Крымский взгляд

10 Октябрь 2013 873
И как всегда, вопросов больше, чем ответов.
И как всегда, вопросов больше, чем ответов. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

О проведении в Симферополе заседания за «круглым столом» «Украина: Европейский или Таможенный союз. Крымский взгляд» с участием премьер-министра автономии Анатолия Могилёва, ведущих крымских экспертов и их киевских коллег наша газета уже сообщала. В тот раз мы рассказывали о том, с какими вопросами обратился к специалистам глава правительства республики и крымской организации правящей партии, а сегодня познакомим с мнениями самих экспертов, высказанными в ходе обсуждения. Вот как оценивают специалисты политическую ситуацию, в которой оказалась Украина, а соответственно и наш с вами Крым.

Виталий Бала, директор Агентства моделирования ситуаций (г. Киев):

- Задача Крыма и крымских властей, как мне представляется, - всеми возможными и доступными методами попытаться примирить крайних «западных» и «восточных», чтобы они не накаляли ситуацию. Это невыгодно не только Крыму, но и Украине.

Я много слышу о том, что базовый электорат президента и Партии регионов уйдёт. Я бы не был таким категоричным. Мы не знаем, что будет в 2014 году. Всё очень быстро меняется. Во-вторых, действия Российской Федерации у большинства сторонников союза с Россией вызвали недоумение. При умелом ведении избирательной кампании технологически эту ситуацию можно выровнять. Рейтинг власти, конечно, будет падать, но не так катастрофично - это всё можно минимизировать.

Всё это время при обсуждении вопросов внешней политики Украины мы говорим о каких-то мифических «национальных интересах». Но эти национальные интересы не артикулированы. Программы реальных действий у власти нет. Это очевидно, и из-за этого возникает масса проблем. Приезжаем в Москву - говорим одно, приезжаем в Брюссель - говорим другое, приезжаем в Вашингтон - третье. Это неправильно. Большинство наших проблем - именно из-за этого.

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования (г. Киев):

- Если премьер Крыма говорит, что наша главная задача - сохранить в Крыму стабильность, то очевидно, он опасается, что может наступить нестабильность. Я не помню ни разу за время правления Владимира Владимировича Путина, чтобы он сказал «А» и не сделал «Б». Наоборот, потом бывает и «В», «Г», «Д» и так далее. Следовательно, если сейчас говорят о том, что может быть «плохо» и «очень плохо», следует готовиться к тому, что будет ещё хуже. Вопрос для России не только экономический, но в первую очередь геополитический, военно-стратегический. Россия использует пока все возможности, кроме военных, чтобы переубедить украинское руководство. Какие возможности она будет использовать через два-три года, я не знаю, но во всяком случае когда-то никто не верил, что Россия пошлёт танки в Южную Осетию. Послала.
А здесь цена вопроса намного выше.

Думаю, никому не надо доказывать, что это только у Николая Яновича в отчётах ВВП растёт на 4% в год. А в кошельках у граждан это всё сжимается. Естественно, ни бравурные отчёты правительства, ни реальная экономическая ситуация не способствуют социально-экономической стабильности. Как раз наоборот, чем хуже живёт народ, тем напряжённее ситуация. Если правительство начнёт терять рычаги управления государством, если в разы вырастет безработица и скукожится экономика, бюджетные поступления уменьшатся и если МВФ, который пока ничего не обещал, не даст те 15 миллиардов, которые от него почему-то ждут до конца года, то, наверное, будет очень и очень плохо. Я не знаю, выйдет ли народ на улицы, но рано или поздно, когда продукты в магазинах есть, а денег в кошельке нет, когда в квартире холодно и перспектив никаких, народ начинает задумываться: а не поменять ли что-нибудь? И это далеко не способствует социально-экономической стабильности.

Александр Форманчук, политолог, сопредседатель Крымской ассоциации политологов:

- Партия регионов и крымский премьер не хотят выглядеть в глазах крымских избирателей теми, кто «наобещали и не выполнили», они хотят найти крымскую миссию в этом историческом процессе, которая бы не разочаровала. На сегодня самая главная миссия заключается в том, чтобы Крым по-прежнему оставался дружественным регионом по отношению к России. Ни в коем случае в Крыму нельзя допустить всплеска антироссийских настроений.

