Искажённая реальность

Астигматизм – «погрешность» природы, которую можно исправить

2 Ноябрь 2013 1523
Фото автора.

Астигматизм - распространённый диагноз, вызывающий у многих недоумение. За медицинским термином скрывается серьёзный дефект зрения, когда человек теряет способность чётко видеть предметы. В отличие от близорукости и дальнозоркости при астигматизме люди одинаково плохо различают как близкие, так и удалённые предметы. По статистике, у 66% взрослого населения в мире астигматизм. Как правило, астигматизм - явление врождённое и чаще всего передаётся по наследству. Но этот недуг может появиться и у здорового человека. Если астигматизм не корректировать, он может привести к резкому ухудшению зрения и даже косоглазию. Что должны знать родители, чтобы не проглядеть болезнь у малышей? Как сделать свою жизнь комфортной, а изображение чётким астигматикам со стажем? На эти и другие вопросы отвечает директор Крымского республиканского медицинского центра реабилитации зрения Ольга ШИРШОВА.

- Ольга Николаевна, что такое астигматизм и в чём коварство этого недуга?

- Основная причина этого заболевания - искривление роговицы. Ни для кого не секрет, что глаз - оптическая система. С помощью «живых» линз, таких, как хрусталик, роговица, мы способны сфокусировать лучи света на сетчатке глаза. Здоровая роговица имеет сферическую форму, но при астигматизме эта форма меняется. Наши физиологические линзы формируются неровными, поэтому изображение на сетчатке не фокусируется в одну точку. Отсюда и название «астигматизм»: «а» - частица отрицания, «стигма» - точка. Разумеется, острота зрения при таком недуге уже не может быть стопроцентной. Для тех, кто не силён в физике, можно объяснить суть астигматизма ещё проще. Представьте, что вы смотрите на мир через неровное стекло: ни вдали, ни вблизи чётко ничего не видно. Нужно присмотреться, напрягая глаза, чтобы увидеть любой предмет. Вот приблизительно в такой же ситуации находятся люди, у которых астигматизм. Его разделяют на дальнозоркий и близорукий. Есть ещё и смешанный. Это когда близорукость и дальнозоркость присутствуют в глазу одновременно. Сложно представить, но так бывает. Состояние, когда ты видишь мир искажённо, словно через неровное стекло, быстро приводит к утомлению, нередко и к сильным головным болям.

- Как быть, если такой диагноз поставили школьнику? Что должны знать родители, чтобы помочь своему малышу справиться с нагрузкой на глаза во время учёбы?

- Часто бывает, что родители не могут понять, почему ребёнок не любит читать, почему у него проблемы с успеваемостью. Мамы и папы удивляются: откуда у школьника головные боли? Зрительные нагрузки во время учёбы и так велики, а наличие астигматизма утомляет и вызывает зрительное напряжение в несколько раз быстрее. Большую роль в сохранении зрения играет освещение. Конечно, не имеющему проблем со зрением ученику и студенту хорошее освещение тоже необходимо. Но для астигматика его значение возрастает во много раз. Если солнечного света недостаточно, у ребёнка на рабочем столе обязательно должна быть настольная лампа в 75 ватт, расположенная слева. А если малыш левша, то, соответственно, лампа должна стоять справа. Особое внимание родители должны обратить на качество печати клеточек и линеечек в школьных тетрадях. Они должны быть чёткими. Родителям нужно контролировать, как ребёнок чередует отдых и занятия. Обязательно делать «переменку» через каждые 45 минут зрительной нагрузки как в школе, так и дома.

- Какие симптомы у ребёнка должны насторожить родителей?

- Повод для беспокойства и подозрение на астигматизм есть, когда ребёнок, рассматривая предметы, вызвавшие интерес, интуитивно поворачивает голову в сторону лучшего оптического меридиана. При этом он может низко наклоняться, прищуриваться, прикрывать один глаз. Такие дети часто трут глаза руками, провоцируя воспаления век.

- Астигматизм считается явлением врождённым. Если у одного из родителей этот недуг, значит ли это, что заболевание обязательно передастся ребёнку?

- Сказать однозначно сложно. Но наследственность действительно влияет на возникновение заболевания. Врождённый астигматизм, по разным данным, бывает в 68-89% случаев. Однако эта болезнь может быть и следствием травм глаза, хирургических вмешательств, рубцов роговицы, вызванных перенесёнными глазными заболеваниями. Тогда это приобретённый астигматизм.

- По статистике, у 66% взрослого населения в мире астигматизм. Получается, что больше половины людей в мире нужно лечить и выписывать им очки?

- Конечно же, нет. Дело в том, что астигматизм до 0,5 диоптрий, как правило, пациента не беспокоит. Это «погрешность» природы при формировании нашего глаза. Поэтому такой астигматизм редко нуждается в коррекции. Его ещё называют физиологическим. Патологический же астигматизм требует профессиональной помощи. И эту «погрешность» нужно исправлять. Лечение астигматизма у детей и взрослых сегодня сходится в методиках. Существуют три основных метода лечения этого заболевания: контактные линзы, очки и оперативное вмешательство.

- Есть мнение, что люди с высокой степенью астигматизма очки переносят плохо: у них начинают болеть глаза, кружится голова. Как быть в этом случае?

- Оптическая коррекция астигматизма чрезвычайно важна. Очки назначают, чтобы скомпенсировать то строение глаза, которое есть у пациента. Иначе говоря, если на мир смотрели как бы через неровное стекло, то в очках используем тоже «неровное», но позволяющее свести на нет астигматизм. У человека, страдающего астигматизмом, рецепт на очки будет содержать загадочные буквы: sph (сфера), cyl (цилиндр) и ax (ось). Сфера показывает величину сферической коррекции астигматизма, а цилиндр и ось - его размер и ориентацию. Такие очки пациенты часто называют «сложными», а врачи - цилиндрическими. Действительно, к этим очкам часто требуется адаптация. Но, как правило, она проходит успешно. Если к очкам привыкнуть так и не удалось, можно попробовать контактные линзы.

- Бытует мнение, что при астигматизме можно носить только жёсткие линзы, находиться в которых разрешается лишь несколько часов.

- Действительно, ещё недавно корректировать астигматизм можно было только при помощи жёстких контактных линз. Такая модель линз не только доставляла неудобства в процессе ношения, но и оказывала плохое влияние на роговицу. Но медицина не стоит на месте. Сегодня для исправления астигматизма применяются специальные торические контактные линзы. Они способны корректировать астигматизм до 4,5 диоптрии.

- Можно ли при помощи операции избавиться от этого недуга навсегда? Кому лазерная коррекция противопоказана?

- В большинстве случаев - да. При лазерной коррекции воздействие происходит на одну из преломляющих оптических сред глаза - роговицу. Её форма изменяется, и за счёт этого изображение начинает фокусироваться на сетчатке так, как и должно быть. Операция проводится обычно в возрасте от 18 до 40-45 лет при условии, что ухудшение зрения за последние несколько лет не отмечается. Сегодня хирургическим методом можно исправить астигматизм до 4-5 диоптрий.
В Крыму проведение таких операций тоже возможно. Противопоказания для проведения лазерной коррекции - беременность, инфекционные заболевания, сахарный диабет и аутоиммунные заболевания.

Что нельзя больному астигматизмом?

У астигматиков очень быстро устают глаза, а значит, нельзя долго работать на компьютере, часами смотреть телевизор, читать лёжа, в транспорте или при плохом освещении. Вряд ли человек с этим заболеванием сможет выбрать профессиональную деятельность, связанную с точными приборами. Если у вас астигматизм, нужно беречь себя и не нагружать глаза, которым и так трудно. Нельзя пытаться перебороть себя и брать зрительные нагрузки, как у здоровых людей. Ничего кроме головных болей и ещё большего ухудшения зрения это не принесёт. Но астигматизм тем не менее не приговор. Физических ограничений при астигматизме гораздо меньше, чем, например, при сильной близорукости. Так, сильно близоруким нельзя поднимать тяжести. Для астигматиков таких ограничений нет. Однако в тяжёлых случаях при астигматизме врач может запретить вождение автомобиля, освободить от службы в армии.

Проверь себя

Астигматизм легко диагностировать самому, рассматривая одним глазом лист бумаги с тёмными параллельными линиями. Вращая такой лист, астигматик заметит, что тёмные линии то размываются, то становятся чётче. Кроме того, у астигматиков от переутомления часто двоится в глазах. У маленьких детей своевременно обнаружить развитие астигматизма гораздо сложнее, поэтому родители должны быть внимательны к малышу. Развивающийся астигматизм можно обнаружить по следующим симптомам: ребёнок, чтобы лучше разглядеть любой предмет, постоянно наклоняет голову и присматривается. Малыш прищуривает глаза, чтобы лучше видеть, жалуется на головную боль, покраснение или слезливость глаз. Заметив у ребёнка даже один из этих симптомов, обязательно обратитесь к офтальмологу.

Юлия ЦИСАРЬ.