Ваша усадьба

19 Октябрь 2022 314

Лилейная пора

Для крымского климата крайний срок пересадки лилий - середина ноября. В конце осени цветочные луковицы уже «спят» - сокодвижение отсутствует и вегетативные процессы не происходят. Поэтому можно сказать, что конец октября и ноябрь - лучшее время для пересадки лилий. Растение переносит её исключительно хорошо. Да и времени на то, чтобы заняться лилейниками предостаточно, ведь в последние недели осени работы на участке совсем немного.


Луковицы лилий лучше выкладывать не в открытый грунт, а на песчаную подушку. Фото из открытых источников.

 

Прежде чем высаживать или пересаживать лилии, нужно подготовить для них специальную почвенную смесь. Конечно, готовый грунт можно купить в магазине, но так получится существенно дороже, чем если сделать его самостоятельно. Основой для почвенной смеси будет обычная земля с участка. Лилии в дикой природе растут в лесах, где почва рыхлая и влажная, поэтому в смесь нужно обязательно добавить немного песка. Его количество зависит от плотности грунта: чем он тяжелее, тем больше песка понадобится. Третий компонент - компост. Если его нет, можно использовать нейтральный торф, который продаётся в садоводческих магазинах. Также для большей рыхлос­ти рекомендуется добавить в почву перлит. И, наконец, обязательно «заправьте» грунтовую смесь минеральными удобрениями: суперфосфатом и сульфатом калия.

- По требовательности к почве лилии можно разделить на три группы. Первая - сорта, которым для хорошего роста подходят почвы с нейтральной кислотностью. Это азиатские лилии, лонгифлорум-азиатик-гибриды и ОТ-гибриды, - рассказывает цветовод Елена Скопова. - Вторая группа - растения, предпочитающие закисленные почвы. Это восточные гибриды. И, наконец, третья группа - лилии, которые любят щелочной грунт. Это трубчатые сорта. Исходя из этого, основу грунтовой смеси для посадки лилий я делаю стандартную, а затем в зависимости от сорта добавляю в эту базу либо золу для защелачивания, либо торф для подкисления. Прямо в лунку под посадку.

Глубина лунки для посадки луковичных растений стандартная и составляет три высоты луковицы. То есть для луковицы в 4 сантиметра нужно сделать ямку глубиной 12 сантиметров. При этом её необходимо дополнительно заглубить на 10-15 сантиметров - это пространство заполняется грунтовой смесью. Этот слой нужно обязательно пролить водой - около 5 литров на каждую лунку. Луковицы желательно укладывать не на грунтовую смесь, а на песчаную подушку высотой в 2-3 сантиметра - она защитит корни от гниения. 

- В подготовленную лунку цветы нужно высаживать не сразу, а выждав минимум три часа. В идеале - несколько дней, - говорит Елена Скопова. - Засыпать разложенные луковицы можно обычной огородной землёй - корни будут углубляться в питательную смесь, получая из неё всё необходимое. 

 

Зелёные помощники

После уборки урожая опытные огородники всегда засевают освободившиеся грядки сидератами. Это отличный способ повысить плодородие почвы и улучшить её структуру естественным путём, не прибегая к использованию химии. К тому же сейчас, в межсезонье, зелёная масса защитит грунт от вымывания и пересушивания, а заодно не даст сорнякам заполонить ваш участок.


Если сидераты не успели подняться до холодов, лучше оставить их как есть: не срезать и не перекапывать. Фото из открытого источника.

 

- Прежде чем засеять опус­тевший огород сидератами, нужно решить, что будет расти на участке в будущем году: важно правильно подобрать предшественников для конкретных культур, - объясняет фермер, агроном Иван Кропейников. - Например, если в качестве сидерата используется горчица, весной на эту грядку ни в коем случае нельзя высаживать капусту, редьку, редис и другие растения семейства крестоцветных. Такой предшественник увеличивает риск появления болезней, характерных для этой группы растений. 

После горчицы можно выращивать огурцы, кабачки, помидоры и перец. На грядках под капусту рекомендуется использовать в качестве предшественников люпин, вику, овёс или фацелию. Если планируете выращивать репчатый лук, в качестве сидератов подойдут гречиха, овёс, фацелия или вика. В качестве предшественников для чеснока используйте яровой овёс или масличную редьку. А вот для моркови подходят практичес­ки любые сидераты.

- Если готовите место под картофель, сейчас на эту грядку посейте фацелию, клевер и горчицу, - советует Иван Кропейников. - Горчицу рекомендую особенно, потому что она отлично отпугивает проволочника. А фацелия вообще является универсальным сидератом, который можно сеять перед любой культурой.

Когда зелёная масса предшественников будет срезана и попадёт в почву, она начнёт постепенно перепревать в грунте, служа пищей для дож­девых червей. Перерабатывая органику, они превращают её в биогумус, который повышает плодородие почвы и становится благоприятной средой обитания для полезных микроорганизмов. Но чтобы запустить все эти процессы, сидераты надо вовремя срезать.

- Дело в том, что в определённый момент сидеральные культуры переходят в так называемую генеративную фазу: начинается процесс бутонизации, цветения и образования семян, - рассказывает Иван Кропейников. - В это время растения очень нуждаются в питании, которое они начинают «вытягивать» из почвы. Этого допускать нельзя, ведь мы и сеем их, для того чтобы к весне получить плодородный грунт. Следуя своему опыту, я никогда глубоко не перекапываю сидераты, чтобы не нарушать плодородные слои - достаточно срезать их над поверхностью почвы, оставляя стебли высотой 1-2 сантиметра. 

Срезать зелёную массу можно тяпкой или плоскорезом. После этого срезанные стебли нужно оставить на земле, припорошив грунтом. Это ускорит процесс разложения и компос­тирования зелёной массы. К весне от сидератов ничего не останется - они перепреют, разложатся и создадут отличные условия для выращивания основных культур. 

- Если вы посеяли сидераты поздно, и они не успели как следует подняться, ничего страшного. Просто оставьте их на грядке, - говорит Иван Кропейников. - Многие сидераты выдерживают и несильные заморозки, продолжая расти. Когда ботва сама замёрзнет и ляжет на землю, просто оставьте её, как есть. К весне она разложится, успев отдать питательные вещества в почву. При этом зимой ботва будет прикрывать почву, выполняя роль мульчи и защищая грунт и от иссушения, и от вымывания питательных веществ. 

Опытные огородники не рекомендуют перекапывать сидераты на зиму, разрушая корневую систему растений. Лучше оставить корни в грунте на всю зиму. К весне они успеют частично разложиться и тогда достаточно будет зарыхлить их тяпкой в землю или перекопать.

 

Посевной календарь на ноябрь

Фазы Луны: растёт с 1 по 7 ноября, полнолуние - 8 нояб­ря, убывает с 9 по 23 ноября, новолуние - 24 ноября, снова растёт с 25 по 30 ноября.

Дни, неблагоприятные для посева семян: 8, 23, 24, 25.

Благоприятные дни для посева семян:  Огурцы - 3, 4, 7, 9, 12, 13, 14, 20, 21, 22, 30. Томаты - 3, 4, 7, 9, 12, 13, 14, 22, 30. Зелень - 3, 4, 7, 9, 12, 13, 14, 22, 30. Корнеплоды - 3, 4, 7, 9, 12, 13, 14, 22, 26, 27, 30. Чеснок - 7, 9, 22, 26, 27. Лук - 3, 4, 7, 9, 12, 13, 14, 22, 26, 27, 30.

Цветы: двулетние и многолетние - 3, 4, 7, 9, 12, 13, 14, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 26, 27, 30, луковичные и клубневые - 3, 4, 7, 9, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 26, 27, 30.

Благоприятные дни для посадки саженцев: Плодовые деревья - 7, 9, 12, 13, 14, 20, 21, 22, 26, 27, ягодные кустарники - 3, 4, 7, 9, 12, 13, 14, 20, 21, 22, 26, 27, 30.



Елена ЮМАНОВА.