Леонид Кучма: «Нынешние отношения Украины и России - только цветочки...»

18 Октябрь 2013 884
Леонид Кучма правил страной 10 лет.
Леонид Кучма правил страной 10 лет.

Второй президент Украины, единственный, избиравшийся президентом дважды, правивший страной целых 10 лет, даёт интервью нечасто. Но, согласившись говорить, рассуждает обо всём откровенно - ему нечего и некого бояться, он уже сыграл в игру под названием «украинская политика» и трезво оценивает нынешних лидеров государства.

«Я согласен с Путиным: как бы мы ни двигались, мы всё равно встретимся»

- Ещё в 2002 году вы обратились к Верховному Совету Украины с посланием «Европейский выбор». Сегодня Украина - в шаге от подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Тем не менее российские эксперты и лично президент РФ Владимир Путин говорят, что Таможенный союз даст Украине большие преференции, нежели интеграция с ЕС, что он экономически выгоднее для Украины. Вы с этим согласны?

- Я бы очень хотел с этим согласиться, потому что всегда был и остаюсь сторонником тесного и широкого сотрудничества с Россией. Но, к большому сожалению, сегодняшняя власть не находит аргументов для такой политики.

Да и сама Россия много нам обещала, но ничего не сделала. Так, Москва до сих пор не пошла на пересмотр газовых контрактов 2009 года, снижение цены на газ и устранение других, очень невыгодных для Украины условий.
И это несмотря на то, что обнадёживающие заявления с российской стороны звучали в Харькове в 2010 году. Также остались не реализованы российской стороной многие двусторонние проекты в разных секторах машиностроения, авиации, судостроения, энергетики, инфраструктуры, ракетно-космической отрасли и других отраслях (взаимовыгодное сотрудничество в которых, к слову, с Европой у нас также вряд ли будет).

Я считаю, что Украине не стоит обольщаться и возможными выгодами от зоны свободной торговли с ЕС. Это шаг в жёсткую конкурентную среду, и я боюсь, что мы можем потерять наши высокотехнологические отрасли. Мы откроем рынок, и на Украину может хлынуть всё, что производится в Европе на более высоком уровне, с более высокими характеристиками и качеством.

- Президент Виктор Янукович заявляет, что Украина может присоединиться к тем положениям Таможенного союза, которые интересны Украине с экономической точки зрения, но полностью в ТС не вступать. Вы как президент, прославившийся как раз политикой многовекторности, как считаете: возможно такое частичное присоединение? И, главное, есть ли в этом смысл?

- Думаю, что это из области чистой политики, что тоже нужно. И украинский президент, и премьер делают правильные заявления. Но такие идеи маловероятны для реализации (в широком масштабе) прежде всего из-за позиции России. Я больше верю в то, что у нас может активно развиваться двустороннее сотрудничество напрямую с отдельными странами-членами ТС, чем со всем этим объединением в целом. Потому что за конкретными направлениями сотрудничества стоят конкретные бизнес-интересы с обеих сторон. Пока в ТС больше политики. Это очевидно, и этим всё сказано.

Вселяет оптимизм лишь факт продолжения переговоров на эту тему. Мне хочется надеяться, что в результате переговоров и консультаций всё же будут достигнуты компромиссные решения. Главное здесь - избежать искушений, которые, скорее всего, будут нам сулить. Украине нужно отстаивать свои позиции и не следует поступаться. Хотя я уверен, что мы должны будем искать механизмы урегулирования спорных вопросов и продолжения сотрудничества Украины со странами ТС и после подписания соглашения об ассоциации с ЕС. В этом ключе я согласен с Путиным, который недавно сказал: «Как бы мы ни двигались, мы всё равно встретимся».

«Мы и так на «Южмаше» гвозди делаем»

- В последнее время с российской стороны звучало немало прогнозов о том, что украинско-российская промышленная кооперация - под угрозой, что целые высокотехнологические отрасли на Украине умрут. Дескать, чуть ли не на вашем родном «Южмаше» гвозди украинцам придётся делать. Насколько эти мрачные прогнозы справедливы?

- Мы практически и так на «Южмаше» гвозди делаем: просто три дня в неделю работаем и зарплату не платим. Такая ситуация практически во всём ВПК. При таком подходе оборонку мы вообще можем потерять. Нового не разрабатываем, живём советским прошлым. При этом говорим, что у нас безработицы нет.

Россия продолжает с нами сотрудничество только потому, что не может пока без нас обойтись. Пока ещё ракетная техника, наш «Зенит», России нужен (Украина производит для России спутники разведки с ракетами-носителями и отдельно ракеты-носители, а также системы управления ими. - УНИАН). В авиации - то же самое, есть интерес ко всем разработкам АНТК им. Антонова. Хотя в последнее время, несмотря на востребованность в российской военной и гражданской авиации украинских самолётов, РФ от них начинает отказываться.

- Сможет ли в реальности Россия заместить своими внутренними ресурсами поставки определённой продукции - того же «Южмаша» - с Украины? Сколько русским для этого потребуется времени, если они поставят себе такую цель?

- Такой риск существует. Нужно отдавать себе в этом отчёт и говорить об этом, не замалчивать проблему. Дело в том, что на государственном уровне в РФ принято решение: в военно-промышленной сфере с Украиной не работать.

К примеру, ситуация с Ан-70. Россияне уже больше склоняются к использованию модернизированного Ил-76 (Ил-476). Хотя по техническим характеристикам этот самолёт уступает Ан-70. Аналогичная ситуация с вертолётными двигателями производства «Мотор Сич», от которых РФ отказывается в пользу французских двигателей.

- А сколько времени потребуется РФ, чтобы отойти от сотрудничества с Украиной?

- Это будет зависеть от задачи, которую ставит российское руководство. При сегодняшнем характере наших отношений этот процесс российская сторона будет форсировать.

- В каких проектах на текущий момент сотрудничество Украины и России может дать наиболее ощутимый эффект для отечественной экономики?

- На сегодняшний день нет ни одного мало-мальски серьёзно реализованного или хотя бы разрабатываемого проекта. Поэтому не хочу повторять: «что было бы, если...». К сожалению, именно эта фраза характеризует наши отношения с Россией.

- Могут ли наши промышленные гиганты, ориентированные в сбыте своей продукции на Россию, быть интересны Европе или в принципе другим странам мира?

- Могут, но страны Евросоюза этого не очень хотят. Наш самолёт Ан-70 по оценке всех европейских экспертов, которые много работали на Украине, был назван самолётом XXI века. И практически была достигнута договорённость на уровне государств, что этот самолёт они будут делать у себя и для себя, в том числе для НАТО. Но прошло время, и европейцы сказали Украине «нет», ссылаясь на то, что должны делать свой самолёт и загружать свои заводы. Вот и всё.

Это пример того, как другие страны принимают решения, исходя из своих национальных интересов. К примеру, если им интересно размещать на Украине серийное производство автомобилей, они с удовольствием будут это делать. Потому что Украина - колоссальный рынок сбыта. Но сотрудничество с Киевом они рассматривают только прагматично и исключительно с экономической точки зрения.

«Дружба дружбой, а табачок - врозь»

- В таком случае, какие шаги необходимо предпринять, чтобы обеспечить высокую конкурентоспособность украинской продукции на мировых рынках?

- Ответ на этот вопрос короткий: необходима неотложная модернизация этих секторов экономики и ускорение их развития на инновационной основе. В первую очередь это касается высокотехнологических отраслей. В металлургии и химии о прямой поддержке государства речь не идёт и не может идти.

Мер в основном фискального характера по стимулированию инновационного развития - достаточно. Они просто очень мало используются. И причина в том, что бизнес пока «снимает сливки» с эксплуатации старых мощностей и технологий. Поэтому государству следует вести такую экономическую и промышленную политику, чтобы бизнесу было невыгодно использовать устаревшие мощности, технологии и перерасходовать энергоносители. А если не понимают, заставить.

Кстати, к этому украинский бизнес подтолкнёт сближение с Европой. Ведь во многих странах ЕС энергоёмкость промышленности в пять раз ниже, чем на Украине. А нашим бизнес-компаниям в этих отраслях не следует ждать поблажек от России по цене на газ и финансовых преференций от государства. По отношению к большому бизнесу государство не может осуществлять политику благотворительности.

- Какими должны быть условия на Украине, чтобы в высокотехнологические отрасли пришли инвесторы?

- Проблема в том, что инвестиции в высокотехнологические отрасли - это долгосрочные вложения с отсроченной окупаемостью. Это требует большого доверия инвесторов к государству. На Украине должна быть стабильная политическая система. Нужно, чтобы была одна Украина, а не две, как сегодня. Чтобы наша политическая элита была единой в выборе стратегического пути Украины. Чтобы не было ситуации, когда страну раздирают на части, как это происходит в парламенте. Сегодня в Верховном Совете затишье, но мы понимаем, что оно - временное.

К сожалению, сегодня такого доверия к нам инвесторы не чувствуют. Поэтому они идут в Китай, в страны Юго-Восточной Азии, иногда даже в Белоруссию. Потому что там инвестор знает, что он вложил и что оттуда получит.

Я считаю, что в вопросе привлечения иностранных инвестиций на Украину нужен широкий подход. А то сегодня у нас даже нет раздельного учёта таких вложений. Мы не знаем, куда идут средства инвесторов: в инновации или в скупку старых помещений. К примеру, один отечественный бизнесмен продал иностранному старый завод, и мы считаем это инвестицией. Но ведь это - обычная торговля недвижимостью, которая и в Африке имеет место. Инвестиция в инновацию - это когда на пустом месте или на месте старого завода построено новое современное предприятие. На Украине такие инвестиции можно пересчитать по пальцам.
И нужно в корне менять ситуацию, начиная с государственного подхода к этой проблеме. Мы в этом сильно отстали.

- А интеграция с Евросоюзом позволит заинтересовать иностранных инвесторов вкладывать свои средства на Украину?

- Подписание соглашения об ассоциации и договора о Зоне свободной торговли с ЕС - ещё не вступление в Евросоюз. Я не хочу, чтобы у нас появилось головокружение без успехов. Это будет только позитивный сигнал и для европейских, и для других, в том числе российских инвесторов. Но у меня большое сомнение, что мы сполна сможем этим воспользоваться, поддержать этот сигнал и закрепить его. В любом случае наша власть должна сделать всё, чтобы этот сигнал не остался только сигналом.

(Окончание в следующем номере)

Беседовала Татьяна УРБАНСКАЯ,
УНИАН.