Виктор Исенко, экономист:

- Путин не говорил о мести. Он говорил Украине: «Если вы вступаете в зону свободной торговли с ЕС, значит, вы открываете свои границы и будете заниматься ретранзитом. Если вы раньше наш газ перепродавали в Европу, то сейчас вы будете брать беспошлинно европейские товары и продавать их нам. Естественно, в отношении ряда этих товаров мы введём заградительные пошлины». В чём тут попытка на нас «надавить» и «унизить»? Это просто попытка не дать нам возможность в очередной раз заработать «пять копеек» на положении страны, не находящейся ни в одном экономическом объединении (что сегодня является нонсенсом). Россия нам этого сделать не даст. Россия не позволит нам зарабатывать за её счёт деньги. Это не давление, а защита национальных интересов.

Денис Батурин, политконсультант:

- Россия в определённой степени проиграла в этой ситуации, ориентируясь на экономические инструменты и забыв о политике, о реальной поддержке соотечественников, о развитии русского движения. Общественное мнение не сформировано, партии и организации не поддержаны. Чему тогда удивляться, если есть отдельные бизнес-проекты у российских бизнесменов, но нет серьёзного давления бизнеса на украинскую власть?

Николай Кузьмин, директор Всеукраинского культурного центра г. Симферополя:

- Знаете, есть такая логика интересная: «Выбью себе глаз, чтоб у тёщи был зять кривой». Если Россия, как нам говорят, начнёт «наказывать» Украину, к чему это приведёт? Первое. Это приведёт к некоему падению экономики - естественно, приведёт сразу же к падению популярности действующей власти, каким-то массовым выступлениям и серьёзным электоральным угрозам на выборах 2015 года. Называют другой механизм давления: Россия выйдет на эту известную организацию, которая решила всех победить с помощью наружной рекламы, - «Украинский выбор» и создаст какого-то альтернативного Януковичу кандидата на Юго-Востоке. Такой альтернативный кандидат сработает как «технический кандидат» для Яценюка, условно говоря. Ухудшить позиции Януковича он всерьёз не сможет. Что Россия получит в ответ после 2015 года? Вместо ассоциации Украины с Евросоюзом она получит движение Украины в НАТО. Этого они хотят?!

Владимир Джаралла, политолог:

- Как говорили древние римляне, «понимающего судьба ведёт, непонимающего - тащит».

Ведь что происходит на востоке? Не будем лукавить: перед нами происходит процесс воссоздания прежнего государства. Можно называть его Российской Империей, Советским Союзом, можно придумать другое название. Но смысл его очевиден - интеграционные процессы, конечной целью которых должно быть восстановление прежней страны. Это прекрасно осознают игроки, которые находятся на Западе. С Украиной Россия вновь может стать великой державой, без Украины у неё это не получится. Поэтому Хиллари Клинтон заявляет достаточно чётко: «Мы прекрасно осознаём, что евразийское экономическое сообщество и Таможенный союз являются лишь прикрытием для воссоздания страны, и мы этого не допустим». Таким образом, соглашение об ассоциации лежит в этой логике.

Когда мы подписываем такие соглашения, то, вероятнее всего, действует простой украинский политический принцип: «мы их подписываем, а выполнять будем потом». Но это уже не прокатывает, простите за такой политологический термин, потому что партнёр на востоке говорит, что этого не будет.

И тут есть ещё один важный момент. Партия регионов является украинской прогосударственной силой, потому что она не рассматривает себя ни как агента влияния Запада, ни как сторонника сближения с Россией. И в связи с этим она не выгодна ни одному из участников. Запад хотел бы вернуться к «оранжевым» временам. Точно так же Партия регионов не устраивает и Россию. Экономически это будет катастрофой. Почти вся украинская продукция, которую покупает Россия, может быть заменена продукцией других производителей, а вот Украина свою продукцию никому больше поставить не сможет.

Вадим Петров, политолог:

- Буквально десять дней назад я отдыхал вместе с директором одного из симферопольских машиностроительных заводов. Я спросил его, что произойдёт после подписания ассоциации и введения Россией соответствующих таможенных барьеров. Отвечая, он употребил матерное выражение: «Полный <...>! Через три недели после подписания соглашения об ассоциации я буду вынужден отправить на улицу 400 человек». Я начинаю думать: а что ждёт крымскую промышленность? Кому понадобятся наши шампанские вина и коньяки в цивилизованной Европе, что будет с нашей винодельческой промышленностью?

Сергей Киселёв, политолог:

- Традиционно украинские политики почему-то любят сравнивать Украину с Германией, с Францией. Но в Евросоюзе есть другие страны, например, Болгария, Румыния. Есть Дания, а у Дании есть своя автономия - Гренландия. А Гренландия в Евросоюз входит? Не входит. Если бы я был президентом Украины, я бы вошёл Украиной в Евросоюз, а Крым оставил бы за его пределами, как Гренландию. И это вполне реализуемый проект, если мы его распишем, продумаем. Мой призыв - подумать о каком-то таком асимметричном варианте, который Крым действительно может предложить руководству Украины.

То, что происходит сейчас, - это по крайней мере четвёртая попытка вовлечь Украину в орбиту европейского развития.
Я имею в виду XVII век, Первую мировую войну, Вторую мировую войну и сегодняшний день. Все это подаётся под разными соусами, но результат будет такой же, как 9 мая 1945 года.

Андрей Мальгин, генеральный директор Центрального музея Тавриды:

- Дело даже не в мифической «мести» России. Просто ни экономика Украины, ни общество в целом не готовы к перемене условий игры. Нам не с чем идти в этот пресловутый Евросоюз. Мы не знаем, как будет там складываться ситуация для нас. Для власти вызовы очевидны. Может произойти ухудшение экономической ситуации, а 2015 год не за горами. Крым наряду с Донецкой и Луганской областями является базовым регионом для Партии регионов, но что делать, какую стратегию выстраивать, никто не знает.

В своё время Крым виделся мостом между Россией и Украиной. В этих условиях, даже понимая, что шансы у этого диалога минимальны, не попытаться осуществить такой диалог в Крыму было бы неправильно. Возможно, это позволило бы снизить напряжённость. Для Украины вступление в Евросоюз, конечно, очень ухудшит ситуацию. Но поскольку Европа - это в большей степени союз не стран, а регионов, для Крыма может быть достигнут локальный позитивный вариант. Но у нас нет стратегии достижения этого варианта. И это оставшееся время адаптации к новым условиям могло бы стать временем выработки такой стратегии.

Олег Габриелян, сопредседатель Крымской ассоциации политологов:

- Россия никакой политики, а тем более осознанной политики с применением тонкой технологии «мягкой силы» абсолютно не ведёт. Я считаю, что в отношении соотечественников у России нет политики и нет пророссийской политической силы, с которой бы Россия работала на Украине. И это - большой минус России.

Что касается Украины, то если бы Янукович проводил политику «многовекторности», его бы обвинили в том, что ничего не меняется и мы просто проедаем советское наследство, которое по большей части проели уже. Президент осуществил невероятно смелый шаг - решил сделать хоть какой-то выбор. В результате по крайней мере нам есть что обсуждать за «круглым столом». Ситуация выводится на качественно иной уровень. Украина становится субъектом политики. Сильным или слабым, это другой вопрос, но заставляет Москву пересматривать прежнюю безрезультативную политику по отношению к Украине. Будут ли это «наказания» или какие-то иные действия, но в любом случае задумались о новой политике. Что касается ЕС, то я думаю, там будет не подписание/неподписание, а будет выбран какой-то третий вариант. Будет предложен такой формат, который безусловно выгоден ЕС. Но в любом случае президент сделал очень важный шаг, чтобы выйти из этой патовой ситуации «Кучма-2», в которой Украина находилась. В связи с этим мне кажется, что в Вильнюсе будет не развязка, а завязка новых процессов. И повод для новых «круглых столов».

Записал
Николай ФИЛИППОВ.