• Общество
Чтобы в синем море не тонули корабли
Российскому морскому регистру судоходства - сто лет
Чтобы в синем море не тонули корабли
Андрей Клименко, инженер-инспектор корпусной специальности, проводит осмотр конструкций судна.

Где же ещё ему находиться, как не в Севастополе! Обхожу Исторический бульвар и иду по узкой 4-й Бастионной. Справа - заброшенный дом, за ним тонкой линией тянется строительный забор. Здания по левую сторону дороги скрываются за массивной подпорной стеной 50-х годов постройки. Среди этой неприветливой на вид пустынной улочки выделяются два современных красивых здания - отеля «Зюйд» и Российского морского регистра судоходства (РС). Это международное классификационное общество, правопреемник «Русского регистра», основанного 31 декабря 1913 года в России.

От 30-х до наших дней

Белое строение его севастопольского подразделения с мансардным этажом и красной крышей изобилует элементами морской символики. Якорь как знак моря, флота, надежды, безопасности и доверия выступает главным элементом логотипа РС.

С образования Севастопольской инспекции Регистра СССР 14 января 1930 года начинается история подразделения в городе-герое. За предвоенные годы под его надзором были построены 43 судна различного назначения, отремонтированы сотни кораблей, произведено большое количество деталей и запчастей. Во время войны инспекция была эвакуирована на Кавказ. Учреждение Регистра в Крыму в 1963 году было связано с крупным сокращением военно-морского флота и необходимостью трудоустройства моряков. Центральное подразделение дислоцировалось в Севастополе, а в Керчи, Ялте, Феодосии и Черноморском были созданы участки. Судостроение на полуострове тогда было незначительным, зато начал бурно развиваться океанический рыбный промысел. В это время получение класса (то есть подтверждения соответствия судна требованиям и правилам РС, а его технического состояния - определённым условиям эксплуатации) для рыболовного флота становится обязательным.

В 1991 году Крымская инспекция Регистра СССР выходит на самостоятельный баланс. Раздел флота между бывшими республиками, трансформация самой системы морского транспорта, в результате которой судовладельцы получили право самостоятельно выбирать классификационное общество для проведения технадзора, - все эти изменения в стране не повлияли на успешную работу РС.

В 2009 году инспекция была преобразована в частное акционерное общество «Морской регистр судоходства» (ЧАО «МРС»). Регионом его деятельности является Крым и страны Африки к югу от экватора. В состав инспекции входят центральное подразделение, расположенное в Севастополе, Керченский участок и представительство в ЮАР. Сегодня в коллективе работают 43 человека, из них 29 - инспекторы по основным специальностям.

Основным видом деятельности инспекции в силу специфики предприятий региона остаётся техническое наблюдение за ремонтом и переоборудованием судов. Постройка в основном ведётся в Керчи. Так, под наблюдением инспекторов МРС были построены три буксира для портового флота. Коллектив подразделения следил также за выполнением морских операций при возведении и монтаже объектов обустройства нефтегазовых месторождений на морском шельфе Туркменистана, рассматривал техническую документацию самоподъёмной буровой установки «Мурманская», эксплуатирующейся в настоящее время на шельфе Северного моря.
В 2013-м по итогам национального бизнес-рейтинга организация заняла 2 место и вошла в золотую тройку лидеров.

Высокая миссия

- Нашей целью является обеспечение безопасности мореплавания и защита окружающей среды, - рассказывает заместитель директора по производству ЧАО «МРС» Игорь Борисов. - Для этого мы пишем свои правила, в которых излагаются требования к судам. Они периодически переиздаются, ежегодно корректируется классификационная система, регистровая книга обновляется раз в 5 лет. А есть ещё много международных конвенций. Главные - по охране человеческой жизни на море (СОЛАС) и предотвращению загрязнения с судов (МАРПОЛ). Так, принятие последней утвердило запрет на сброс в море неочищенных отходов (нефтеостатки, сточные воды). Обязательным стало наличие на судне сепаратора для их очистки до определённой степени.

При посещении судна инспекторы определяют соответствие корпуса, механизмов, электрооборудования требованиям и правилам. Каждое судно по истечении 5 лет его эксплуатации должно быть предъявлено к очередному освидетельствованию, а в промежутках этого срока - и к ежегодному. Эти два вида отличаются по объёму. Первое проводится в доке, для второго это необязательно. За 10 месяцев 2013 года специалистами подразделения выполнено 235 освидетельствований.

У каждого судна есть формуляр, куда вносятся все сведения о ремонтах, проведённых освидетельствованиях, выполненных и невыполненных требованиях. Этот документ находится на контроле у инспекции технадзора. Так, у Морского регистра судоходства хранятся формуляры судов с портами приписки на территории Крыма. Таких около 40.

В севастопольское представительство РС обращаются владельцы судов класса российского морского регистра судоходства под различными флагами. Украинских кораблей в нём не так много.

- Раньше много было научно-исследовательских судов, сейчас их в Крыму практически нет, как и исконно ходивших во все времена рыболовецких судов и рефрижераторов, - рассказывает Игорь Борисов. - Дело в том, что при советской власти топливо никто не считал. Кроме того, рыбы у полуострова в настоящее время нет, её ловят в Атлантическом океане. Привезти оттуда - так она будет золотой. Это и стало основополагающей причиной развала советского рыболовного флота. Сейчас доминирует грузовой флот, много судов «река-море».

Для повышения безопасности мореплавания ужесточают требования к постройке судов, спасательному оборудованию и средствам связи. Судна стали надёжнее, число их задержаний за нарушения правил снижается, как и количество аварий на море.

Приоритеты и достижения РС

Pоссийский морской регистр судоходства имеет более 100 представительств по всему миру. Занимается классификацией, техническим наблюдением, сертификацией, рассмотрением проектов, а также освидетельствованием систем качества судов. На класс РС строятся высокотехнологичные суда для перевозки нефти и газа, это единственное классификационное общество в мире, в классе которого находится гражданский атомный флот. А в области разработки требований к судам ледового класса РС является мировым лидером. Именно поэтому к его специалистам обратились при постройке Варандейского (Ненецкий автономный округ) стационарного морского ледостойкого отгрузочного причала. Его конструкция внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый северный круглогодично действующий нефтяной терминал в мире.

Уроки истории

После образования Петром I в 1696 году российского морского флота он стремительно развивался, количество судов увеличивалось. Выход через моря в Европу потребовал страхования кораблей. В конце XIX века в России действовало французское классификационное общество «Бюро Веритас». Однако его правила оказались непригодными для кораблей Волжского бассейна. Тогда в 1896 году инженер-поручик в отставке Константин Михайлович Окунев подал прошение об учреждении классификационного общества морских и речных судов. В своей записке он пояснял: «Допустить действие в России какого-либо из иностранных обществ немыслимо и равносильно закабалению всего нашего коммерческого флота в иностранные руки». Через 100 лет на торжественном юбилейном заседании директор частного акционерного общества «Морской регистр судоходства» Олег Гарамов в качестве примера привёл случай с сухогрузом «Алаид». В июне 2012 года британская компания аннулировала судну страховку прямо во время рейса. Для разрыва договора оказалось достаточно просьбы Госдепартамента США и спецслужб Великобритании. В результате сроки доставки российских вертолётов в Сирию были сорваны, а судну пришлось вернуться в Россию. Через несколько месяцев оно всё же доставило груз в место назначения, правда, под российским флагом и в классе российского регистра.

Оксана ПАВЛЕНКО.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.