Возрождённый праздник с исторической «лентой»

Секрет неповторимой атмосферы второго Таврического бала

24 Декабрь 2013 706
Техника исторических танцев доступна каждому в любом возрасте.
Техника исторических танцев доступна каждому в любом возрасте.

Входя в бывшее здание офицерского собрания 51-го пехотного Литовского полка, а ныне памятник архитектуры начала ХХ века, вы всегда попадаете в другой мир. Мир, где царит достоинство, честь, благородство, искусство и красота. Вечером 21 декабря он был наполнен ещё и светом, классической музыкой, шелестом исторических платьев дам, умеренными шагами элегантных кавалеров и изысканными танцами.

- Прошлогодний бал был посвящён приезду Екатерины II в Крым, праздник этого года - 230-летию Черноморского флота. Изменение тематики повлияло на танцевальную программу и саму атмосферу, - сообщает директор Симферопольского художественного музея Ларина Кудряшова.

Поэтому открывал вечер Дух Истории, поведавший о том, что Россия на Чёрном море всегда была, есть и будет. Актёрами одного из старейших военных драматических театров имени Б. А. Лавренёва Черноморского флота Российской Федерации (Севастополь) были показаны небольшие номера, фрагментарно отражающие целую историческую эпопею: от построения первых кораблей Черноморского флота до его великих побед.

В такой атмосфере и проходил этот предновогодний благотворительный вечер, наполненный, конечно, также танцами, играми и развлечениями. Традиционно праздник открывали полонезом. После исполнения танца «Варенька» гости бала тоже окунулись в народную атмосферу, разучив московскую кадрильку и польку-тройку. Танцевали севастопольский вальс и марш севастопольских героев, марш дружбы, «Карусель», фигурный вальс и фокстрот. Нинель Мамонтова, руководитель клуба исторического бального танца «Феерия» (Ялта) и танцмейстер вечера, выразила надежду, что в будущем светское общество губернского города будет владеть основами исторического танца.

Как и в старые времена, на Таврическом балу играли «в ручеёк». Правила просты: участники встают друг за другом парами, берутся за руки и держат их высоко над головой. Из сцепленных рук получается длинный коридор. Игрок без пары отправляется на её поиски к «истоку» ручейка и, проходя под сцепленными руками, делает свой выбор. Взявшись за руки, новая пара пробирается в конец коридора, а тот, чью пару разбили, идёт в начало и, пробегая, уводит с собой того, кто ему симпатичен. В этот вечер образовалось два «ручейка», текущих быстро и весело.

С восторгом зрители наблюдали за созданием «Зимней сказки» из мраморной крошки мастером песочной живописи Екатериной Климашевской (Евпатория). Несколько её работ в числе других 12-ти лотов (картины, декоративные блюда с петриковской росписью и даже шестирукая кукла-оберег) были выставлены на открытом благотворительном аукционе, с которого продали 10 произведений искусства. Одно из них - картину «Дорога к храму» - приобрёл депутат Верховного Совета Крыма Владимир Осипенко, пришедший отдохнуть по приглашению друзей. По его словам, типаж храма, изображённого на ней, идентичен тому, как строили их в первые века нашей эры на полуострове.

В перерыве между первым и вторым отделениями можно было собственноручно сделать из кусочков ткани, ватных дисков и нити рождественских ангелочков; рассмотреть коллекцию старинных часов, пуль; поиграть в нарды, шахматы, «вопрос-ответ», ассоциации; узнать больше об ароматерапии и даже своё будущее, которое на картах таро предсказывала профессиональная гадальщица.

На балу был также устроен увлекательный квест: после визуальной демонстрации картины «Родное дитя на периферии» её нужно было найти в одном из залов музея. Победительница получила в подарок талисман учреждения - чёрную кошку.

- Этот бал и как одна из форм общественной жизни, и как яркое событие в красивом историческом здании на фоне картин отличается неповторимой прелестью, - поделился впечатлениями Борис Финкельштейн, директор Крымского регионального управления ПАО КБ «Приватбанк», хоть и не большой любитель развлечений, но тем не менее прибывший на бал с супругой, дочерью и восьмилетним внуком, танцевавшим со своей партнёршей.

Закончился восхитительный вечер праздничным салютом.

Историческая справка

В России балы появились при Петре I, в 1718 году. Тогда их называли ассамблеями. На протяжении XVIII-XIX веков они всё прочнее входили в русский обиход и вскоре проникли во все слои общества, к середине XIX века получили очень широкое распространение.

Оксана ПАВЛЕНКО.