g-fish
  • Политика
Если Украина интегрируется в ЕС, Россия обидится и примет меры
Если Украина интегрируется в ЕС, Россия обидится и примет меры
Игорь Шувалов

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов, комментируя вчера, 26 августа итоги многочасовых украино-российских переговоров, заявил, что у Украины нет никакой возможности интегрироваться в ЕС, одновременно сохранив прежний относительно либеральный таможенный режим с Россией.

По его словам, Киеву следует готовиться к ужесточению этого режима - вплоть до применения ко всем украинским товарам единого таможенного тарифа, - пишет "Коммерсант"

На переговоры в Москву 26 августа отправился внушительный украинский десант во главе с премьер-министром Николаем Азаровым. Помимо главы правительства, в состав делегации были включены 11 человек, в частности вице-премьер Юрий Бойко, министр юстиции Елена Лукаш, посол Украины в России Владимир Ельченко, заместители глав МИДа, Миндоходов, Минпромполитики. Переговоры Николая Азарова и главы правительства РФ Дмитрия Медведева проходили в подмосковной резиденции российского премьера Горки-9. Личная встреча на столь высоком уровне состоялась впервые после того, как между Россией и Украиной разгорелась очередная торговая война.

Николай Азаров привез в Москву предложения об ускоренной интеграции Украины и Таможенного союза, которые позволили бы Киеву сохранить текущие таможенные преференции и договориться с каждой страной ТС о мерах компенсации. Однако Россия считает такой сценарий невозможным.

Премьер-министры ничего не сообщили о результатах переговоров. Главным же источником информации стал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Из его заявления следовало, что Украина не может одновременно участвовать в Таможенном союзе и заключить соглашение о свободной торговле с ЕС. По словам господина Шувалова, дальнейшие переговоры по этому вопросу бессмысленны.

"Украинцы хотят найти формат, который был бы совместим. Мы пытались найти варианты даже с переходным периодом. Даже если бы здесь мы нашли компромисс - и мы на него готовы, - по единому таможенному тарифу у них нет возможности. Они связаны абсолютно (соглашением о зоне свободной торговли с ЕС.)", - пояснил господин Шувалов .

Первый вице-премьер РФ исходит из того, что, согласно соглашению о зоне свободной торговли Украины и ЕС, около 95% товаров облагаются нулевой таможенной пошлиной.

В результате европейские товары придут на украинский рынок, а затем "будут проникать на территорию Таможенного союза бесконтрольно" либо вытеснять на рынок ТС соответствующие украинские товары. "Мы, проводя переговоры, исходили из того, что они подписывают это соглашение (с Евросоюзом. - "Ъ"), - сказал Игорь Шувалов. - Параллельно они могут нам говорить, что хотят вступить в Таможенный союз. Говорить-то они могут, но могут ли они это сделать? Проанализировав абсолютно все, мы поняли, что мы компромиссов не видим".

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

09:19

Поддерживаете ли вы предложение законодательно запретить в Крыму производство и реализацию продукции, содержащей пальмовое масло?

  • Да, поддерживаю

  • Нет, не поддерживаю

  • Всё равно

  • Не только запрещать, но и выселять из Крыма тех, кто производит продукцию с этой гадостью

Предыдущий опрос

Устоит ли «Генбанк»?

7 Человек проголосовали всего, из них:

14%  ( 1 )

Да, я в этом нисколько не сомневаюсь

0%  ( 0 )

Нет

0%  ( 0 )

Какая разница? Мне всё равно вернут мои кровные

86%  ( 6 )

Я пользуюсь услугами других банков
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK