• Общество
«Вот и сбывается всё, что пророчится...»
«Вот и сбывается всё, что пророчится...»
Об установке памятника говорят с 2007 года. Стыдно.

Владимир Высоцкий, которому 25 января нынешнего года исполнилось бы 76 лет, был в этом уверен. Хорошо бы нам обрести уверенность в том, что запланированная без малого пять лет назад установка памятника всенародному любимцу, выдающемуся русскому поэту, актёру наконец-то осуществится.

Маленькую надежду вселила встреча, состоявшаяся в минувший вторник в читальном зале симферопольской городской библиотеки имени А. С. Пушкина. Вместе с представителями общественности в обсуждении темы «Памятник Владимиру Высоцкому в Симферополе» принял участие депутат Верховного Совета автономии Геннадий Бабенко.

Речь об установке памятника идёт с 2007 года. В 2009 году было выбрано место, где установили закладной камень - на набережной Салгира, возле сквера воинов-интернационалистов. Утверждён проект памятника, разработанный скульптором Евгением Яблонским. С августа прошлого года открыт расчётный счет, на который поступило пока всего лишь 300 гривен. А необходимо 242 тысячи гривен.

За годы после трагического ухода «шансонье всея Руси», «русской песни крепостного», как назвал Высоцкого Андрей Вознесенский, о нём написано и сказано много. Целые исследования проведены о работах в театре и кино, по косточкам, что называется, разобрано поэтическое и песенное творчество. За 42 года жизни Высоцкий снялся более чем в 30 фильмах, выпустил несколько пластинок многомиллионными тиражами, 16 лет проработал в популярнейшем столичном Театре на Таганке, где создал несколько десятков интереснейших глубоких ролей.
С 1965 года выступал в самых престижных залах страны, пел свои песни на многотысячных стадионах. Нет сомнения, что созданное им не канет в небытие. Разве что сыгранные на сцене роли затуманятся со временем и уйдёт флёр мученика, гонимого поэта, который так претил ему самому, утверждавшему: «Песни мои в конечном счёте жизнеутверждающи... Я хочу только одного - быть поэтом и артистом для народа, который я люблю, для людей, чью боль и радость я, кажется, в состоянии выразить, в согласии с идеями, которые организуют наше общество...».

Он дал пример преданности Отечеству, не олицетворяя его с чиновничьей братией, ставившей палки в колёса в надежде, что не выдержит «златоустый блатарь», мессия своего времени их прессинга. Не дождались: «Уехать из России? Зачем? Я не диссидент, я - артист... Я работаю со словом, мне необходимы мои корни, я - поэт. Без России я - ничто. Без народа, для которого я пишу, меня нет. Без публики, которая меня обожает, я не могу жить. Без их любви я задыхаюсь. Но без свободы я умираю».

Как великий талант, он был не только полифоничным и эвристичным творцом, но и мистичным. Это чувствовал его современник Давид Самойлов, написавший: «И чему-то вселенскому родственно/ И стоустой Молвы стоустей -/ Нежное лицо Высоцкого, / Полное печали и предчувствий». И сам поэт томился: «В душе - предчувствие, как бред», «Смерть тех из нас всех прежде ловит,/ Кто понарошку умирал», «Я не знал, что подвергнусь суженью после смерти». А от этой фразы особая оторопь берёт: «И с меня, когда взял я да умер,/ Живо посмертную маску сняли расторопные члены семьи» - неужто и будущий не просто бездарный, а кощунственный фильм предвидел...

Пока живы тысячи истинных ценителей явленного миру в веке двадцатом великого таланта, не кончится Высоцкий. А, чтобы число оставалась неизменным и после того, как иссякнет их время, и придут на смену племена молодые, нужны не только книги и фильмы. Нужны памятники, превращающие жизнь в житие. Утихнет ли интерес к Владимиру Высоцкому - кумиру тех, кто вместе с ним пережил и губительные заморозки, и живительную оттепель, зависит и от нас с вами.
А посему запишите реквизиты счёта, на который можно перечислить посильную для вас сумму на установку памятника:

р/с 26008300230377, в АО «Ощадбанк» (Ф-л КРУ АО «Ощадбанк»), МФО -324805, ОКПО - 38499407, ОО «Крымский Культурный Клуб «45 Меридиан», «Добровольное пожертвование на памятник В. С. Высоцкому в Симферополе», или приобретайте билеты на благотворительные концерты.

27 января в симферопольском музыкальном училище им. П. Чайковского постарайтесь посетить благотворительный концерт-спектакль «Владимир Высоцкий. Сквозь время. Откровения», в котором примут участие автор песочной анимации Ксения Симонова, американский музыкант Джошуя Ланс, актёр, певец Сергей Джигурда.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.