Ваша усадьба

21 Ноябрь 2018 836
Конец ноября - самое подходящее время для подготовки роз к зимовке.
Конец ноября - самое подходящее время для подготовки роз к зимовке.

До новой весны

Готовим цветы к зимовке

В конце ноября, когда урожай собран и можно забыть о садово-огородных хлопотах, самое время уделить внимание наиболее деликатным культурам. Цветы-многолетники плохо переносят холода без предварительной подготовки. И даже в условиях мягкой крымской зимы растения могут не дожить до весеннего пробуждения.

Лилии

Это луковичное растение, корневище которого находится на глубине 10-15 см. В Крыму почва так глубоко не промерзает, так что укрывать лилии на зиму не нужно. Исключение составляют восточные сорта, но цель укрытия в данном случае - не дать луковицам не столько замёрзнуть, сколько вымокнуть.
Накануне заморозков с кустов нужно обязательно убрать стебли. Причём побеги желательно не срезать секатором и не обламывать, а аккуратно выкручивать руками из луковицы, поворачивая их по часовой стрелке. Тогда не останется пеньков. Как правило, черенки вынимаются достаточно легко.
Самый простой способ мульчирования восточных сор­тов лилии - засыпание грядки перегноем или перепревшим навозом. Если ничего такого нет, можно подсыпать по полведра земли над каждой луковицей. Высота насыпи - 8-10 см. Весной нужно будет обязательно разокучить грядки, чтобы дать росткам возможность выйти на поверхность. Когда наступят первые заморозки, поверх замёрзшего перегноя или грунта желательно уложить сухие листья (но не с фруктовых деревьев). Чтобы их не разносило ветром, можно сложить листовой опад в сетчатые мешки и прикрыть ими грядки, как подушками. Кстати, в таком виде весной их будет очень легко убрать. Чтобы предотвратить намокание «подушек», каждую нужно накрыть целлофановым пакетом.

Хризантемы

- С этой культуры, вопреки бытующему мнению, ни в коем случае нельзя удалять сухие листья и стебли: создаваемый ими «шатёр» защищает корневище от холодов, - объясняет заведующая цветочно-декоративным участком крымского филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по РК Елена Климчук. - А вот дополнительно укрывать растение землёй или, как часто советуют, мульчировать сухими листьями не нужно - оно попросту сгниёт. После «февральских окон» сухую часть куста следует убрать, чтобы дать хризантеме возможность прорастать. Когда черенки достигнут высотой 50 сантиметров, куст нужно выкопать и рассадить. Срезочные сорта необходимо пересаживать ежегодно, иначе они теряют декоративность. И ещё: ближе к зиме советую все цветы «подкормить» фосфорными удобрениями. Это вещества длительного действия, которые будут поддерживать растения в период холодов.

Пионы

Эта культура вегетатирует до самых заморозков: даже после того, как начинает желтеть и сохнуть лист, корневая система продолжает развиваться. В это время у корней закладываются почки замещения, из которых на будущий год поднимутся новые стебли. Поэтому обрезать пионы нужно не когда пожелтел лист, в начале осени, а сейчас - накануне заморозков. Стебли необходимо обрезать до самого основания и укрыть корневище куста слоем мульчирующего материала.

Капризная красавица

Осень в этом году выдалась тёплая, так что кое-где розы до сих пор цветут. Однако скоро осыплются последние лепестки, и можно будет готовить хрупкие кусты к зиме. Роза - культура чрезвычайно деликатная и требующая более тщательной подготовки к холодам по сравнению с другими цветами-многолетниками.

