• Здоровье
Дышите глубже!
Как уберечь себя от гайморита
Дышите глубже!
Чтобы избежать гайморита, лечить насморк нужно с первого дня заболевания.

С приходом холодов на полуостров риск заболеть гриппом или ОРЗ значительно возрастает. Особенность «зимних» заболеваний в этом эпидемическом сезоне в том, что даже после безобидной на первый взгляд простуды насморк ещё долго не проходит. А если иммунитет ослаблен, вы часто простуживаетесь да ещё носовая перегородка искривлена - гаймориту есть где разгуляться. Хронический насморк не всегда означает, что у вас гайморит. Однако медики утверждают, что, если нос заложен больше семи дней, это серьёзный повод для беспокойства. Как отличить гайморит от обычного насморка? При каких симптомах нужно немедленно обратиться к врачу и как победить гайморит в домашних условиях?

Насморк или гайморит?

Врач-отоларинголог симферопольского центра первичной медико-санитарной помощи №2 Лилия ИСЛЯМОВА поясняет, что обычный человек под словом «гайморит» подразумевает сразу несколько разновидностей заболевания.

- Наш нос представляет собой своеобразный коридор, по бокам которого расположены пазухи с соустьями. При помощи соустий пазухи сообщаются с внутренним пространством носа. И если пазухи «засорены», то соустья закрываются и возникает синусит - воспаление пазух носа. Это может быть гайморит, фронтит и прочее. В народе все проявления синусита называют гайморитом. Однако это только разновидность данного заболевания, когда воспаляются гайморовы, то есть верхнечелюстные пазухи.

По словам медика, проявления болезни зависят от того, какая пазуха поражена. При воспалении лобной пазухи - фронтите - беспокоят тупые боли в области лба, чаще утром, когда человек просыпается. С гайморитом немного сложнее. Слизисто-водянистые выделения из носа сами по себе ещё не означают инфекцию пазух. При гайморите насморк не проходит дольше семи дней и сопровождается отёками, недомоганием, повышением температуры, головной болью. Также боль возникает в области верхней челюсти и зубов, ощущается болезненность при прикосновении к щеке на поражённой стороне. Из-за близкого расположения пазух к слёзному протоку в углу глаза воспаление может сопровождаться отёком века, болями в области между глаз. Кроме того, иногда нарушается обоняние, появляются неприятные ощущения при прикосновении к носу и к отёчной области.

«Страшилки» для народа

Однако отличить гайморит от обычного насморка можно, сделав рентгеновский снимок придаточных пазух носа. А для этого нужно обратиться к врачу. Тянуть с визитом к специалисту не стоит. Гайморит - заболевание коварное, с очень серьёзными последствиями, от воспаления зрительного нерва до менингита и гнойного поражения костей вокруг пазухи.

Как правило, лечение гайморита проводится амбулаторно. При этом важно обеспечить хороший отток содержимого из поражённой пазухи. Но люди, напуганные «страшилками», которые рассказывают им знакомые о лечении гайморита, в больницу идти боятся. Если к процедуре вымывания носа - «кукушке» - относятся ещё стоически, то проколов боятся, как огня.

- Всем подряд мы проколов не делаем. Если есть естественный отток содержимого из пазухи, в этой процедуре нет необходимости, - поясняет отоларинголог. - Если прокол вам назначили, не волнуйтесь: эта процедура нестрашная. Сам процесс, конечно, не из приятных, поэтому проходит он всегда с обезболиванием. Пациенты, как правило, переносят процедуру нормально. Женщины проявляют больше стойкости, чем мужчины. Сильный пол потом уже признаётся, что было не больно, просто тяжело эмоционально настроиться, - рассказывает Лилия Ислямова.

Будь начеку!

Острая форма гайморита часто развивается как осложнение после перенесённого гриппа, скарлатины, кори и других распространённых инфекционных болезней. Кроме того, очень часто гайморит возникает на фоне воспалительных заболеваний зубов. Наиболее распространённым фактором, который провоцирует развитие гайморита, специалисты считают переохлаждение на фоне снижения уровня иммунитета. Поэтому с приходом холодов надо быть особенно внимательным к своему здоровью.

