, а их действия координируются совсем другими людьми. В конечном счёте, какой вид будет иметь карта Украины, решают сейчас в Москве и Вашингтоне.

- Действительно, официальное объявление Пентагона о направлении двух американских кораблей в Чёрное море «на время Олимпиады» означает, что Дом и Холм намерены контролировать развитие ситуации на Украине и открытым текстом дают Кремлю понять, что отказываться от того, что считают своим, не намерены, - пишет в своём блоге историк и политолог Лев Вершинин. - При этом, правда, очень по-американски, на высшем уровне негодуют, что злой Кремль отказывается сообщить им о развёрнутых системах вооружений, про которые CIA, как ни старалось, узнать ничего не могла. Официально, правда, речь идёт о «возможных террористических атаках» (ради этого рядом подразделений CIA даже были сделаны соответствующие намёки), но всё равно, судя по всему, ничего не получилось.

В заключение можно сказать лишь одно. Не нужно ломать голову над геополитическими загадками. Главная задача - отстоять Крым. У нас сегодня есть законно избранная власть, и нельзя допустить её смены иным путём, нежели законные демократические выборы. Когда фашисты (как бы их ни называть) пойдут на штурм (а они пойдут), от гражданской позиции каждого будет зависеть наше с вами общее будущее. В результате мы получим именно то, чего заслуживаем. Такова суровая реальность текущего момента.

Николай ФИЛИППОВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.