Город счастливых людей

15 Октябрь 2013 1975
Даже небоскрёбы в Сингапуре строят по фэн-шую.
Даже небоскрёбы в Сингапуре строят по фэн-шую.

Это определение пришло на ум, когда в иллюминаторе оторвавшегося от взлётной полосы «Боинга» передо мной открылась эффектная панорама вечернего Сингапура. Гигантский мегаполис провожал меня электрическим заревом, которое создавали небоскрёбы, неоновые рекламные вывески и ярко освещённые автомобильные магистрали. Через минуту он растворился во тьме, оставив после себя шлейф приятных воспоминаний и впечатлений.

«От улыбки станет всем светлей»

В Сингапуре все тебе улыбаются, как в известной песне из советского мультфильма. Не только продавцы, официанты или таксисты. Все. Улыбка эта не американская, словно прибитая к лицу. Она искренняя и не связана с товарно-денежными отношениями. Тебе улыбаются, потому что хмуриться здесь просто не принято, как не принято хамить. Доброжелательность - отличительная черта местных жителей. Как ко всему хорошему, к ней быстро привыкаешь, и спустя день-два в Сингапуре чей-то сердитый вид или тон кажутся настолько же неуместными, насколько, увы, они привычны в нашей повседневной жизни.

Эту разницу иллюстрирует такой эпизод. В магазине мне нужно было заплатить за какую-то мелочь десять сингапурских долларов и пять центов. Протягиваю кассиру двадцатидолларовую купюру. В ответ она вежливо спрашивает, нет ли у меня пяти центов. Их у меня не было. Какой реакции можно было ожидать у нас? В лучшем случае - равнодушие, в худшем - раздражение, что придётся долго и нудно отсчитывать сдачу. Девушка в сингапурском магазине виновато улыбнулась: ей было явно неловко от того, что своим вопросом она поставила меня в неудобную ситуацию.

Кто-то скажет: если бы мы так хорошо жили, тоже улыбались бы налево-направо. Уровень жизни в Сингапуре на самом деле выше, чем у нас, но материальное благополучие - не главная причина доброжелательности и приветливости его жителей. Здесь говорят: «Счастливым нужно родиться».
И воспитывают позитивное отношение к жизни с детства, в соответствии с постулатом восточной философии: кто умеет радоваться малому, в конечном счёте получит многое. Если судить по количеству улыбающихся лиц, сингапурцы этим умением владеют в совершенстве. Хотя так было не всегда.

Ли и его команда

Всего каких-то полвека назад у них было мало поводов для радости. В начале 60-х годов прошлого столетия эта бывшая британская колония получила независимость и, как Украина тридцать лет спустя, плохо понимала, что с ней делать. Высокий уровень бедности, этнически пёстрое и малограмотное население, нехватка природных ресурсов, включая пресную воду - вот с чего начиналась история успеха Сингапура. Ключевую роль в ней сыграл Ли Кван Ю, возглавлявший правительство страны с 1959 по 1990 год. Его называют «отцом сингапурского экономического чуда», и здесь нет никакого преувеличения: именно за эти тридцать лет Сингапур из прозябающего захолустья превратился в один из финансовых и торговых центров мира.


Главный символ и талисман Сингапура - Мерлион,
существо с головой льва и туловищем рыбы.

Фундамент экономического благополучия был заложен во многом благодаря мудрой национальной и языковой политике. Проблема заключалась в том, что этнических сингапурцев не существует. Население страны состоит преимущественно из четырёх национальных групп: около 70% - китайцы, оставшиеся 30% - малайцы, выходцы из Индии и евроазиаты (потомки от смешанных браков европейцев с азиатами). Если бы после обретения Сингапуром независимости новая власть занялась выяснением, кто из них является «коренными», а кто «пристяжными», он надолго погряз бы в череде экономических неурядиц и межэтнических конфликтов. Однако Ли Кван Ю мудро рассудил, что таким путём создать единую общность граждан не удастся. Поскольку представители разных национальных групп могли общаться между собой только на английском языке, именно он был утверждён в статусе официального (позднее его получили также китайский, малайский и тамильский языки). Преимущества такого выбора обнаружились быстро: английский язык помог Сингапуру открыться для всего мира, а его жители стали конкурентоспособной силой на международном рынке труда.

В религиозном плане население Сингапура столь же пёстрое: малайцы исповедуют ислам, индийцы - индуизм, китайцы - буддизм или даосизм, потомки европейцев - христианство. Культовые сооружения всех этих религий здесь мирно соседствуют, и никого это не раздражает. Любопытно, что самое старое из них - не мечеть и не буддистский храм, а армянская церковь постройки 30-х годов XIX века, которая смотрится достаточно экзотично в окружении небоскрёбов. Все мои попытки выяснить, как в Сингапуре появились армяне, остались безуспешными, но, судя по церковному убранству, можно предположить, что дела у них шли неплохо.

