В предвкушении возмездия

«Для «погонов» нет законов?», 12.03.2013 г., и другие

11 Декабрь 2013 507

Благодаря широкому резонансу в СМИ и активности крымчан дело феодосийского сотрудника СБУ, устроившего в марте текущего года аварию с двумя погибшими и тремя пострадавшими, доведено до суда. Теперь «правоохранителю», который пытался выставить себя пострадавшим, грозит от 5 до 10 лет тюрьмы.

Напомним, 9 марта на перекрёстке улиц Симферопольское шоссе и Чкалова в Феодосии
32-летний Михаил Анисимов за рулём своего «Фольксвагена Пассата» не пропустил карету скорой помощи, которая с включёнными сиреной и мигалкой везла в больницу тяжелобольного парня. На большой скорости иномарка протаранила спецтранспорт, который от удара вылетел на обочину и опрокинулся.

В аварии мгновенно погибла 26-летняя фельдшер, у которой дома остался малолетний ребёнок. Через несколько часов в стационаре скончался и опытный врач бригады, уважаемый в городе человек Игорь Сергеев. Кроме того, травмы получили водитель «скорой», её пациент и отец больного, сопровождавший сына к месту лечения.

Очевидцев трагедии сразу насторожил тот факт, что с автомобиля виновника происшествия, который, по их мнению, двигался в городской черте со скоростью свыше 100 километров в час, таинственным образом исчезли номерные знаки. Пропал и виновник случившегося, личность которого быстро вычислили феодосийские блогеры. Однако сотрудники правоохранительных органов не спешили признавать, что за рулём «Фольксвагена» находился их коллега, сотрудник Службы безопасности Украины. Лишь трое суток спустя, 12 марта, под давлением свидетельских показаний служба официально подтвердила участие офицера Михаила Анисимова в случившейся трагедии. Но и после этого гаишники отказывались комментировать возникшую аварийную ситуацию, ссылаясь на тайну следствия. При этом не раз заявлялось, что вина водителей столкнувшихся машин может быть обоюдной, ведь «Фольксваген» двигался на зелёный сигнал светофора, который априори разрешает автомобильное движение.

На этом основании Михаил Анисимов обратился в суд с требованием признать его потерпевшим. 3 апреля Феодосийский городской суд вынес решение, которым явное преступление квалифицировалось как несчастный случай, а его виновник поставлен в один ряд с погибшими и искалеченными людьми. Однако Крымскую военную прокуратуру такое положение дел не устроило: ведомство отказалось ставить точку и отправило дело на доследование. Такое решение возникло не на пустом месте: в защиту прав погибших и их семей поднялась общественность Феодосии, Керчи, Ленинского и Кировского районов республики. Под стенами суда и городской прокуратуры люди провели несколько акций протеста, в ходе которых требовали справедливости. Кроме того, в сети Интернет активисты собрали несколько сотен тысяч подписей крымчан под аналогичным обращением в Генеральную прокуратуру страны. В нём указывалось: «Причастность виновника ДТП к Службе безопасности Украины ставит под угрозу справедливость рассмотрения дела. Чтобы помочь своему сотруднику избежать ответственности, правоохранители всячески уклоняются от ответов и искажают обстоятельства аварии».

В ноябре суд обязал Михаила Анисимова и его защитников до 22 числа ознакомиться с материалами дела, что они и сделали. С этой даты досудебное расследование было официально закрыто, а его материалы переданы на рассмотрение служителям Фемиды в ходе судебного процесса. Начать слушание планируется в третьей декаде декабря. Пока известно, что Михаилу Анисимову инкриминируется нарушение правил дорожного движения, что повлекло гибель двух человек.
За подобное по действующему законодательству ему грозит от
5 до 10 лет лишения свободы.

Есть надежда, что отвертеться от заслуженной кары ему не удастся: он не успел отреагировать на «скорую» потому, что ехал слишком быстро и не услышал сирены из-за включённой на полную мощь автомагнитолы. Кроме того, на своём пути водитель иномарки «не заметил» знака обязательной остановки «СТОП», который предписывал ему остановиться и осмотреться по сторонам, прежде чем проезжать перекрёсток даже на разрешающий сигнал светофора.

Наталия ГОНЧАРОВА.