KP
  • Общество
Ваша усадьба
Готовь рассаду зимой
Ваша усадьба
Рассаде хорошо дышится.

Как говаривали крестьяне, не работает в праздники только ленивый. Эта же поговорка является весомым контраргументом тем, кто считает, что холодную зиму аграрию можно спокойно перележать на печи. Это далеко не так. Мы уже писали о том, какие работы желательно загодя провести в саду в дни зимних оттепелей. Если они сделаны, пора начинать гнуть спину в парниках и теплицах, ведь не успеешь оглянуться - понадобится высаживать в грунт рассаду ранних овощных, а её нужно будет где-то взять.

По долгосрочным прогнозам, текущая зима будет не самой тёплой, но короткой: холода должны закончиться в первой половине марта. Это не исключает того, что в апреле на наш полуостров вновь может обрушиться жаркое «лето» со своим губительным для молодых растений теплом. Выхода из такой ситуации два: либо отказаться от выращивания ранних овощных культур, либо обеспечить им защиту от погодных перепадов. Идея не нова: небольшая тепличка или парничок теперь есть почти в каждом втором сельском дворе.

У тех, кто имеет отапливаемые теплицы и серьёзно занимается овощами закрытого грунта, вопросов нет: они работают по устоявшимся графикам. А вот остальным селянам, для которых обогрев грядок является непозволительной роскошью, желательно воспользоваться наименее энергоёмкими технологиями. Предлагаем освоить одну из них.

Предположим, что вы смогли самостоятельно сконструировать простейшее плёночное укрытие стандартной высоты - в человеческий рост. Следующий шаг - тщательное выравнивание поверхности почвы. Грядка должна быть ровной, как стол, с небольшим уклоном для стока воды, чтобы почва подсыхала одновременно и скорее была готова к обработке. Кроме того, на поверхности не должно быть никаких впадин, в которых могла бы скапливаться вода.

Чтобы улучшить прогревание почвы теплицы, структуру и питательную ценность среды, вносим в 10-сантиметровый верхний слой повышенное количество органики - до 50% объёма, добавляя минеральные удобрения (15-20 граммов аммиачной селитры, 80-100 граммов суперфосфата, 30-35 граммов серно-кислого калия на квадратный метр).

Затем формируем грядки поперёк теплицы через 1,6-1,8 метра по всей ширине, исключая центральную дорожку. Вдоль грядки через каждые 24 сантиметра тяпкой делаем канавки глубиной 6-10 сантиметров с небольшим уклоном от центра канавки к краям, чтобы в канавках не застаивалась вода. Теперь ложе для будущих семян готово.

Подготовка семян к высеву включает известные приёмы: протравливание в 1% растворе марганцовокислого калия, намачивание в растворе макро- и микроэлементов, а затем проращивание в тёплом помещении между двумя слоями плёнки слоем не более одного сантиметра. После появления проростков длиной 1-2 миллиметра семена помещают на одни-двое суток в холодильник для закаливания при температуре от 0 до 1 градуса тепла.

Посев в теплице особенный - жидкостный. Проросшие семена высевают вместе с водой, чтобы росточки не ломались. При таком обращении они дружно всходят на второй день, а не через 10-15 суток, как это обычно бывает.

Главная задача огородника заключается в том, чтобы на одном метре длины канавки разместить ровно 8 семян томатов. При этом расход воды составляет примерно 0,75 литра или 3 литра на одном квадратном метре - 4 рядка. Удобнее всего проводить посев с помощью чайника, который постоянно взбалтывают. Для получения сноровки рекомендуется потренироваться на пустом участке с обычной водой. Засевают рядок в два приёма: сначала с одной стороны, затем с другой. После посева семена присыпают тонким слоем земли (0,5-1 см), сдвигая в них землю со стороны дорожки.

Сразу после посева каждую грядку накрывают плёнкой. Получаются своеобразные парнички в теплице. Через два-три дня в них появляются всходы. Плёнку над ними держим в течение не более двух недель - в зависимости от температуры. Днём укрытие нужно снимать, чтобы не допустить превышения температуры более 25 градусов.

Особенности ухода за рассадой в теплице заключаются в следующем: при появлении у сеянцев 3-4 настоящих листочков канавки засыпают землёй, которую ранее выгребли из них. Эта дополнительная подсыпка способствует образованию новых корней, а делается она очень просто - тяпкой во время рыхления грядки.

Рыхлить грунт следует часто, чтобы уничтожить сорняки, дать воздух корням, подрезать корни для лучшего их роста и предотвращения вытягивания стебля. Рыхлить удобно при ширине междурядий в 24 сантиметра. Особенно хороши для этих целей трезубцы.

Ранее считалось, что рассаду надо выращивать по схеме 6х6 или 7х7 сантиметров. Действительно, в первый период развития растения лучше освещаются при квадратной схеме посадки, но позже, когда листья сомкнутся, они получают больше света на широкорядных посевах.

Поливаем рассаду редко, стараясь, чтобы влага не попадала на листья и стебли. Особенно это важно, когда холодно, иначе могут развиться грибные болезни.

Для борьбы с заморозками используем второй слой плёнки, полив почвы по междурядьям. Можно попробовать дождевать поверхность парников по плёнке, установив в теплице форсунки. Закаляем рассаду обычным способом.

Следуя этим несложным рекомендациям, вы получите жизнестойкую и продуктивную рассаду, которую можно будет высаживать в грунт в самое удобное для вас время.

 

Враги тепличного огурца

Самыми опасными вредителями, поражающими тепличные огурцы, можно без преувеличения назвать тлю и белокрылку. Они могут нанести серьёзный урон урожаю. Бороться с этой напастью гораздо легче, если сделать ставку на предупреждение и комплекс мероприятий.

Чтобы борьба с тлями и белокрылкой в теплицах была успешной, необходимо проводить комплекс защитных мероприятий: организационно-хозяйственные, профилактические, агротехнические, биологические.

В первую очередь нужно еженедельно обследовать растения на выявление сосущих вредителей начиная с момента выращивания рассады. Поскольку вредители на начальной стадии представляют собой очень мелких насекомых, вооружитесь лупой.

Важно тщательно удалять все растительные остатки и мусор, который желательно сжигать. Вокруг посадок огурца систематически уничтожайте сорняки: на них могут питаться и размножаться вредители.

В плане профилактических мероприятий по завершении вегетационного периода и после разгерметизации теплиц в них проводят обязательное обеззараживание 40% раствором формалина в смеси с инсектицидами. Чтобы снизить численность белокрылки в теплицах с антикоррозийным покрытием, проведите фумигацию помещения серным газом. Он получается в процессе сжигания 50 граммов серы на квадратный метр площади.

Продезинфицируйте теплицы, стеллажи, дорожки, тару, инвентарь хлорной известью (400 граммов на 10 литров воды). Раствор сначала настаивают в течение 2-4 часов, затем сливают чистую жидкость и используют её для опрыскивания. Осадком обмазывают парниковые конструкции. С этой целью можно применять и каустическую соду из расчёта 300-500 граммов на 10 литров воды.

Агротехнические меры борьбы с вредителем заключаются в следующем. Чтобы повысить устойчивость растений огурца к вредителям, соблюдайте оптимальные температурные режимы: ночью - не ниже 18-20, днём - не выше 28 градусов при влажности воздуха соответственно 85-90 и 75-80%. Кроме того, соблюдайте сроки посева и посадки, внесения комплекса удобрений. Остеклённые теплицы с южной стороны в солнечную погоду забеливайте мелом.

Поливать растения следует только тёплой водой, температура которой не выше 25 градусов. В период похолоданий поливы проводят редко, чтобы не переувлажнить почву.

Из средств защиты лучше отдать предпочтение биологическим препаратам. Против белокрылки развешивают жёлтые клеевые ловушки. Их изготавливают из небольших щитов (30х30 сантиметров) из фанеры, плотного картона или другого материала и покрывают слоем энтомологического клея пестификс (100-150 граммов на квадратный метр) или технического вазелина. Развешивают ловушки равномерно по всей теплице, прикрепляя их к горизонтальной проволоке шпалеры на уровне верхушки растений. Через 13-14 дней ловушки заменяют новыми.

В период вегетации огурцов против тлей хорошо помогает биопрепарат актофит - комплекс природных авермектинов. За весь период роста понадобится сделать 2-3 обработки.

Следует помнить, что растения нужно обрабатывать свежеприготовленным раствором, равномерно смачивая листья с верхней и нижней стороны. Обработки проводят при температуре воздуха выше 22 градусов. Через несколько часов после обработки тли перестают питаться и повреждать растения, но полная гибель вредителя наступает лишь через 3-5 дней. Последнюю обработку можно проводить не позднее, чем за три дня до сбора урожая.

Для снижения численности оранжерейной белокрылки и бахчевой тли в период вегетации в теплицах можно выпускать макролофуса из расчёта 5 особей на квадратный метр. При появлении очагов вредителей хищника выпускают в соотношении 1:5-10. Следующие два выпуска проводят через каждые 10-12 дней. Также против белокрылки можно использовать её паразита - энкарзию, которую разводят в лабораторных условиях. Выпуск энкарзии повторяют каждые 10-15 дней.

Подборку подготовила Наталия ГОНЧАРОВА, ведущая рубрики «Ваша усадьба».

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK