Широка поставка новогодняя

Откуда нам везут овощи и фрукты к праздничному столу

21 Декабрь 2013 996
Хочешь быть здоровым - покупай крымское.
Хочешь быть здоровым - покупай крымское. Фото автора.

Кому из нас продавец хоть раз не пытался всучить сомнительные яблоки под видом доброго знакомого сорта Ренет Симиренко или импортный виноград под маркой натурального крымского продукта? Порою это удаётся, потому что сориентироваться в разнообразии импорта совсем не просто. А обнаружить подмену удавалось лишь дома, когда покупка оказывалась «бумажной» на вкус и без знакомого аромата. В преддверии новогодних праздников наш корреспондент выяснял, откуда и какие витаминные продукты завезли в Крым всевозможные предприниматели.

Дарим «солнышко»

Мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты прочно вошли в нашу повседневную жизнь и стали незаменимыми атрибутами зимних праздничных застолий.
И действительно: какой же Новый год без пьянящего аромата цитрусовых, который прекрасно сочетается с терпким запахом свежей хвои! Кроме того, яркое оранжевое «солнышко» в кармане - универсальный сувенир и для ребёнка, и для случайно встреченной знакомой.

С начала декабря в Крым вереницей прибывают целые фуры с ящиками этого популярного продукта: в нашу страну плоды цитрусовых культур поставляют из Турции, Кипра, Египта, Испании, Аргентины и Южной Африки. Реже попадаются и самые сладкие мандарины и апельсины - марокканские, которые отличаются особенно яркой окраской с красным отливом. Отличить такие плоды можно по обязательным наклейкам от производителя, которые присутствуют на кожице каждого плода.

А вот те мандарины, которые на гривну дешевле других, потому что совсем бледные, легко мнутся от нажатия пальцем и пестрят едва заметными пятнышками начальной стадии гниения, не имеют никакого отношения к продукции Грузии, хотя продавцы уверенно доказывают обратное. Дело в том, что срок хранения мандаринов в зависимости от их сорта составляет от двух до шести недель, а для доставки за многие тысячи километров это совсем немного. К примеру, простоит фура неделю на таможне, затем задержится в пути из-за обледенелых трасс, и к моменту прибытия в пункт назначения груз уже «дышит на ладан». А затем его нужно реализовать сначала мелкими партиями, потом - в рознице. Глядишь - побледнели мандарины, потеряв вкусовые качества до такой степени, что стали похожими на грузинскую кислятину советских времён. Вот и приходится продавцам искусственно менять цитрусовую «прописку», ведь не напишешь на ценнике «просроченные», уж лучше сказать: «грузинские» или даже «абхазские».

Поэтому, покупая мандарины детям и внукам, следует смотреть в оба. И ещё: все купленные цитрусовые медики рекомендуют перед подачей на стол тщательно промывать в тёплой воде с мылом. Таким нехитрым способом вы избавитесь от химического консерванта, которым были обработаны плоды перед продажей. Если этого не сделать, можно «заработать» аллергическую реакцию, которая существенно подпортит праздник.

Не лежит груша

Выбрать настоящие крымские яблоки в супермаркете теперь не проблема: их сразу видно по фирменным ящикам «Крымской фруктовой компании» и отличительным ценникам с логотипом «Покупай крымское». Ежели особой метки на товаре нет, то Ренет Симиренко вполне может оказаться сортом Грэнни Смит, завезённым из Польши, Нидерландов, Бельгии, Италии или Китая. Причём импортные яблоки по доступным ценам легко могут оказаться со вкусом бумаги. Это происходит потому, что такой товар представляет собой остатки прошлогоднего урожая, который благодаря современным технологиям может храниться более года. Пользы от таких «витаминов» никакой.

Как сообщила нашему корреспонденту заведующая лабораторией оптового рынка «Привоз» Зарема Дудакова, соотношение крымских яблок к завезённым извне составляет примерно 50 на 50. Завозят их преимущественно из Черновцов и Хмельницкого, куда они поступают, скорее всего, через украинско-польскую границу.

А вот местные груши в Крыму найти проблематично: весь кондиционный урожай уже вывезен на реализацию в Россию и столицу нашей страны. Взамен мы получаем тот же черновицкий и хмельницкий товар, дальние пути которого неисповедимы потому, что в документах указывается лишь украинский оптовый перекупщик-посредник. Известно только, что основными поставщиками груш на Украину являются Польша, Нидерланды, Бельгия, Италия и Китай, где культивируются такие малознакомые крымчанам сорта, как Конференс, Анжу, Конкорд, Пэкхем, Колинс и Йа.

Упор на капусту

Ситуация с овощным ассортиментом намного приятнее: более 90% предлагаемого потребителям товара выращено на крымских огородах. Это морковь, свёкла, капуста, лук, зеленные культуры, а также почти половина картофеля, который реализуется с рук на стационарных сельскохозяйственных рынках. Остальные клубни привозные, но таки украинской «прописки» - из Винницкой, Хмельницкой, Ровенской и Волынской областей. Весь этот картофель проверяется ветеринарной службой на содержание нитратов и радиационный фон, поэтому есть его можно без опаски.

Совсем другое дело - тепличные огурцы, которым в преддверии новогодних праздников приходится проделывать нереальный путь от арабских пустынь через перевалочную базу в Стамбуле до крымских магазинов. В итоге они представляют собой жуткую смесь многократно «перебродивших» нитратов, которые дают о себе знать неприятным сладковатым запахом. Если подобные огурцы вам пытаются всучить под видом хорошо зарекомендовавшей себя продукции СООО «Крымтеплица» - разворачивайтесь и уходите: на известном крымском предприятии первые огурцы должны появиться не ранее первых чисел февраля следующего года.

Заменить свежий огурчик на праздничном столе можно изысканными салатами из капусты в сочетании с курицей и консервированными ананасами (с Берега Слоновой Кости или из Коста-Рики). Прекрасно подойдут и бананы, которые привозят нам преимущественно из Эквадора. Любители настоящей экзотики могут поэкспериментировать с приготовлением манго или авокадо, которые были выращены в самом сердце Бразилии. А на утро 1 января лучше всего припасти традиционной русской квашеной капусты да бочковых огурчиков, тогда признание представителей сильного пола обеспечено. Ведь праздник хорошим настроением ценится.

Наталия ГОНЧАРОВА.