KP
  • История
Военный музей
Военный музей
В экспозиции - и винтовки, и боевые листки, и наша газета - в войну «Красный Крым».

За свою 95-летнюю историю «Крымская правда» писала о многом и многих - в статьях газеты отражалась история страны, полуострова, его жителей. Мы предлагаем вместе перелистать эти страницы прошлого, узнать, что изменилось. Если газета писала о вас, ваших близких, вашей работе, населённом пункте, расскажите об этом. Напишите, как изменилась жизнь сразу после публикации или через годы. Пишите по почтовому (95000, Симферополь, ул. Генерала Васильева, 44) или электронному (istoriya@pravda.crimea.ua) адресу. Фотографии желательны.

Шестьдесят восемь лет назад, 31 января 1945 года, «Крымская правда» написала об открытии в Крымском краеведческом музее отдела Отечественной войны.
«В последние дни отдел Отечественной войны пополнялся новыми экспонатами, значительно расширен раздел, посвящённый освобождению Крыма частями Красной Армии. Рядом с приказами Верховного главнокомандующего об освобождении крымских городов помещены снимки Симферополя, Севастополя, Евпатории в дни вступления в них частей Красной Армии. Выставлены первые экспонаты раздела, отражающего восстановление Крыма. Во дворе музея устанавливается большое количество трофейного стрелкового и артиллерийского вооружения, захваченного при разгроме немцев в Крыму».

Крымский краеведческий музей как раз и появился в 1945-м - так стал называться существующий с 1921 года Центральный музей Тавриды (это название вернули в 2006-м), а он стал результатом объединения Музея древностей Таврической учёной архивной комиссии (основан в 1887 году) и Естественно-исторического музея Таврического земства (основан в 1899 году). Располагался он в 1945-м на улице Пушкинской, 18, в бывшем приюте для девочек графини Адлерберг. Примечательно, что первая выставка, посвящённая Великой Отечественной войне, открылась в нём, когда война ещё шла, в канун ялтинской встречи лидеров стран-союзниц Иосифа Сталина (СССР), Франклина Рузвельта (США) и Уинстона Черчилля (Великобритания). И первые экспонаты приносили симферопольцы, пережившие оккупацию, воины 51-й армии, освободившие город. Среди этих воинов и симферопольцы Вера и Виталий Рутковские - первые посетители отдела. Мать и сын добровольно пошли в Красную Армию. Оба - участники обороны Сталинграда и боёв за освобождение Крыма. Виталий награждён медалью «За оборону Сталинграда», его мать - медалями «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги». В обобщённом банке данных «Подвиг народа» нам удалось отыскать наградной лист к медали «За боевые заслуги» Веры Григорьевны. Она, 1909 года рождения, на фронт ушла вольнонаёмной, два раза контужена. «Участница Отечественной войны в действующей армии с августа 1941-го (в это время в Симферополе формировалась 51-я армия. - Ред.). Всё время работает в военторге 51-й армии на разных должностях. Находясь в первом эшелоне, за время работы зарекомендовала себя инициативной работницей. Неоднократно в сложных боевых условиях под непрекращающейся бомбёжкой и огнём противника обеспечивала бесперебойное питание. Сильно контужена при исполнении служебных обязанностей 26 февраля 1943 во время бомбёжки».

Возможно, потомки Веры Григорьевны и Виталия Рутковских и сейчас живут в Крыму. А экспозиция, посвящённая Великой Отечественной, в Центральном музее Тавриды с тех пор значительно расширилась. Она рассказывает и о первых днях войны, мобилизации крымчан, обороне полуострова, сражениях на Перекопе и в Севастополе, Керченско-Феодосийском десанте, Крымском фронте, Аджимушкайских каменоломнях. Награды, фотографии, документы, винтовки, пулемёты, карабины, с которыми шли в атаку защитники Крыма. Есть здесь и рассказ о горьком времени оккупационного режима, о тех, кто делал всё, чтобы противостоять ему, - подпольщиках и партизанах. И о подготовке к освобождению - Эльтигенском десанте, захвате плацдармов на Перекопе, на Сиваше и на Керченском полуострове, об освобождении - победном боевом шествии Красной Армии по полуострову с 8 апреля по 12 мая 1944-го. И о том, как крымчане сражались с японскими милитаристами на Дальнем Востоке, даже трофейные меч и флаги есть. И конечно, о конференции в Ялте и Параде Победы 24 июня 1945-го, где были и наши земляки. А ещё в экспозиции музея, посвящённой Великой Отечественной, есть санитарная палатка, превращённая в кинозал с фильмами и хроникой той эпохи - в Крыму хранят память о Великой Отечественной войне.

Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK