Пятый ректор

Исполнилось 115 лет со дня рождения Сергея Георгиевского

10 Октябрь 2013 726

Его имя носит Крымский медуниверситет. При этом ректоре - пятом с момента открытия Крымского государственного медицинского института имени Иосифа Сталина (это имя вуз носил до 1956-го) - появились новые здания, увеличилось число учёных-преподавателей, появились новые кафедры и началось обучение студентов-иностранцев.

Сергей Иванович родился в 1898 году в селе Пришня Тульской губернии. По примеру отца-священника окончил духовную семинарию, в революционном 1917-м поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Но учёба в трудное время не заладилась - довелось работать и заведующим детской коммуной, и фельдшером. В 1926-м перевёлся на медицинский факультет, который и окончил спустя два года.

Во время войны сражался в Московском ополчении, потом на Карельском фронте был армейским токсикологом 32-й армии, готовя войска к противохимической защите, оборудуя химубежища в госпиталях. Награждён медалью «За боевые заслуги», ещё две боевые награды - два ордена Красной Звезды: «В трудных условиях бездорожья и большой отдалённости войск от госпитальной базы проявил исключительную самоотверженность, не считаясь с силами и здоровьем, часто без сна по двое и более суток, с честью выполнил задачу. За период боевых действий при непосредственном участии и под руководством товарища Георгиевского эвакуировано более 3500 раненых». «Участвовал в лечебно-эвакуационном обеспечении наступательной операции на Дальневосточном фронте. Принимал меры к пресечению отравления и организовывал надлежащую помощь пострадавшим». В мирное время к боевым наградам добавились три ордена Трудового Красного Знамени.
В 1951 году профессор Сергей Георгиевский стал директором (ректором) Крымского мединститута, параллельно заведуя кафедрой патологической физиологии, вузом руководил 19 лет - до 1970 года, а кафедрой - до 1974-го. В 1974-м, 27 сентября, врача не стало, а спустя 21 год постановлением Кабинета министров Украины Крымскому медицинскому институту присвоено имя Сергея Ивановича - «внёсшего большой личный вклад в восстановление и развитие вуза, рост его авторитета в стране и за рубежом».

Фото с сайта