Ваша усадьба

16 Ноябрь 2022 403

Вечнозелёные правила

Конец осени в Крыму - очень подходящее время для высадки деревьев. Особенно хвойных. Вечнозелёные растения сейчас пользуются большой популярностью среди садоводов. Они любимы многими за то, что делают любой приусадебный участок красивым не только летом, но и в межсезонье с их пышными геометрическими кронами и возможностью формовки. Чтобы саженец не погиб в первую же зиму, и растение прижилось, возьмите на вооружение несколько ключевых правил посадки хвойных.


При посадке хвойных растений нельзя заглублять корневую шейку. Фото из открытых источников.

 

- Самое главное - никогда не покупайте хвойные растения с открытыми корнями, - предупреждает фермер, агроном Иван Кропейников. - Их часто предлагают на рынках - продавцы в лучшем случае заворачивают корневую систему в мокрую тряпку. Скорее всего, такое растение не приживётся - шансов у него очень мало. Покупайте только контейнерные саженцы - их продают в специальных горшочках.

Очень важно правильно выбрать место для посадки. Помимо эстетической составляющей, важно учитывать, что хвойные растения любят солнечный свет. Поэтому высаживать их лучше на открытом месте. Только при достаточном освещении дерево будет радовать насыщенным цветом хвои, густотой веток и правильной формой кроны. 

- Однако из этого правила есть исключения: есть хвойные растения, которым солнечный свет не нужен. Например, тис ягодный лучше всего чувствует себя в затенённых местах, потому что в естественной для себя среде он растёт в глубоких ущельях, где света очень мало, - рассказывает Иван Кропейников. - Важно учитывать, что у некоторых хвойных неглубокая корневая система. Например, у туи и ели. В связи с этим в конце зимы и начале весны солнце им противопоказано. За зиму неглубокая корневая система промерзает и не снабжает растение влагой, а между тем солнце уже становится достаточно жарким и интенсивно сушит хвою. Поэтому стоит подумать, как в этот период притенять корни.

Хвойные растения не любят застоя воды в корнях. Поэтому если на участке грунтовые воды подходят близко к поверхности, хвойные, скорее всего, не приживутся. Есть простой способ выяснить, подходит участок для посадки таких растений или нет. Нужно выкопать яму глубиной 80-100 сантиметров и вылить в неё два-три ведра воды. Если вода не впитается в грунт в течение двух дней и более, это говорит о том, что на участке грунтовые воды подходят очень близко к поверхности либо поч-
ва слишком тяжёлая. Такие условия хвойным не подойдут.

- Хвойные растения нормально чувствуют себя даже на самой бедной почве, хотя, возможно, в таких условиях не проявят всех своих сортовых достоинств, - говорит Иван Кропейников. - А вот слишком питательный грунт для них не подходит совершенно. В богатой почве хвойные начинают очень стремительно расти, из-за чего трескаются кора и даже древесина ствола. Это приведёт к плохой зимовке, и растение может погибнуть. 

Чтобы создать наиболее подходящие условия, лучше заранее подготовить грунтовую смесь для посадочной ямы. Её можно сделать на основе земли с вашего участка с добавлением торфа, песка и компоста. Готовый грунт должен получиться комковатым, чтобы держал воду при поливе, но в то же время пористым, чтобы в нём сохранялся воздух. 

При высадке хвойного растения не нужно выкапывать большую яму - она должна быть чуть глубже и шире, чем контейнер, в котором находится саженец. 

- Очень рекомендуется учитывать важную особенность хвойных растений: в природе их корни и почвенные грибы образуют симбиоз, который позволяет усваивать питательные вещества и влагу с большей территории, - говорит Иван Кропейников. - Поэтому желательно купить в садоводческом магазине любой микоризообразующий препарат. Его нужно добавить в посадочную яму или опудрить им корни растения. Это будет способствовать приживаемости и хорошему развитию саженца. 

