С «Лейкой» и блокнотом

6 Ноябрь 2013 1350
Выставка «Керчь. Два десанта глазами военных корреспондентов» работает ежедневно (кроме вторника) - с 10 до 17 часов. Симферополь, переулок Бондарный, 2/ул. Одесская, 15. Тел. 27-00-83.
Выставка «Керчь. Два десанта глазами военных корреспондентов» работает ежедневно (кроме вторника) - с 10 до 17 часов. Симферополь, переулок Бондарный, 2/ул. Одесская, 15. Тел. 27-00-83.

Блокноты с пожелтевшими от времени страницами и застывшими бурыми пятнами крови, химические карандаши, фотоаппараты - «Лейки», бинокль, пробитая осколком каска... Газеты военных лет, фотографии - в Симферополе, в Доме-музее Ильи Сельвинского к 70-летию Керченско-Эльтигенского десанта, положившего в годы Великой Отечественной начало освобождению полуострова от фашистов, работает выставка «Керчь. Два десанта глазами военных корреспондентов».

- Илья Сельвинский в качестве военного писателя воевал и работал на Северо-Кавказском, Кавказском, Крымском, Прибалтийском фронтах, - рассказывает заведующая музеем Людмила Дайнеко. - Армейские, фронтовые и центральные газеты хранят его публикации о событиях и героях войны. Рядом трудились и воевали коллеги - свыше тысячи членов Союза советских писателей ушли на фронт, погиб каждый третий. На передовой работали 4,5 тысячи военных журналистов. Почти каждый ранен, каждый четвёртый убит. Но их имена сохранили пожелтевшие подшивки, их стихи, очерки воскрешают героические страницы нашей истории. А как написанные ими строки радовали героев публикации, их родных, однополчан, как поднимали боевой дух!

Быть может, в одной из фронтовых газет, рассказывающих о высадке десанта в Эльтигене 1 ноября 1943-го, было упоминание и о Георгии Кожекине, руководителе группы радистов гидрографии Черноморского флота, который награждён медалью «За боевые заслуги». Или о том, как, освобождая Керчь в апреле 1944-го, Григорий Ефимович «в первые часы наступления с двумя краснофлотцами установил створы на Широком молу, чтобы указать путь катерам». За этот и другие подвиги, как рассказал на открытии выставки сын героя Анатолий, Георгий Кожекин награждён орденом Красной Звезды.

«Знамя Родины», «Красная звезда», «Сын Отечества», «Боевой натиск», «Боевая Крымская» «Вперёд, за Родину» - газеты, рассказывающие о тех далёких-близких годах войны, в том числе и на нашем полуострове. А вот родной, непрекращавший выходить всю войну «Красный Крым» (так тогда называлась «Крымская правда»), в нём тоже статьи Ильи Сельвинского и заметки партизан, сражавшихся в крымских лесах, подписанные первыми буквами фамилий, и статьи Бориса Сермана, Якова Луцкого, Михаила Муцита и ещё десятков военкоров, умевших держать не только карандаш, но и автомат. А вот один из снимков нашего фронтового фотокорреспондента Леонида Яблонского - газету «Красный Крым» набирают в окопах на Керченском полуострове весной 1942 года. Когда одна группа корреспондентов уходила на передовую, другая делала газету из материалов, собранных там накануне.

- Ираклий Андроников, Николай Атаров, Али Велиев, Гурген Борян, Михаил Канискин, Семён Стояновский, Константин Симонов, Расул Рза, Эммануил Фейгин, Аванион Дарасели и многие другие - более полусотни военкоров работали на Керченском полуострове, - продолжает Людмила Дайнеко. - Сражались во время Керченско-Феодосийского десанта, на Крымском фронте, во время Керченско-Эльтигенского десанта, боёв за освобождение Керченского полуострова. Крымский поэт, военкор газеты 51-й армии «Сын Отечества» Борис Серман 26 декабря 1941-го в составе 83-й морской бригады высадился на мысе Зюк, участвовал в боях за освобождение Керченского полуострова. Высадившись в Керчи со вторым эшелоном Керченско-Феодосийского десанта, Илья Сельвинский побывал на месте расстрела семи тысяч советских граждан у противотанкового рва в Багерово. Он тогда написал: «Огнём! Только огнём!» бороться с врагом. А Леонид Яблонский на фотоплёнке запечатлел трагедию в Багеровском рву, чтобы мы никогда не забывали о том. 1 ноября 1943 года на Эльтиген высадился корреспондент газеты 18-й армии Сергей Борзенко, более полумесяца он оставался с десантниками, ежедневно посылая заметки в газету. Единственный военкор - Герой Советского Союза.

Военные корреспонденты сражались и работали. Как напишет один из них, Константин Симонов, « с «Лейкой» и блокнотом, а то и с пулемётом сквозь огонь и стужу мы прошли». Дожить до Победы, написать статью из поверженного Берлина удалось не всем - около полутора тысяч военных журналистов погибли на фронтах Великой Отечественной. И в память о них в Симферополе в 1985 году по инициативе редактора нашей газеты Владимира Бобашинского и директора издательства «Таврида» Ивана Нечипаса появился первый в СССР такой памятник.

Наталья ПУПКОВА.