• Общество
Правильные условия для подготовки к ВНО - залог успеха
Что должны знать родители старшеклассника

Недаром говорят, маленькие дети - маленькие беды. Чем старше становится чадо, тем сложнее родителям. И причина того - не только переходный возраст со всеми его сложностями. Родители старшеклассников знают, что экзамены, выбор будущей профессии и вуза - головная боль всей семьи. А вот у детей, за редким исключением, особого рвения готовиться к этим важным событиям в жизни нет. В Крыму с 3 января уже началась регистрация на внешнее независимое оценивание, результаты которого способны решить судьбу чада как минимум на ближайшие пять лет. До прохождения пробного тестирования осталось чуть более двух месяцев. Поэтому усиленную подготовку нужно начинать уже сейчас. Психологи рассказали, как помочь ребёнку без стресса справиться с нагрузкой и какие условия должны для него создать родители.

Отличник-невротик или здоровый двоечник?

«ВНО на носу, а ты бездельничаешь? У всех дети, как дети, в кого ты у меня такой бестолковый!». По мнению детских психологов, подобные упрёки и учёба из-под палки, кроме агрессии и заниженной самооценки ребёнка, ничего не принесёт. Во время подготовки к внешнему независимому тестированию важно не разуверить окончательно своего школьника в собственных силах. И начинать, как это ни странно, надо не с ребёнка, а с мам и пап. Главное в этот период - попытаться снизить напряжение в семье, подготовить хорошие условия для занятий, отдыха и организовать правильное питание выпускника.

- В этот период особенно важно избегать ссор и семейных скандалов. Ребёнку передаётся волнение родителей. Если они не могут справиться со своими эмоциями, то в такой стрессовой атмосфере у ребёнка либо вовсе отпадёт желание корпеть над учебниками, либо это станет причиной допущения им ошибок при сдаче экзаменов,- считает психолог Инна Найдёнова. - Родители должны подбадривать выпускника, хвалить его даже за незначительные успехи. Например, за полученную оценку на балл выше, чем обычно. Это не только повысит уверенность школьника в себе, но и даст ему понять, что вы небезразличны к его удачам. При этом важно дать знать ребёнку, что вы будете любить его даже в случае неудачи и допущения ошибок на экзаменах.

Прессинг со стороны родителей и чрезмерный контроль могут спровоцировать эмоциональный срыв у старшеклассника. Если ребёнок не проявлял особой усидчивости в течение всей школьной жизни, не ждите, что он всё вызубрит в последнюю ночь перед тестированием. Избежать перегрузок и для отличников, и для тех, у кого баллы в дневнике пониже, поможет режим дня. Подготовка к ВНО должна сочетаться с отдыхом. Через каждые сорок минут занятий необходимо сделать перерыв не менее, чем на десять минут. Отдыхать не сидя в соцсетях или уткнувшись в телевизор, а походить по квартире, выйти на свежий воздух, пообщаться с родными.

- Помогать надо не только детям, у которых с усидчивостью проблемы, но и гиперответственным и усердным старшеклассникам. Для последних важно не давать им готовиться к экзаменам более восьми часов в день. Если выпускник, несмотря на хорошую успеваемость, по любому поводу раздражается, начинает плакать и боится сдачи экзаменов - это тревожный признак. Вы же не ставите себе задачу воспитать отличника-невротика? Отдых нужен и здоровым двоечникам, - уверена психолог. - Сегодня один из главных факторов, влияющих на плохую успеваемость школьников, - бесцельное «просиживание» в Интернете за компьютерными играми или в соцсетях. Будет непросто объяснить ребёнку, что силы и нервы нужно поберечь для подготовки, а не тратить на «стрелялки», которые, кстати, ухудшают память. Попробуйте договориться с чадом: четыре часа в день - на подготовку к ВНО, час - на соцсети.

Всё дело в режиме

Лучшее время для подготовки - дневное, ночью снижаются все функции организма, поэтому память человека в вечернее время ухудшается. Родителям необходимо обеспечить дома удобное рабочее место и условия для ученика. На рабочем столе ребёнка не должно быть ничего лишнего, а только материалы, необходимые для подготовки к экзамену. Родители должны следить за тем, какую позу выбирает ребёнок: нельзя допускать, чтобы он сидел, сильно согнувшись, или читал лёжа. Поэтому, если ваше чадо просит вместо обычного стула купить компьютерное кресло, соглашайтесь. Это не блажь, а необходимость.

Нужно помнить, что зрение многих старшеклассников портится именно во время подготовки к экзаменам. Чаще напоминайте ребёнку, что учебник при чтении надо держать в наклонном положении на расстоянии 20 сантиметров от глаз. Старайтесь создать тишину во время подготовки ребёнка к экзаменам, проследив за тем, чтобы ему никто не мешал. Желательно, чтобы школьник каждое утро делал зарядку около тридцати минут. Это поможет лучше освоить материал и восстановить работоспособность. После физических упражнений улучшается кровоснабжение мышц, снимается утомление глаз и появляется ощущение бодрости.

Это важно!

3 января началась регистрация желающих пройти внешнее независимое оценивание-2014. Приём документов продлится до 5 марта. Изменить информацию в анкете разрешается только до 19 марта. Обратите внимание, что в этом году среди других документов для регистрации участников ВНО обязательным является заявление-регистрационная карточка. Её можно создать самостоятельно, воспользовавшись программой на сайте Симферопольского регионального центра оценивания качества образования www.crimeatest.org.ua

Также к обязательным документам относятся копия 1-й и 2-й страниц паспорта или копия свидетельства о рождении (для тех, кому до 1 сентября 2013 года не исполнилось шестнадцать лет и которые не получили паспорт); копия документа о полном общем среднем образовании или справка из учебного заведения, учащимся которого вы являетесь, две идентичные фотографии размером 3х4 см.

А пробное тестирование пройдёт уже в марте.
22 марта - по украинскому языку и литературе, химии, физике, русскому языку, всемирной истории, одному из иностранных языков (по выбору): английскому, немецкому, французскому или испанскому. 29 марта - по математике, истории Украины, биологии, географии, мировой литературе.

В тему

Во время умственного напряжения человеку требуется сбалансированное питание, которое содержит все необходимые микроэлементы и витамины. Для стимулирования работы мозга нужно включить в рацион школьника рыбу, мясо, яйца, творог, йогурты, орехи, курагу и, конечно же, овощи и фрукты. Не бойтесь порадовать усердного ученика плиткой чёрного шоколада и бананами, они способствуют выработке гормонов счастья. Во время подготовки к тестированию ребёнок должен питаться четыре раза в день горячей пищей.
В этот период нельзя соблюдать диеты, что актуально для старшеклассниц, желающих похудеть к выпускному.

Юлия ЦИСАРЬ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.