• Политика
Еврофашизм в Крыму не пройдёт
Крымские депутаты призывают ввести в стране чрезвычайное положение
Еврофашизм в Крыму не пройдёт
Крымчане осуждают действия экстремистов. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Крымчане ждут от президента Украины Виктора Януковича жёстких и решительных мер по окончательному пресечению беспорядков, которые творятся не только на киевском майдане, но уже возникли и в западных областях страны. Время показывает: затягивать процесс урегулирования сложившейся общественно-политической ситуации нельзя, да и вести переговоры с зарвавшимися «майданщиками», вероятно, уже поздно и бесполезно. Вчера свой решительный протест разгулу экстремизма на Украине высказали и крымские парламентарии, и премьер автономии Анатолий Могилёв, призвавший все политические силы Крыма не допустить обострения ситуации и заверивший общественность, что власть автономии будет противостоять любым проявлениям экстремизма на полуострове. Первый и единственный вопрос повестки дня на вчерашнем внеочередном заседании президиума Верховного Совета Крыма был посвящён разгорающимся событиям вокруг майдана. Члены президиума обсудили сложившуюся ситуацию в стране и приняли обращение к украинскому руководству, лейтмотивом которого звучит призыв к безотлагательным действиям.

- Обращаемся к президенту Украины Виктору Януковичу, в Совет национальной безопасности и обороны Украины, к народным депутатам Украины с призывом остановить разгул беззакония, анархии и насилия, захлестнувший страну, и ввести чрезвычайное положение на Украине. Предлагаем прекратить финансирование из государственного бюджета объявивших себя вне закона регионов, где власть смещена насильственным путём, до восстановления в них конституционного порядка, - говорится в документе. - В семи областях Украины экстремисты штурмуют органы государственной власти и возводят баррикады. Уже захвачены здания Львовской, Ровенской, Тернопольской государственных администраций. Участники массовых беспорядков объявили, что «берут власть в свои руки», подчиняются решениям самозваной «народной рады» и приступили к формированию нелегитимных органов власти.

- Фашизм и нацизм ничего хорошего не принесут ни стране, ни Крыму. Бандеровская банда банально хочет взять власть в свои руки, и ничего другое тех, кто активничает на майдане, не интересует. Но у крымских парламента, правительства и всего политического актива хватит мужества взять ситуацию в Крыму под полный контроль и не допустить никаких подобных явлений в автономии, - заявил председатель ВС АРК Владимир Константинов.

Присутствующие в зале парламентарии поддержали обращение президиума, осудив и захват здания Министерства АПК в Киеве «майданщиками», и прочие факты вакханалии и беспредела, которые те продолжают безнаказанно творить в западных областях. По мнению депутатов, от точки невозврата страну спасают лишь правоохранители, которые стали «живым щитом на пути распоясавшихся экстремистов из бандформирований». Депутаты не только поблагодарили милицию, военнослужащих Внутренних войск и сотрудников спецназа «Беркут» за верность присяге и сохранение конституционного порядка, но и вполне конкретно пообещали материально помочь крымским бойцам, находящимся в Киеве.

Впрочем, в этом стремлении парламентарии не одиноки. Вчера в Симферополе неравнодушные жители полуострова собрали для крымских военнослужащих Внутренних войск приятную и полезную посылку в Киев. По инициативе сотрудников Центрального музея Тавриды полсотни симферопольцев откликнулись на их призыв и принесли на импровизированный пункт приёма тёплые вещи и продукты питания, чтобы помочь нашим солдатам в Киеве нести службу. Вязаные свитера, тёплые носки, штаны, шарфы, перчатки, сигареты, банки с вареньем, пакеты и коробки с яблоками, лимонами, луком, чаем, кофе, сгущённым молоком и другими продуктами были переданы служащим Крымского территориального командования ВВ МВД.

- Солдаты стоят на морозе, мороз крепчает. Крымчане добровольно передали ребятам из крымских подразделений продукты, которые разнообразят их рацион, и вещи, которые вполне могут использоваться как сменная одежда. Меня радует, что на первый же наш призыв откликнулись люди, которые безвозмездно готовы помогать военнослужащим, пока в этом будет необходимость, - сказал директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

Представители крымского командования ВВ поблагодарили людей за поддержку и помощь, выразив уверенность в том, что «солдатам будет приятно, что о них помнят и верят в их мужество и стойкость».

Максим ГОЛОВАНЬ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.