Партизанская тропа:

от свежего асфальта до подаренного Тарзана

2 Октябрь 2013 555

14 августа наша газета писала об уникальном туристическом маршруте по партизанским тропам, который пролегает от ялтинской трассы вдоль реки Курлюк-Cу по склонам Ангарского перевала. За полтора месяца у начала партизанской тропы успели уложить свежий асфальт, а на привале с рукотворной беседкой появился мохнатый страж порядка, который не лает и не кусается.

Время лечит

На днях крымский Реском по транспорту и связи отрапортовал о готовности к эксплуатации пятикилометрового участка трассы от Симферополя до Алушты в районе села Перевального. Его активно строили в разгар курортного сезона, доставляя немало хлопот жителям и гостям автономии. Свершилось: по словам главы ведомства Ивана Ванханена, работы по укладке верхнего слоя асфальтобетонного покрытия завершены. Осталось лишь восстановить опоры троллейбусных линий, создать полосы безопасности, оборудовать водоотводные каналы и ограждения, и трасса засияет во всей своей красе.

Пока же ездить по ней можно, но делать это следует внимательно: за проезжей частью остались незакрытыми глубокие траншеи, на месте которых, как писала наша газета, не так давно шелестел листвой лесной кустарник. Далее идут обочины, с которых были удалены с корнями те деревья, которые мешали грейдерам и асфальтоукладчикам. Благо, исковерканный грунт строители за собой разровняли, а после них за дело взялась природа. С приходом осени раны укрылись опавшей листвой, сквозь которую уже прибиваются ростки зелёных насаждений. И даже грибы после дождя теперь растут прямо у асфальта: жаль только, что «дышат» они свинцовым выхлопом и для еды не годятся. Всё это даёт надежду, что через несколько лет вред, нанесённый природе модернизацией трассы, нивелируется сам собой.

Скоростная путаница

Автомобилисты продолжают теряться в догадках, с какой скоростью можно ездить по новой дороге. Председатель правления компании-подрядчика «Юждорстрой» Игорь Аржанцев утверждает, что благодаря реконструкции дорога повысила свою категорию и соответствует мировым стандартам.

- Сейчас эта дорога особенна тем, что она стабильна, - говорит он. - Если водитель начинает ехать со скоростью 7 километров в час, то до перевала может ехать на одной скорости, что существенно экономит время, топливо и уменьшает износ транспорта.

В то же время каждый водитель, кто хоть раз прокатился по новой трассе, знает, что ни о какой скоростной стабильности здесь не может быть и речи. Через каждые несколько километров расположены «зебры», а перед ними - ограничительные знаки «40». Поэтому езда по новому участку, как сетуют профессионалы, представляет собой сплошное тырканье с пониженной передачи на повышенную и наоборот. Всё потому, что средств на надземные или подземные пешеходные переходы у дорожников не хватило, а населённых пунктов на пути очень много, и они почти примыкают друг к другу. В такой ситуации, когда люди вынуждены переходить проезжую часть перед идущим на скорости транспортом, говорить о мировых стандартах неуместно.

Пушистик для дорогих гостей

В то же время нас необычайно порадовала реакция любителей лесного туризма на августовскую статью «Партизанской тропой к духовным вершинам». После выхода этого номера газеты маршрут стал ещё чище и привлекательнее: с тропы исчезли упавшие ветки деревьев, с её обочины - редкие в этих местах консервные банки и окурки.


Симпатяга Тарзан охраняет от тех, кто не умеет себя вести.

На стоянке с шалашом, которая гостеприимно распахивает свою плетёную калиточку перед всеми путниками, чьи-то заботливые руки заготовили запас сухих дров и даже сложили горочкой на печи наколотую щепу для растопки. Но больше всего нас удивил чей-то щедрый подарок: туристы поселили под скромным навесом в глубине леса громадную мягкую игрушку - симпатичного пса, который теперь восседает на бревенчатом кресле и охраняет эти уникальные места. Мы назвали нового хозяина «избушки» Тарзаном, а как его зовут другие гости - не так важно. Главное, что доброе слово работает и эффект от него лучше, чем от некоторых законов и постановлений. Потому что желание творить добро и жить в согласии с природой идёт из самого сердца. А его не обманешь.

Наталия ГОНЧАРОВА.