Почему мы сходим с ума

Что влияет на психическое здоровье крымчан и как уберечься от душевных расстройств

19 Ноябрь 2013 1951
Чаще всего психические расстройства вызваны неблагополучием в семье и обществе.
Чаще всего психические расстройства вызваны неблагополучием в семье и обществе.

Недавно журналисты одной из центральных газет, обратившись к данным Госкомстата, составили рейтинг регионов страны, первенствующих по степени различных заболеваний. Крым оказался лидером по числу жителей, страдающих психическими расстройствами. По подсчётам, на 100 тысяч крымчан приходится 749 случаев расстройства психики, что, к примеру, доминирует над Киевщиной (557 случаев), Житомирщиной (534) и Луганщиной (509). Причины столь печального рекорда киевские специалисты связали с тем, что в южных регионах Украины довольно высокий процент зависимых от алкоголя или наркотиков и вместе с тем растёт уровень самоубийств. На наш взгляд, проблема гораздо шире, и чтобы детальнее разобраться в её истоках, мы обратились к специалистам - главному внештатному психиатру Минздрава АРК Светлане Дымшиц и главному детскому психиатру Минздрава Крыма Ольге Потапенковой.

Бедность - подруга депрессии

Официальная медицина приводит следующие показатели: в Крыму насчитывается 48 000 психически больных людей, из которых 10 000 человек - инвалиды. Различными болезнями и расстройствами, связанными с психическим здоровьем, сегодня страдает каждый пятый житель автономии. Медики подтверждают: рост душевных недугов есть, но связан он также и со статистической погрешностью. Иными словами, в отчёты, которые составляют районные психиатры, раньше не вносили пациентов, которым впервые был поставлен тот или иной психиатрический диагноз. В целом же общая картина заболеваемости складывается из многих составляющих.

- Причин, вызывающих неврозы, психозы, энурезы либо более тяжёлые формы в виде шизофрении или эпилепсии, к сожалению, предостаточно. На людскую психику пагубно влияют алкоголизм, наркомания, техногенные катастрофы, безработица, компьютерная зависимость и плохая экологическая обстановка. Однако следует понимать, что определённое количество больных людей в обществе было, есть и будет независимо от войн или финансовых кризисов. Так, 1-1,5% людей в мире страдают шизофренией независимо от внешних факторов. Помните, как во время войны Гитлер уничтожал в оккупированной Европе всех психически больных? Через несколько лет это количество всё равно восстановилось, - поясняет Светлана Дымшиц.

Но главная причина, по которой люди постепенно лишаются рассудка, вытекает из социального-экономического неблагополучия в обществе. За примерами далеко ходить не нужно. Когда каждый день задаёшься вопросом, где достать денег на еду, при этом цены постоянно растут, зарплату или пенсию вовремя не выплачивают, а в стране процветает коррупция, от мрачных мыслей голова уже идёт кругом. А между тем желательно чаще радоваться и не опускать руки перед невзгодами. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году все болезни и в частности обычный кариес, который, как правило, есть у каждого человека, опередит депрессия. Поскольку мысли материальны, при депрессии значительно увеличивается риск психосоматических расстройств. Иначе говоря, человек может так «накрутить» себя, что вполне может заработать заболевание сердца или дыхательной системы, имея на то лишь внутреннюю самоустановку, усугублённую депрессивным состоянием. Либо наоборот: болезни организма, сопровождаемые сильной болью, способны породить психическое расстройство. В этом смысле, как никогда, актуальна поговорка «в здоровом теле - здоровый дух».

Депрессия страшна суицидами, которые заканчиваются смертью или инвалидностью, что в свою очередь ложится большими затратами на любое государство. Уже сейчас в мире фиксируется миллион смертей от самоубийства и ещё десять миллионов попыток суицида. На полуострове же цифры таковы: за 2012 год произошёл 441 суицид, в десяти случаях это были дети в возрасте до 17 лет.

- Ошибочно полагать, что раз человек решился на суицид, значит, он психически нездоровый, - говорит Светлана Михайловна. - Тут много факторов: и стрессы, и безденежье, и одиночество у тех, кому за 55-60 лет: дети вырастают, супруг или супруга умирает по возрасту или по болезни, меняется качество и уровень жизни, иногда люди не видят смысла жить дольше. Влияет и среда обитания: жизнь в больших городах чаще толкает жителей на роковые шаги, чем в сельской местности. Например, в Донецке за 2012 год зарегистрирован 1091 суицид. Безусловно, накладывают свой отпечаток и семейные тяготы: если родной человек - алкоголик или наркоман, члены их семей мучаются и попадают в эту группу риска. Длительная интоксикация организма приводит к слабоумию и деградации личности. Страдает от этого и человек, и окружающие его люди. Как правило, к суицидам больше расположены мужчины. Говоря о способах, женщины чаще травятся, мужчины вешаются.

Большие проблемы маленьких детей

Как известно, многие наши страхи и комплексы тянутся из детства. В этом плане современным психиатрам тоже хватает работы с лихвой. На полуострове зарегистрировано около 15  тысяч детей с различными расстройствами психики и поведения, в том числе психологическими.