На новое место

- Поздняя осень в Крыму - хорошее время для пересадки розовых кустов, - считает цветовод из Севастополя Ирина Ерёмина. - Перед пересадкой нужно обязательно обрезать длинные стебли. Причём достаточно низко. Я обычно оставляю примерно пять листов от основания. Далее использую метод пересадки, который называется «перевалка»: нужно постараться выкопать куст с как можно большим комом земли. В таком виде роза переносится на новое место. И тут есть одна хитрость. Каким бы способом пересадки вы ни пользовались, какие бы меры предосторожности ни принимали, перемена места - это всегда травма для растения. Поэтому я рекомендую использовать специальный «антистрессовый» полив.
Процедура достаточно проста. После того, как куст окажется на новом месте, корни нужно тщательно присыпать землёй и слегка утрамбовать для укрепления положения растения в почве. Затем ещё раз присыпать рыхлым грунтом. Теперь нужно подготовить «антистрессовый» раствор для полива: на 10 литров воды добавить 10 колпачков укоренителя. Такой полив сразу после пересадки способствует скорейшей адаптации растения на новом месте. Кстати, в состав хороших укоренителей часто входят фунгицидные составляющие. Они защитят розовый куст от грибковых заболеваний, возбудители которых могут быть в почве. Так что при выборе укоренителя ищите на упаковке сведения о содержании в нём фунгицидов. Все 10 литров раствора нужно вылить под куст в один приём, дождаться, пока жидкость полностью впитается в почву, а затем снова забросать корневище рыхлым грунтом.

Главные процедуры

Ещё одна важная процедура - осенняя обрезка розовых кустов. Она нужна для того, чтобы растение хорошо перезимовало, чтобы не было лишних побегов - старых и недозревших, чтобы в будущем году куст хорошо развивался и цвёл всё лето, до глубокой осени. Розы рекомендуется обрезать после того, как ночная температура опустится до -3-5°С.
- Существует три типа обрезки розовых кустов: сильная, средняя и щадящая. Я рекомендую среднюю. Благодаря ей, куст весной хорошо идёт в рост, даёт много новых побегов и бутонов, - рассказывает фермер из Джанкойского района Татьяна Лысенко. - При средней подрезке на несущих ветках нужно оставлять по восемь-десять спящих почек. При этом на кусте должно остаться не больше четырёх-пяти крепких побегов: молодых, но одревесневших. Как узнать, молодой побег или нет? Если на нём есть трещинки, множество разветвлений, он старый. Такие стебли нужно удалять, чтобы весь куст не старел, и корневая система не погибла. Не страшно, если после зимовки некоторые побеги подмёрзнут. Во время обрезки мы специально оставляем несколько, чтобы подстраховаться.
Если на кусте есть неодревесневшие стебли, их нужно срезать под корень. В противном случае после зимних морозов во время оттепели такие побеги будут страдать от грибковых инфекций, и со временем куст может заразиться полностью.
Обрезка проводится с помощью острого секатора. Тупой инструмент дополнительно травмирует стебли, делая их уязвимыми для инфекций и грибка. Сама процедура проводится следующим образом. На выбранном побеге нужно отсчитать восемь-десять почек от основания и над последней сделать косой надрез, отступив 1 сантиметр вверх. В качестве верхней выбирайте почку, которая смотрит наружу, а не внутрь куста. Важно делать именно косой срез. Если резать под прямым углом, влага будет застаиваться на срезе, провоцируя развитие гнилей.
Все побеги, которые рас­тут по направлению внутрь куста, лучше удалить, иначе весной растение приобретёт неопрятный вид. Кроме того, слишком густая, спутанная поросль является подходящей средой для развития грибка. Все срезанные побеги нужно обязательно убрать с грядки, не устраивая из них рассадник цветочных инфекций.
Следующий этап подготовки к зиме - мульчирование. Роза его очень любит. Для мульчирования деликатной культуры лучше всего подходит перегной. Кроме того, рекомендуется укрывать почвой стебель на высоту первых трёх-четырёх почек от корневой шейки. Тогда даже если наземная часть замёрзнет при слишком низких температурах, сам куст выживет. Более того, сохранятся нижние почки, что в будущем обеспечит цветочное изобилие. После «февральских окон» куст можно разокучить и желательно внести в грунт удобрения.

Елена ЮМАНОВА.