При пересадке растения из контейнера в посадочную яму ни в коем случае не разрушайте корневой ком - для хвойных это критично. Ещё одна важная особенность - нельзя заглублять корневую шейку. То есть, при посадке верхняя часть корневого кома должна прийтись вровень с поверхностью участка. 

После посадки саженец необходимо обильно полить. Полив нужен не столько, чтобы «напоить» растение, сколько для того, чтобы грунт как следует облепил корневую систему. Это способствует приживаемости саженца на новом месте. После посадки хвойное растение необходимо мульчировать. Самый лучший вариант мульчи - сухая хвоя, которую можно набрать в лесу. 

 

Успеть до заморозков

Чтобы по весне грядки как можно раньше начали укрываться свежей зеленью, некоторые культуры можно посадить под зиму. Например, чеснок прекрасно переносит холода и достаточно рано даёт первые всходы. И высаживать его в условиях крымского климата можно вплоть до наступления заморозков. Тем более, когда погода стоит тёплая и сухая, как в этом году.

При посадке под зиму зубцы чеснока лучше закладывать на небольшом расстоянии друг от друга. Фото из открытых источников.

 

 

При посадке под зиму чеснок во время вегетации менее подвержен поражениям вредителями и грибковыми заболеваниями. В итоге урожай озимого чеснока всегда радует обилием и высоким качеством. 

- Озимый чеснок нужно успеть посадить не позже, чем за две недели до наступления устойчивых холодов и промерзания грунта, - говорит фермер Ольга Дуброва. - Этого срока вполне хватит, чтобы растение успело пустить корни и укрепиться. В этом случае чеснок хорошо переносит зиму. 

Если посадить чеснок ближе к зиме - за пять-семь дней до наступления заморозков, он, скорее всего, подмёрзнет и весной будет плохо развиваться. Если посадить его чуть раньше, например, за три недели до наступления холодов, чеснок успеет хорошо укорениться. Но есть риск того, что он выпустит на поверхность первые побеги и в итоге замёрзнет. Однако если к заморозкам ростки будут небольшими - до 7 сантиметров - ничего страшного, сама головка не пострадает. 

- Для посадки озимого чеснока рекомендую делать достаточно глубокие канавки - 10-12 сантиметров, - советует Ольга Дуброва. - Зубцы укладывайте на небольшом расстоянии друг от друга. Желательно, чтобы когда головки начнут набухать в почве, они соприкасались между собой. Оптимальное расстояние для посадки - 7-8 сантиметров. Расстояние между рядками тоже лучше делать небольшим - 15-18 сантиметров. 

Для посадки нужно выбрать самые крупные головки чеснока без малейших внешних признаков болезней. Лучше брать только внешние зубцы с головки - они самые крупные и жизнеспособные. Посадочный материал желательно протравить перед закладкой в землю. Не исключено, что на чешуйках есть споры болезнетворных грибов. Протравливать зубцы можно прямо перед посадкой - за один-два часа до закладки в грунт. 


Посевной календарь на декабрь

Фазы Луны: растёт с 1 по 7 декабря, полнолуние - 8 декабря, убывает с 9 по 22 декабря, новолуние - 23 декабря, снова растёт с 24 по 31 декабря.

Дни, неблагоприятные для посева семян: 8, 22, 23, 24.

Благоприятные дни для посева семян:

Огурцы - 1, 5, 6, 9, 10, 11, 17, 18, 19, 20, 27, 28, 29. Перец и баклажаны - 1, 5, 6, 9, 10, 11, 19, 20, 27, 28, 29. Капуста - 1, 5, 6, 9, 10, 11, 17, 18, 19, 20, 27, 28, 29. Томаты - 1, 5, 6, 9, 10, 11, 19, 20, 27, 28, 29. Зелень - 1, 5, 6, 9, 10, 11, 19, 20, 27, 28, 29. Корнеплоды - 1, 5, 6, 9, 10, 11, 19, 20, 27, 28, 29.

Цветы: двулетние и многолетние - 1, 5, 6, 9, 10, 11, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 27, 28, 29, луковичные и клубневые - 1, 5, 6, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 27, 28, 29.

Елена ЮМАНОВА.