- У маленьких деток сейчас наблюдается много проблем с речью, - констатирует Ольга Потапенкова. - Представьте, что ребёнку шесть месяцев, он агукает, хочет общаться, но вечно уставшая мама включает ему телевизор, дабы отвлечь его. Детям постарше суют мобильники, планшеты, компьютеры, и в 2-2,5 года дитя еле выговаривает «папа-мама», зато умело пользуется техникой. Если не стимулировать развитие речи, в 5-6 лет у ребёнка может быть задержка речи, и в школу его не возьмут. До трёх лет очень важен тактильный контакт и общение с природой, а получается, ребёнка кроме компьютера больше ничего не интересует! Опять же, во что они там играют - «стрелялки» и шутеры со всевозможными монстрами: потом неудивительно, что ребёнку ночью снятся кошмары. Доступ к компьютеру должен быть строго дозирован, и с ребёнком нужно больше разговаривать. Замечу, задержка психического развития или недоразвитие речи уходят благодаря не медикаментам, а психологическим методикам и воспитанию.

Отцы и дети: слышать друг друга

Не меньше проблем наблюдается и у подростков. В силу нежного возраста тинейджеры - это максималисты, у которых мало жизненного опыта, и анализировать события и последствия, как взрослые, они попросту не могут. Всерьёз травмировать неустоявшуюся психику может и первая неразделённая влюблённость, и разочарование от несовпадения каких-либо ожиданий с финансовыми возможностями родителей.

- Вновь-таки детям требуется родительское внимание, чтобы они не чувствовали одиночества и непонимания. Излишне «порхать» над подростком тоже не стоит, но важно знать, что происходит в его жизни, - продолжает Ольга Леонтьевна. - Помните, в одно время были популярны такие субкультуры, как эмо или готы. Тогда рост суицидов среди молодёжи был колоссальный. Внутри своих компаний эмо ведь сначала рассматривают самоубийство как игру, а в результате могут реально на это решиться. Поэтому родителям следует обращать внимание на символы в жизни своих детей, которые могут содержать черепа, могилы или смерть - это всё тревожные сигналы. Изменения в психике ребёнка могут проявиться в рисунках, играх, внезапной агрессии или плаксивости.

По словам медиков, основой психического здоровья детей остаётся классическая полноценная семья. Случается, что мальчик, растущий без отца, часто перенимает женскую модель поведения, а девочка без папы станет потенциальным кандидатом в матери-одиночки.

Переход на амбулаторное лечение

Итак, поводов для психических расстройств хоть отбавляй, но каковы же возможности и перспективы лечения душевнобольных людей в автономии?

Сейчас в Крыму существует пять стационарных республиканских больниц, три городских больницы и психиатрическое отделение при многопрофильной больнице в Армянске. В этом плане показательно последнее учреждение. Светлана Дымшиц говорит, что нынешняя реформа системы здравоохранения на Украине ведёт к тому, что постепенно при многопрофильных больницах будут открываться дневные стационары и стационары для лечения лиц с расстройствами психики и поведения.

- Лучше лечить человека дома, чтобы он не отрывался от семьи и социума. По сути стационары нужны для тяжёлых психозов, а степень и течение заболевания всегда определяет врач. Бывает, родственники наших пациентов привыкают к тому, что человек ото всех изолирован, и не навещают его долгое время. Таким образом, у больного прекращается связь с родными, а это усугубляет течение психического заболевания. Уже сейчас немало людей старается лечиться на дому или у частного врача, особенно если у человека большой социальный статус. Если дома у него вдруг началось обострение, он поступает в стационар, - считает Светлана Дымщиц. - Между больным, его родственниками и доктором важно взаимодоверие: когда человек понимает, что ему нужно лечиться и критично к этому относится, то люди лечатся и при этом сохраняют и работу, и профессию. Поверьте, фармацевтика шагнула вперёд, и, например, шизофрению можно лечить медпрепаратами нового поколения, не укладывая человека в больницу. И бояться психиатров не надо. Раньше мы всех брали на учёт, сейчас в соответствии с Законом Украины «О психиатрической помощи» забираем немногих. Более того, мы даже разрешаем людям с благоприятным течением заболевания и машину водить.

Во время нашей беседы врачи были одеты не в белые халаты, а в обычную одежду. Как выяснилось, для того, чтобы не создавать барьер между врачом и пациентом. Медики убеждены: семья и общество должны привыкнуть и понимать проблемы психически больных людей, а не отвергать их. Также медики справедливо замечают, что психическое здоровье граждан - залог благополучия государства. Однако следует признать: наше государство пока не очень-то заботится о душевном здравии граждан, выделяя на психиатрию мизерных два процента от всех средств, что в целом даются на медицину.

Кстати

При подозрении на психическое или нервное расстройство следует безотлагательно обращаться к врачу. А учитывая, что одним из наиболее распространённых психических расстройств нашего времени является депрессия, для её профилактики специалисты советуют жить со вкусом и интересом. Советы просты, как всё гениальное: вкусно кушайте, красиво одевайтесь, чаще общайтесь с друзьями и коллегами, побольше бывайте на природе и имейте позитивный взгляд на жизнь.

Максим ГОЛОВАНЬ.