С именем Ханжонкова

12 Октябрь 2013 740

По инициативе киноведа Бориса Арсеньева уже 26 лет в Крыму проводится международный кинофестиваль «Дни Ханжонкова в Крыму». В рамках фестиваля нынешнего года состоялась презентация документального фильма «Дом Романовых». Событие комментирует заслуженный деятель искусств АРК Марина Земляниченко.

- В фильме дана хроника жизни царской семьи с момента миропомазания Николая II на престол 18 мая 1896 года и до Первой мировой войны, приведшей страну к Февральской революции 1917 года. Организатор фестиваля предварил дореволюционную кинохронику кадрами из так называемого «документального» фильма 1927 года советского режиссёра Эсфири Шуб. Перед зрителями мелькали выхваченные из контекста старых фильмов сцены событий в дореволюционной России. В большинстве кадров - возмущённые толпы и лозунги: «Долой самодержавие!», «Долой Госдуму!». На лицах людей - революционное нетерпение. В титрах - только краткое обозначение событий и времени, никаких комментариев: значит, так было.

- Контраст с картиной «Дом Романовых» разительный?

- Ещё бы! Никакой предвзятости. Многое из представленного на экране знакомо по многочисленным фотографиям, по опубликованному за последние 20 лет в изданиях, посвящённых последнему российскому императору. Но эмоциональное воздействие фильма ни с чем не сравнимо. Прошло 100 лет, а перед нами живые люди, которые вошли в историю начала ХХ века! Проходят в церемониальном шествии «высочайших выходов» императорская семья, высшие сановники. Николай благословляет войска, отправляющиеся на Дальний Восток. Августейшая чета среди офицеров яхты «Штандарт». Весёлый хоровод на палубе яхты - малыш-цесаревич и его четыре сестры.

- Нашлось место и крымским страницам?

- Да. И зал заметно оживился, когда появился Ливадийский дворец. Но оживление быстро сменилось грустью: Киев, убийство и похороны Петра Столыпина. Последние месяцы жизни царской семьи перед арестом. Создатели показали жизнь такой, как она была тогда. Мне кажется, в Крыму уделяется мало внимания этому фестивалю. Борис Арсеньев проводит его, что называется, на голом энтузиазме. Такая недооценка несправедлива. Ведь он показывает крымчанам уникальные фильмы, приобщая к миру немого кино, способного без слов сказать намного больше, чем современные пустышки.

- Что ещё проходит в рамках фестиваля?

- Борис Михайлович с успехом реализует несколько медиапроектов.
В программе школьного кинофестиваля «Солнышко Тавриды» будет показано сто детских фильмов, снятых в Крыму. Участники медиапроекта «Балаклава» увидят оригинальную трактовку Балаклавского сражения 1854 года. Он будет показан в Севастополе, Евпатории, Симферополе и Феодосии. В этом году на фестивале добавилась новая тема: «Два полюса - два капитана». Её раскроют малоизвестные исторические ленты. Впервые будут представлены в оригинальном сопоставлении два фильма о великих первопроходцах Арктики и Антарктиды: экспедиции
Р. Скотта «90 градусов Юг», снятых Дж. Поунтингом, и «Экспедиция Седова» (1912-1914) режиссёра Н. Пинегина. Поиск, воссоздание, перевод с английского этих редчайших кинодокументов, хранящихся в фондах Российского госархива, потребовали от Б. Арсеньева больших усилий. Хочется надеяться, что инициатива этого творческого человека найдёт поддержку и это пойдёт всем нам на пользу.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.