А вот и яблочки поспели!

26 Сентябрь 2013 785
Плоды удались на славу.
Плоды удались на славу. Фото автора.

Если до середины сентября крымчан кормили лежалыми польскими яблоками из холодильных камер, то в эти дни на торговых прилавках появились первые плоды крымских семечковых садов. Их должно хватить всем, и цены обещают вскоре стать более щадящими. А вот до былого изобилия винограда и фруктов нам, несмотря на положительную динамику, пока далеко: государственное финансирование закладки многолетних насаждений оставляет желать лучшего.

Лиха беда начало

Как сообщил нашему корреспонденту министр аграрной политики и продовольствия АРК Николай Полюшкин, на днях в хозяйствах республики начался массовый сбор яблок, груш и винограда. Пока с деревьев, ветви которых буквально ломятся от плодов, успели снять менее четверти урожая около 30 тысяч тонн фруктов. Всего в этом году ожидается получить не менее 115 тонн фруктов, что гораздо больше среднего за последние пять лет урожая в 90 тысяч тонн. Работе мешают дожди, которые для полеводов сегодня по значению приравниваются к манне небесной.

Примерно такие же прогнозы и по дарам виноградной лозы. А пока с крымских плантаций собрано около 26 тысяч тонн ягод. Большая участь урожая, конечно, поступает на заводы первичного виноделия, где сразу перерабатывается на виноматериалы. В розничной торговле мы чаще наблюдаем продукцию фермерских и частных хозяйств, которые специализируются на производстве столового винограда.

В целом ситуация на фруктовом рынке складывается пока благоприятно: мы два месяца не испытывали дефицита настоящих крымских персиков, а теперь сможем вдоволь лакомиться поздними фруктами и ягодами. Однако изобилие остаётся временным: сохранить собранную продукцию в течение всей зимы в свежем виде у аграриев нет возможности. Это
одна из существенных проблем, решение которой стопорится изза недостатка государственного финансирования.

Частичная компенсация стоимости строительства хранилищ согласно действующей государственной программе в этом году не осуществлялась, сообщил Н. Полюшкин. А такие современные холодильные комплексы, как, к примеру, у предприятия «ЯросвитАгро» в Симферопольском районе дорогое удовольствие. Поэтому осенью селяне не знают, куда деть продукцию, а зимой горожане не могут её найти. Из­за недостатка овоще­ и фруктохранилищ у нас две беды: то густо, то пусто.

Сажать не пересажать

В целом же производство плодово­ягодной продукции в республике, по мнению министра, потихоньку возрождается: за последние три года площадь угодий под плодоносящими садами и виноградниками выросла на 300 гектаров. Но произошло это в большей степени благодаря тому, что начали давать первые плоды молодые посадки, заложенные пятьшесть лет назад. А сейчас дела с реконструкцией садов и виноградников, прописанной в Стратегии социального и экономического развития АРК до 2020 года, обстоят неважно.

Так, на раскорчёвку имеющихся 11 тысяч гектаров старых непродуктивных садов и замену их новыми насаждениями нужно более 1,3 миллиарда гривен. Таких денег у сельскохозяйственных предприятий нет, а государственная помощь который год подряд «запаздывает». К примеру, с начала года кредиторская задолженность по возврату 1,5% сбора крымским крестьянам составила 110 миллионов гривен. Сейчас сумма долга, правда, снизилась до 55 миллионов, но не у всех садоводов есть возможность освоить бюджетные ассигнования за считанные дни до конца отчётного года.

Потому и буксует возрождение крымского садоводства и виноградарства. О том, что это действительно так, свидетельствуют цифры: для собственных нужд (с учётом переработки) автономии требуется 250300 тысяч тонн фруктов и 300350 тысяч тонн винограда в год, а получаем мы в лучшем случае 42% от потребности.

Но гнаться за былыми объёмами посадок, по мнению Полюшкина, смысла нет: нужно переходить на современные технологии, скороплодные клоновые сорта и капельный полив растений. При таком хозяйствовании можно будет получать с меньших наделов в 34 раза больше продукции, которой вполне хватит и на потребление, и на переработку. Так уже работают несколько известных в республике предприятий, продукция которых, кстати, останется конкурентоспособной даже после подписания соглашения с ЕС.

Прочны позиции и наших заводов классического виноделия, продукция которых высоко котируется в мире наряду с французскими, испанскими и другими раскрученными брэндами.

Наталия ГОНЧАРОВА.