KP
  • Общество
Чем питаться, чтобы не мёрзнуть в холода
Чем питаться, чтобы не мёрзнуть в холода
Согревающая еда.

Если вы заметили, что стали хуже переносить зиму и перестали радоваться пушистому снежку, это не означает приход старости. Просто вашему организму не хватает кое-каких микроэлементов и положительных эмоций. Исправить ситуацию можно не тёплыми свитерами, а правильным питанием, в состав которого обязательно должны войти «согревающие» продукты.

Даёшь иммунитет!

Поздняя осень и зима не зря считаются временем всеобщей хандры: плохое настроение у нас вызывает недостаток солнечного света при слишком коротком световом дне. Человеческий организм так же, как и любое растение, меньше подпитывается световой энергией и замедляет выработку важного гормона мелатонина. От этого мы чаще раздражаемся по мелочам и порой впадаем в стрессовое состояние. А стресс в сочетании с холодной температурой снижает обмен веществ организма и делает гораздо слабее нашу иммунную систему. Отсюда - простуда от малейшего переохлаждения и беспомощность перед «гуляющими» вокруг вирусами.

Защищаться от всего этого нужно в комплексе. Во-первых, научиться расслабляться при выходе на улицу: для этого достаточно остановиться на несколько секунд, сделать глубокий вдох и медленный выдох. Затем просто улыбнуться прохожему или самому себе и отметить положительный момент: ты вышел на улицу на своих ногах, а это уже большая радость.

Теперь второй момент: совершенно не случайно зимой мы набираем лишние килограммы, а в морозную погоду нам отчего-то экстренно хочется сладкого и вкусненького. К примеру, мороженого, которого нам не хотелось предыдущие несколько месяцев. Кого-то мысли об избыточном весе останавливают, кого-то - нет. Но на такой сигнал организма нужно обязательно обратить внимание и сделать это желательно так, чтобы весной не пришлось сидеть на строгой диете. Попытаемся вместе составить свой зимний рацион так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы.

Калории с пользой

Как рассказала нашему корреспонденту главный диетолог АРК Людмила Семёнова, правильно подобранная еда способна поддержать иммунитет, обеспечить нормальный теплообмен и достаточную работоспособность организма. При этом важно учитывать, что в холодное время года много энергии тратится на обогрев тела, поэтому в суточный рацион следует включать на 400 калорий больше, чем летом. Чтобы это не обернулось лишними килограммами, не следует увлекаться каким-либо одним высококалорийным продуктом.

К примеру, растительные и животные жиры зимой нужны обязательно, но в небольших количествах - 30 граммов в сутки. Это значит, что утром следует съедать бутерброд со сливочным маслом или в обед небольшой кусочек солёного сала. Можно получать животные жиры из молочных продуктов: сметаны, сливок, твёрдых и плавленых сыров.

Белка в сутки человеку требуется 70-100 граммов - в зависимости от пола, массы тела, двигательной активности и возраста. Получить белок можно из бобовых культур, сои, творога, яиц, рыбы, мяса. Помните, что два яйца в сутки - вполне достаточно, остальной белок придётся «доставать» из другой еды.

Особое внимание уделите кисломолочным продуктам: они не только легко усваиваются, насыщая организм полезными элементами, но и защищают микрофлору кишечника, от которой напрямую зависит ваш иммунитет против вирусов.

Железный обогрев

Учёные давно определили, что причиной высокой чувствительности к холоду может стать недостаток в организме йода, калия, железа, магния. Без одного из этих элементов в организме резко замедляется обмен веществ, и мы мёрзнем при сравнительно слабом морозе. Более того, при длительном дефиците одного из перечисленных элементов человеку может грозить серьёзный неизлечимый недуг. К примеру, недостаток железа чреват малокровием.

Чтобы этого не случилось, зимой обязательно нужно употреблять зелёные листовые овощи, сухофрукты, различные виды капусты, оливки, орехи, а также семечки. Причём речь идёт не только о семенах подсолнечника, но и о семечках тыквенных, кунжутных и других. Пополнить дефицит йода можно с помощью инжира, авокадо, картофеля, а также йогуртов, сыра и мяса.

Январь - пора достать из морозильной камеры замороженные с лета ягоды (облепиха, смородина, калина, клюква, плоды шиповника). Для приготовления витаминного эликсира из них ягоды заливают кипятком и настаивают в течение шести часов. Затем в холодный компот добавляют чайную ложку мёда на стакан жидкости.

Минеральные вещества прекрасно сохраняются в сухофруктах. Если их размочить, смешать с орехами и мёдом, получится идеально полный набор необходимых компонентов. В нём кроме всего прочего содержится такой запас витамина С, который может стать гарантией от ОРВИ.

Кроме того, известного витамина предостаточно в квашеной капусте, которой в день достаточно потреблять всего по 150 граммов. Если вы сделаете салат из квашеной капусты с ягодами клюквы, сухофруктами и растительным маслом - получится вкусно, питательно и очень полезно.

Горячительное на розлив

Придя на работу в офис, мы спешим согреться чашечкой ароматного кофе и делаем это абсолютно зря, ведь такой напиток обогреть не способен. Гораздо лучше подойдёт травяной чай, ещё лучше - с шиповником или листьями малины. А улучшить настроение и снять усталость поможет чашечка горячего шоколада, приготовить который проще простого. На пол-литра молока понадобится 100-граммовая плитка чёрного и 50 граммов молочного шоколада, на кончике ножа корицы и щепотка соли. Измельчённый шоколад растапливают в малом количестве молока, затем нагревают остальное молоко и вливают в него полученную кашицу, нагревая всё почти до кипения. В конце процесса в шоколад добавляют соль и корицу.

Любителям острых ощущений и гурманам придётся по вкусу горячий шоколад с перчинкой. Готовят его так: на две чашки молока берут 50 граммов чёрного шоколада, 1 свежий перчик, 1 чайную ложку мёда, по щепотке корицы, имбиря и чуточку ванили. Процесс варки такой: сначала подогреть молоко вместе с пряностями и очищенным от семян перцем, затем вынуть перец, положить шоколад и мёд. Напиток держат на слабом огне, пока не загустеет.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK