• Экономика
Против доллара
Крымчане предпочитают долгосрочные депозиты в гривне

Несмотря на попытки спекулянтов расшатать ситуацию на валютном рынке и создать спекулятивный спрос на иностранную валюту, в первую очередь доллары, в главном управлении НБУ в АРК отмечают: гривна была и остаётся главным инвестиционным инструментом для населения. Ещё одним доказательством стабильности гривны банкиры называют состояние крымского рынка кредитования.

Депозитный рост

Напомним: 27 декабря прошлого года служба кредитных рейтингов Standard & Poor's пересмотрела прогноз по рейтингам АРК с «негативного» на «стабильный» и подтвердила долгосрочный кредитный рейтинг «B-» и рейтинг по национальной шкале «uaBBB-».

Прогноз «стабильный» по рейтингам автономии отражает аналогичный прогноз по суверенным рейтингам Украины. Рейтинг Крыма отражает низкий уровень долга, консервативную долговую политику и хорошие финансовые показатели в последние годы. Так, по данным Главного управления НБУ в АРК, общий объём долгосрочных депозитов (более года) физических и юридических лиц, размещённых в банковских учреждениях Крыма (данные с учётом Севастополя), увеличился с начала прошлого года на 2,6 миллиарда гривен.

- На 1 декабря 2013 года эта сумма составила 11 миллиардов гривен. При этом около 70% прироста долгосрочных вкладов обеспечили гривенные депозиты, - подчёркивают в крымском главке НБУ.

С марта прошлого года на региональном депозитном рынке сохраняется тенденция ежемесячного прироста долгосрочных вкладов населения.

- Так, по данным на 1 декабря 2013 года, общий объём долгосрочных депозитов населения по сравнению с началом года вырос более, чем на 3,1 миллиарда гривен, и составил 10,7 миллиарда гривен.

Население предпочитает пользоваться долгосрочными депозитами в гривне, их объём увеличился и составил 5,3 миллиарда гривен.

- Только за январь-ноябрь 2013 года прирост общей суммы долгосрочных вкладов населения в гривне более, чем в два раза, превышает показатель в иностранной валюте. Увеличение гривенных долгосрочных вкладов свидетельствует о доверии населения и к гривне, и к банковской системе в целом, - подчеркнули в НБУ.

Кредитный портфель

Кроме того, банковские учреждения, работающие в Крыму, увеличивают объёмы кредитования реального сектора экономики.

- Благодаря мерам, принимаемым НБУ для поддержания стабильности денежной единицы Украины и курса национальной валюты, стимулирования кредитной деятельности банков для поддержки процессов экономического развития, во второй половине 2013 года отмечается повышение показателей деловой активности на региональном кредитном рынке, - отмечают в крымском управлении регулятора.

По данным на 1 декабря прошлого года, кредиты, выданные банковскими учреждениями, работающими в регионе, составляют 15,5 миллиарда гривен. Из них более половины (57,6%) - субъектам хозяйствования - 8,9 миллиарда гривен (данные с учётом Севастополя). Кредитные вложения банков в этот сектор выросли на 116,1 миллиона гривен.

- В первую очередь это связано с наиболее активным кредитованием банками субъектов хозяйствования ведущей бюджетообразующей отрасли региональной экономики - промышленности (прирост за месяц составил 54,6 миллиона гривен). Вместе с тем наибольший прирост кредитного портфеля отмечен по предприятиям перерабатывающей промышленности (на 41 миллион гривен). Увеличение кредитных вложений отмечается и по таким основным отраслям региональной экономики, как торговля (на 4,3 миллиона гривен) и транспорт (на 42,2 миллиона гривен), - констатируют в Нацбанке.

Таким образом, на 1 декабря общий объём кредитов, работающих у субъектов хозяйствования пяти ведущих отраслей региональной экономики (торговля, промышленность, сельское хозяйство, транспорт и строительство) составил более 8,2 миллиарда гривен (прирост за месяц - 84 миллиона гривен).

Учитывая большой промышленный, аграрный и туристический потенциал Крыма, банковские учреждения продолжают работу по расширению сотрудничества и наращиванию объёмов кредитной поддержки субъектов региональной экономики, - резюмировали в крымском главке НБУ.

В тему

По информации Министерства финансов АРК, по состоянию на 1 января нынешнего года задолженности по заработной плате работникам бюджетных учреждений не имеется. В течение прошлого года финансирование расходов по заработной плате осуществлялось в первоочередном порядке. Ежемесячно на эти цели направлялось более 80% всех поступающих доходов.

Алексей ЕРМОЛИН.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.