«Органика» против «химии»

16 Октябрь 2013 910
Производство органики в Крыму трудоёмко, но перспективно.
Производство органики в Крыму трудоёмко, но перспективно.

Вокруг качества продуктов, которые мы употребляем в пищу, часто разгораются серьёзные споры. В эпоху глобальной химизации продуктов, засилия Е-шек, эмульгаторов и прочей дряни многие с тоской вспоминают о тех временах, когда производители строго придерживались ГОСТов и не травили честной народ. В начале октября президент Украины Виктор Янукович подписал Закон Украины «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья». Что представляет собой органическая продукция и насколько её производство важно для страны в целом и Крыма в частности? Мы решили разобраться в основных понятиях и выяснить, насколько принятый закон поможет фермерам, желающим выращивать экологически чистую продукцию.

Никакой «химии» и точка!

Немало людей полагает, что органика - это продукция, выращенная, к примеру, бабушкой на огороде. Дескать, уход за почвой, регулярный полив и заботливые руки хозяйки сами сделают помидор, огурец, картофель вкусными, сытными, натуральными. Это утверждение верно лишь отчасти. Немногие знают, что в наши дни бабушки мало что выращивают, примерив на себя роль обыкновенного реализатора чьей-то продукции. К тому же перенасыщение земли пресловутым навозом приносит больше вреда, чем пользы: посыпать землю навозом следует строго по агротехническим технологиям, иначе невинное удобрение становится ядом.

С органической продукцией всё обстоит куда серьёзнее. Основной принцип «органики» - полное отсутствие в ней «химии» на всех этапах производства.
В органической продукции нет ГМО, пестицидов, гербицидов, химических и синтетических кормовых добавок, стимуляторов роста, искусственных консервантов и ароматизаторов. Благодаря этому такие продукты вкуснее и гораздо полезнее тех, которыми нынче заполнены рынки, прилавки магазинов и супермаркетов. Нитраты, токсины, тяжёлые металлы, остатки пестицидов - всего этого мы боимся, ибо с их попаданием в организм здоровья не прибавляется. Но как их распознаешь, когда продавцы, глазом не моргнув, утверждают, что восковое на вид яблочко самое что ни на есть крымское, лишь бы покупали. Да и после вступления Украины в ВТО, когда к нам хлынул поток иностранных товаров, немало людей буквально бороздят рынки в поисках более-менее натуральных продуктов, поскольку знают: крымские овощи и фрукты, коими всегда славился полуостров, не идут ни в какое сравнение с импортом. Словом, предпосылок для развития рынка органической продукции в Крыму как в курортно-рекреационном регионе достаточно много. Но готовы ли мы к этому?

Аграриям нужны поддержка и рынок сбыта

- Среди жителей и гостей автономии есть потребительский спрос на экологически чистые продукты, но пока на рынке особо нет предложений, - констатирует эксперт немецкого общества международного развития GIZ по органическому производству Светлана Злобина. - Органическое производство в Крыму практически не развито. Работает лишь один производитель хлеба, который выпекает его из промышленных зёрен привозной пшеницы. Мы общались с руководителями крымских отелей, и они заявили, что хотели бы продавать отдыхающим органическую продукцию, в первую очередь местные фрукты и овощи. И курортники их бы покупали, несмотря на то, что по ценам они дороже обычных. Есть предложения по персику, раннему яблоку или столовому винограду, но по факту санатории и отели Крыма снабжаются в лучшем случае с оптового рынка Херсона или Запорожья, так как сейчас немногие аграрии выращивают в Крыму фрукты или овощи. Местным производителям, желающим заняться органическим земледелием и производством, нужны стимулы и гарантии стабильности.

Конечно, организовать производство «органики» не так просто: производителю нужны гарантии, что через несколько лет арендованную им землю никто не отберёт на продажу. Кроме того, аграриям стоит научиться продвигать свою продукцию, а не ждать, когда покупатель заберёт её прямо с поля. Но, несмотря на трудности, вышеупомянутый закон, подписанный главой государства, вселяет надежду на государственную поддержку. Законом предусмотрены механизмы развития внутреннего рынка органической продукции, охраны окружающей среды и здоровья населения, осуществление контроля во время производства, переработки, маркировки, перевозки, хранения и оборота продукции. Система контроля даст возможность сформировать единый реестр производителей «органики» и отследить происхождение каждого органического продукта. Как знать, если системный подход государства поможет фермерам развивать производство, значит, всё же есть шанс, что рано или поздно вредоносная «химия» уйдёт в небытие.

Конкретно

Как распознать, что у товара - органическое происхождение? Всё очень просто: определить это поможет маркировка. На этикетке должен быть нанесён соответствующий логотип, а также информация о соответствующем органе сертификации.

Сертификация органической продукции гарантирует безопасность от ухода за почвой и скотом до упаковки и транспортировки готовой продукции. К слову, наиболее распространённая в стране маркировка - евролисток - символ из белых звёзд в виде листка на светло-зелёном фоне. Вскоре в соответствии с законом на Украине создадут единый государственный логотип, которым будут маркировать органику, но вместе с тем использование частных логотипов на маркировке и использование кодового номера сертификационного органа тоже разрешено.

Максим ГОЛОВАНЬ.