- В первую очередь позаботьтесь о гигиене рук и носа. Чаще мойте руки, чтобы избежать попадания инфекции. Для носа полезно делать промывания морской водой. При насморке лучше пользоваться одноразовыми салфетками, а не платками. Используйте в качестве профилактики оксолиновую мазь. Но не забывайте, что нос нужно смазывать ею каждые 2-3 часа, иначе эффекта не будет, - напоминает отоларинголог Лилия Ислямова. - Старайтесь не переохлаждаться и одеваться по погоде. Не забывайте о головных уборах. В офисах и дома обязательно проветривайте помещение и делайте влажную уборку. Зимой, когда многие обогреваются кондиционерами, каминами и ветродуями, это как нельзя актуально. Сухой, спёртый воздух - враг для носа и дыхательных путей.

Лечим дома, но не калечим!

Существует множество народных способов лечения хронического гайморита. Однако врачи предупреждают, что они не настолько эффективны, как медицинские препараты. Тем не менее народные рецепты лечения гайморита в хронической форме вполне можно использовать в дополнение к назначенной специалистами терапии. Но не забудьте обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

- Средства народной медицины могут помочь только в первые три дня заболевания, когда появился насморк. Потом они могут оказаться не просто неэффективными, но ещё и серьёзно навредить. Так, если есть отёк, гной, ни в коем случае нельзя прогревать пазухи, прикладывая варёную картошку или яйцо. С каждым днём заболевания отёк нарастает, инфекция уже есть, значит, развивается микробная сфера. При нагревании инфекция поднимется вверх. Воспаление может достигнуть головного мозга, - предупреждает отоларинголог.

Хронический гайморит обычно является последствием острого воспаления, при котором не было проведено своевременное и адекватное лечение. В группе риска «подхватить» хронический гайморит находятся люди с искривлением носовой перегородки, увеличенными носовыми раковинами.

- Полипы в носу, искривлённая перегородка препятствуют и прохождению воздуха, и выделению слизи во время болезни. В зону риска попадают и курильщики. Смола и никотин вызывают раздражение дыхательных путей, «обжигают» слизистую носа,- поясняет медик.

Лечение гайморита - процесс длительный. Ни таблетки, ни «бабушкины рецепты» не помогут избавиться от болезни за два дня. Как правило, полный курс лечения острой формы заболевания занимает от двух недель до двух месяцев, в зависимости от тяжести состояния больного. Поэтому не пренебрегайте профилактикой.

В тему

Рецепты природы при лечении насморка в первые дни заболевания могут дать хороший эффект. Но помните, что использование тёплых компрессов на область гайморовых пазух при запущенном заболевании может быть противопоказано. Поэтому перед тем, как воспользоваться одной из народных методик, следует проконсультироваться с врачом.

- В небольшое количество горячей воды опустить пару лавровых листочков и после того, как отвар закипит, смочить в нём салфетку и приложить её к переносице и лобной части головы.

- Капли из мёда. По 1-2 капли мёда вводить в каждую ноздрю через каждые 3-4 часа до тех пор, пока не настанет облегчение. Кстати, лечение гайморита каланхоэ проводится по аналогичной методике.

- В треть стакана морковного сока добавить 1 ч. ложку спиртовой настойки прополиса и 0,5 ч. ложки цветочного мёда (если мёд загустел, его нужно подогреть на водяной бане). Полученной смесью пропитать небольшие ватные тампоны и вставлять в нос на 15-20 минут 2-3 раза в день.

- Размешать в стакане тёплой кипячёной воды четверть чайной ложки питьевой соды и 20 капель спиртовой настойки прополиса. Из одноразового шприца промывать нос 2 раза в день. При промывании важно голову наклонять строго назад, чтобы исключить попадание промывной жидкости в слуховые трубы.

Симптомы синусита

- густые, жёлто-зелёные выделения из носа;

- боль в области пазух, которая усиливается при наклоне или напряжении мышц лица;

- насморк, сопровождающийся болью в горле и кашлем;

- зубная боль;

- головная боль;

Немедленно обращайтесь к врачу, если:

- насморк не проходит после самолечения в течение 7 дней;

- состояние ухудшается после 3 дней самолечения, температура выше 38 градусов;

- синуситы бывали раньше;

- боль в глазах, нарушения зрения, покраснения на лице вокруг глаз.

Юлия ЦИСАРЬ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.