«Белый генерал»

Исполняется 170 лет со дня рождения Михаила Скобелева, «полководца, равного Суворову»

28 Сентябрь 2013 1725

Его называют белым генералом, хотя к белому движению времён гражданской войны он не имел отношения. Ак-паша - так называли его, участника Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, за храбрость турки, за то, что бросался в атаку впереди подчинённых в белом мундире и на белом коне.

«Очень прошу, расскажите на страницах моей любимой «Крымской правды» о герое Отечества генерале Михаиле Скобелеве, - написала в редакцию Л. Скобелева из Симферополя. - Пусть он не участвовал в силу малого возраста в Крымской войне, но в следующей войне, благодаря в том числе и его храбрости, Российская Империя приросла новыми землями». Увы, нам не удалось связаться с читательницей, чтобы выяснить, однофамилица она или потомок рода Скобелевых, но понятно: она гордится тем, что носит фамилию героя Отечества, трижды награждённого золотым оружием «За храбрость».

Он родился в семье военного - генерал-лейтенанта Дмитрия Ивановича (кстати, в канун Крымской войны переводившего на военное положение в Севастополе 13-ю пехотную дивизию и инспектировавшего госпитали в Крыму) и Ольги Николаевны (во время Русско-турецкой войны 1877-78 годов руководила лазаретами). Службу начал в Кавалергардском полку, воевал в Средней и Центральной Азии, дабы империя прирастала новыми землями, был военным губернатором созданной Ферганской области. А в 1877 году отправился на Балканский полуостров, чтобы участвовать в Русско-турецкой войне. Вместе с казачьими полками дивизии, которой командовал его отец, участвовал в боях на Шипкинском перевале, в штурмах Плевны и Ловчи (Болгария), переходе через Балканы. Там-то и получил от турок прозвище Ак-паша, а от своих - уважение за доброе отношение к солдату. «Святым долгом он считал заботу о подчинённых, которых обеспечивал горячей пищей в любых условиях боевой обстановки, - пишет в журнале «Сенатор» Александр Кирилин, начальник Военно-мемориального центра Вооружённых Сил России. - Искренними и эмоциональными патриотическими лозунгами и живым обращением к войскам бесстрашный генерал воздействовал на них, как никто другой. Генерал Скобелев неоднократно говорил подчинённым, что славой, да и всей жизнью он обязан русскому солдату. Он и вправду их уважал, и те платили ему тем же. Рассказывают сотни историй, как во время переходов он спешивался и шёл вместе со своей пехотой, как радел о снабжении войск, как в случае нужды раздавал деньги не только однополчанам-офицерам, но и рядовым. Мужики, недавние крестьяне, почитали его за своего. «Он наш, он русский, - говорили они. -
У него прадед ещё землю пахал. Когда другие с нами говорят, мы не понимаем, а когда он - завсегда понимаем». «Мой символ краток: любовь к Отечеству, наука и славянство, - говорил Михаил Скобелев. - На этих китах мы построим такую политическую силу, что нам не будут страшны ни враги, ни друзья! И нечего думать о брюхе, ради этих великих целей принесём все жертвы».

По отношению к солдатам и храбрости его сравнивали с Александром Суворовым и прочили место военного министра. Когда в 38 лет генерал внезапно умер (поговаривают, не без посторонней помощи) во время отпуска в московской гостинице, то похороны его вылились в народную демонстрацию. От храма после отпевания до вокзала, с которого отправлялся траурный поезд в родовое имение в Рязанской губернии, гроб несли на руках, а «вдоль всего движения поезда, к железной дороге целыми деревнями и городками выходили крестьяне». Михаил Скобелев награждён тремя орденами Святого Георгия, двумя - Святой Анны, орденами Святого Владимира и Святого Станислава, несколькими иностранными наградами. Кстати, образ генерала писатель Борис Акунин в книге и фильме «Турецкий гамбит» скрыл под именем генерала Михаила Соболева.

Откуда прозвище?

«Белым генералом» Михаила Скобелева называли за любовь к белым коням и мундирам. А повелось это, как пишет в журнале «Сенатор» Александр Кирилин, начальник Военно-мемориального центра Вооружённых Сил России, с тех времён, когда, будучи слушателем военной академии, Скобелев за 30 вёрст от Петербурга на берегу Финского залива производил съёмку местности. «Остановившись в небольшой деревушке, был поражён бедностью местных крестьян. Истратив всё жалование на покупку одежды и обуви местной детворе, он щедро помогал и крестьянину Никите, у которого жил. Однажды будущий генерал пошёл в лес за жердями и на обратном пути застрял в болоте. Захудалая белая сивка спасла ему жизнь. «Я её налево забираю, а она меня направо тянет, - говорил Скобелев Никите, - если где придётся мне на лошади ездить, так чтобы твою сивку помнить, всегда буду белую выбирать». Очевидно, после этого у Скобелева возникло мистическое пристрастие к лошадям белой масти; а белый мундир во время боя был продолжением белизны его коня».

Наталья ПУПКОВА.

Фото с сайта www.all-photo.ru