Дышите глубже

О воздухе раньше и теперь

17 Август 2020 1042
Так мы писали в 1925-м, а теперь воздух замеряют в неприметном домике на улице Снайперов в Симферополе. Фото автора.
Так мы писали в 1925-м, а теперь воздух замеряют в неприметном домике на улице Снайперов в Симферополе. Фото автора.

Польза крымского воздуха, настоянного на лесо-траво-горно-морском аромате, известна давно. Ещё во второй половине XIX века врач Владимир Николаевич Дмитриев, убедившись в этом на собственном опыте, советовал лечиться на полуострове, особенно на Южнобережье. И тянулись в Крым сотни, тысячи людей на поездах, в конных экипажах, на повозках. Сегодня число приезжающих на отдых и лечение исчисляется миллионами, а на смену экипажам пришли автомобили с их выхлопными газами, насыщающими воздух не самыми полезными веществами. А ещё промышленные предприятия со всякими химическими выбросами… В общем, 95 лет назад в Крыму впервые решили проверить, насколько чист воздух. Проверяют и теперь.

Ай-Петри - мерило

Ещё со школы мы помним, что земная атмосфера, тот самый вдыхаемый нами воздух, - это 21% кислорода и 78% азота. А ещё 1% - углекислый газ, метан, неон, гелий, ксенон, криптон, аргон, водород, частички пыли, споры растений, всяческие биоаэрозоли - крошечные микроорганизмы, сажа, выхлопные газы, дым и прочие достаточно неприятные вещества. К счастью, на страже нашего организма стоят реснички в носу и слизистая оболочка, сдерживающие большой поток вредности. Но о том, сколько её в воздухе, всё же надо знать, этим выяснением и занимаются специалисты.
«Учитывая важность обследования чистоты и прозрачности воздуха в Крыму, как в курортной местности, физический институт Крымского университета приступил к диафанометрической съёмке главнейших пунктов Крыма, то есть съёмки для определения прозрачности воздуха». Об этом новшестве 95 лет назад, в середине ноября 1925-го, рассказал читателям корреспондент нашей газеты, тогда «Красного Крыма»,
И. Т. Увы, кто скрывался за этими инициалами мы не знаем, зато материал его в архиве сохранился. «В августе-сентябре сего года институтом была организована экспедиция с маршрутом Симферополь - Бахчисарай - Ай-Петри - Мисхор - Ялта - Ангарский перевал - Симферополь и Симферополь - Евпатория, в которой обследование чистоты воздуха производилось несколькими различными методами».
Больше всего пользовали счётчик пылинок Айтекна. Так в Союзе называли шотландского метеоролога, инженера и физика, профессора Джона Эйткена. К началу исследований в Крыму доктора наук уже не было в живых - умер в 80 лет в ноябре 1919-го, но разработки его в мире применялись. В том числе и кониметр - аппарат для измерения количества пыли и частиц тумана в атмосфере. Измеряли крымские исследователи число пылинок, содержащихся в кубическом сантиметре воздуха. Обследовали 95 лет назад около 30 пунктов, причём для большинства обследование было только однодневным. Автор статьи по каким-то причинам не приводит результаты замеров, но понятно, что за эталон брался воздух на горе Ай-Петри, с ним сравнивались все показатели. «В Тюзлере (ныне - Высокогорное. - Ред,), Коккозах (Соколиное) и Пендикюле (скала неподалёку от Ай-Петри) число пылинок оказалось приблизительно в 2 раза меньше, чем на Ай-Петри. На Ангарском перевале - то же, что и на Ай-Петри. В остальных же пунктах оно больше, чем на Ай-Петри в следующее число раз: в Мисхоре в 2 раза, в Гаспре - 3, в Чуфут-Кале - 4, в ялтинском тубинституте - 5, в Олеизе (Кореиз) - 5, в Ангаре (Перевальное) - 6, в Ливадии - 7, в Ялте - 10, в Симферополе - 15, в Евпатории - 50». То есть Евпаторию в конце 1925-го считали достаточно пыльным городом, а наш коллега делал вывод: «Приведённые данные уже позволяют высказать некоторые суждения относительно сравнительной ценности данного места в лечебном отношении, поскольку эта ценность определяется чистотой воздуха». Между тем, Евпатория в то время, как и весь полуостров, активно использовалась для лечения пролетариата Страны Советов - после ленинского декрета «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». Первыми отдыхающими, причём не только в известной до революции Мойнакской грязелечебнице, но и в переделанных под санатории и дома отдыха дачах и имениях бывших помещиков, стали красноармейцы, стали раненные в Гражданскую войну, крестьяне из отдалённых регионов России и столичные пролетарии. В 1924-м в Евпатории было 7000 отдыхающих, в «пыльном» 1925-м уже 13 тысяч. Из-за расширения санаторной базы Крыма было решено, что «предпринятая экспедиция стала только началом той работы, которая намечена физическим институтом по исследованию прозрачности воздуха в Крыму».

Двенадцать постов

В наши дни степень загрязнения атмосферного воздуха отслеживают специалисты Федерального государственного бюджетного учреждения «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», проще - Крымский гидрометцентр. Как пояснили его специалисты, наблюдение за состоянием загрязнённости атмосферного воздуха в Крыму проводится систематически и на 12 стационарных постах. По два в Армянске, Керчи, Красноперекопске и Ялте, один - в Севастополе и три - в Симферополе, находятся они в столице республики практически в центре, в микрорайоне «Старый город» и неподалёку от улицы 51-й Армии. Ежедневно по несколько раз в сутки здесь замеряют концентрации не только пыли, но и иных взвешенных веществ (сажи, золы, солей металлов). А ещё - формальдегида, бенз(а)пирена, диоксидов серы и азота, оксида углерода, аммиака, фтористого водорода, тяжёлых металлов. Всё сравнивается с предельно допустимыми концентрациями по санитарно-гигиеническим нормативам, анализируется и выводится сначала месячная, а потом и годовая оценка уровня загрязнённости.
К примеру, в прошлом месяце загрязнения воздуха в Керчи, Севастополе, Симферополе и Ялте не наблюдали, а вот в Армянске и Красноперекопске было превышение предельно допустимой концентрации. Причём в Армянске - по семи показателям: взвешенным веществам, диоксидам азота и серы, оксиду углерода, фтористому водороду, формальдегиду и хлористому водороду. Такие данные приводятся на официальном сайте Крымского гидрометцентра.
А по Красноперекопску загрязнение атмосферного воздуха города зафиксировали по пяти показателям: взвешенным веществам, оксиду углерода, диоксиду азота, формальдегиду и хлористому водороду. По некоторым показателям степень загрязнения повышенная и высокая, но к счастью, очень высокой степени не зафиксировано на севере Крыма ни по каким показателям. А вот на позапрошлой неделе (на момент написания материала), с 13 часов 3 августа по 7 часов 10 августа, данные были такие: в Армянске наблюдалось низкое превышение концентрации взвешенных веществ и диоксида азота, повышенное - оксида углерода. В Красноперекопске низкое превышение по взвешенным веществам, оксиду углерода, формальдегиду и диоксиду азота, повышенное - по соляной кислоте. В Керчи, Севастополе, Симферополе и Ялте уровень загрязнения атмосферного воздуха городов определили как низкий. Так что воздух у нас на полуострове всё равно полезный, ведь у нас есть горы, море, степные травы и жизнь. Дышим глубже и с удовольствием.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.