• Политика
Вячеслав Светличный: Крым - неотъемлемая часть Русского мира
Вячеслав Светличный: Крым - неотъемлемая часть Русского мира
Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Вчера в «Крымской правде» состоялась встреча журналистов газеты с генеральным консулом Российской Федерации в Симферополе Вячеславом СВЕТЛИЧНЫМ.

Диалог дипломата и журналистов был посвящён наболевшему - политике, экономике, образованию, общей истории и проектам, тому, что значит Россия для Крыма и полуостров - для Русского мира.

- Знаю, что значит Россия для Крыма, но, поверьте, и Крым для России не менее важен. Мы понимаем, что Крым является неотъемлемой частью Украины, но и хорошо понимаем, что Крым - неотъемлемая часть Русского мира. Того большого русскоязычного пространства, что существует независимо от государственных границ в сознании людей, в нашей памяти, сердцах, - говорит наш гость.

Говоря о ситуации в Киеве, дипломат уверен, что порядок будет наведён.

- То, что происходит в Киеве, очень волнует. Думаю, в течение ближайших дней будет развязка.
И порядок там будет всё-таки наведён: все средства, все полномочия у власти есть, будет дана правовая оценка участникам массовых беспорядков. Надеюсь, что хватит политической воли, понимания исторической ответственности, которая возлагается на Януковича, на правительство, чтобы выйти из этой ситуации без потерь для всего народа.

Справка

Родился Вячеслав Леонидович Светличный в 1951 году в городе Троицке Челябинской области. На дипломатической службе - с января 1990 года. Занимал ряд ответственных должностей в центральном аппарате МИД России и российских загранучреждениях, был в длительных загранкомандировках в Болгарии, Германии, Молдавии, Таджикистане. С июня 2013-го - генеральный консул Российской Федерации в Симферополе.

(Подробный материал о встрече с гостем «Крымской правды» читайте в одном из ближайших номеров газеты).

Наталья ПУПКОВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.