Ещё лучше пошли дела у Ли Кван Ю и его команды. Благодаря грамотной экономической политике Сингапур захлестнул инвестиционный бум, и к началу 80-х годов офисы и производства здесь разместили около двухсот транснациональных корпораций. Это позволило резко поднять технологический уровень производства и наладить сбыт местных товаров и услуг по всему миру. Сегодня крохотный Сингапур, площадь которого меньше Симферопольского района, имеет валовой внутренний продукт (ВВП) больше, чем Украина с её металлургическими и химическими заводами, шахтами и чернозёмами. А по показателю ВВП на душу населения он занимает третье место в мире после Катара и Люксембурга, но впереди США и европейских стран.


Футуристические сады в бухте Марина Бэй
особенно впечатляют в вечернее время.

Порт Сингапура сегодня входит в пятёрку крупнейших в мире, а по некоторым показателям занимает первое место. Вид сотен судов, ожидающих своей очереди в его акватории, производит большое впечатление - куда там турецкому Босфору! Что интересно: рядом с портом находятся пляжи курортного острова Сентоса, где купается всё местное население и многочисленные туристы, и вода в море чистая, несмотря на такое соседство! Как это? - спросите вы, вспомнив море в районе Ялтинского морского порта в разгар купального сезона. Очень просто: правительство Сингапура ввело драконовские штрафы за загрязнение морской воды, капитанам кораблей строго-настрого приказано ничего не бросать и не спускать в море. И это сработало!

«Singapor is a fine city»

Штрафы в Сингапуре - отдельная тема. Они высокие, как местные небоскрёбы. Судите сами: бросил жвачку или окурок на асфальт - плати пятьсот долларов, перешёл улицу на красный свет или за пределами пешеходного перехода - ещё пятьсот долларов, употребление пищи или курение в неположенном месте обойдётся уже в тысячу долларов. Из длинного перечня штрафов, с которым можно ознакомиться в любом отеле, мне особенно запомнились два пункта - штраф за кормление бродячих животных и птиц, а также за пронос дуриана в общественный транспорт. Дуриан - не наркотик, как можно предположить по названию, а местный фрукт с очень специфическим запахом. За ввоз и распространение наркотиков в Сингапуре не штрафуют, а отправляют прямиком на виселицу, в том числе иностранцев. Что же касается бродячих животных, то здесь это не собаки и кошки, а павлины, разгуливающие по улицам города так же свободно, как у нас голуби.

Самый популярный у туристов сувенир - футболки с надписью «Singapore is a fine city». В ней скрыт двойной смысл: прилагательное «fine» в английском значит «хороший», существительное - «штраф». Соответственно перевести надпись можно двояко: «Сингапур - хороший город» и «Сингапур - город штрафов». Верно и то, и другое.

Правда, не совсем понятно, кто эти штрафы собирает - полицейских нигде не видно. За общественным порядком следит «всевидящее око»: по всему городу установлены тысячи видеокамер, которые фиксируют всё происходящее. Если верить путеводителям, уличная преступность в Сингапуре отсутствует. Не берусь утверждать, правда ли это, но гулять по его улицам можно совершенно спокойно в любое время суток. Проверено.

Урок борьбы с коррупцией

А вот чего категорически не советую - пытаться дать взятку местным представителям власти. Дело в том, что взяток здесь не берут, и это обстоятельство наших туристов в Сингапуре поражает даже больше, чем гуляющие по улицам павлины. В ежегодном рейтинге международной организации Transparency International Сингапур вот уже десять лет подряд входит в пятёрку стран с самым низким уровнем коррупции в мире. Что тоже в значительной степени заслуга Ли Кван Ю, нещадно боровшегося с этим злом, которое он считает главным препятствием для любой страны на пути к экономическому процветанию. Ему приписывают следующий ответ на вопрос о методах, с помощью которых ему удалось побороть коррупцию: «Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете за что. И они знают за что». Своих министров Ли Кван Ю за взятки сажал, даже тех, с кем его связывали дружеские отношения. У этого неординарного человека слова редко расходились с делом.

Результаты такой политики сегодня видны невооружённым глазом: уважению сингапурцев к законам и правительству своей страны можно позавидовать. Как раз во время нашего пребывания в Сингапуре Ли Кван Ю, который в последние годы отошёл от активной политической деятельности, исполнилось девяносто лет. Люди отмечали это событие как общенациональный праздник, и, поверьте, здесь нет ничего общего с культом личности. Скорее, это иллюстрация на тему о роли личности в истории.

Конечно, в статье о Сингапуре можно было больше рассказать о его туристических достопримечательностях - об архитектурном наследии британских колонистов, о вечно шумящем Китайском квартале, о сердце города - бухте Марина Бэй с её футуристическими постройками и садами и о многом другом. Посмотреть на эти чудеса ежегодно приезжает около шести миллионов туристов - примерно столько же, сколько принимает Крым. Но мне кажется, Сингапур интересен прежде всего историей своего успеха, в которую сложно поверить до конца, пока не окажешься в этом удивительном месте. Она весьма поучительна, хотя, как сказал классик, история учит лишь тех, кто хочет учиться.

Константин ВАСИЛЬЕВ.

Фото автора.