Остаётся разве что «шустрить по-мелкому»

От евроинтеграции Украины Крым ничего не выиграет

12 Сентябрь 2013 892

О том, чем чревата для нас окончательная переориентация Украины на Запад под видом продолжения кучмовской «многовекторности», рассуждали за «круглым столом» ведущие крымские эксперты: Александр Форманчук, Владимир Джаралла, Анатолий Филатов, Виктор Харабуга.

- Недавнее высказывание президента России Владимира Путина о том, что русские и украинцы - один народ, вызвало предсказуемую волну возбуждения не только в среде профессиональных патриотов. Сейчас не самое подходящее время для разговоров о братстве и единстве - на фоне окончательного выбора украинских элит в пользу европейского вектора и таможенных конфликтов. Но, насколько мы имели возможность убедиться раньше, Путин практически никогда не говорит случайных слов. Так почему же он это сказал и именно сейчас?

Александр Форманчук:

- Я согласен с тем, что Путин никогда не говорит что-то случайно. Понятие «единый народ» он употребил в какой-то мере с провокативной целью, заранее понимая, какой это вызовет резонанс на Украине. Лично я в нём ничего плохого не вижу. Я считаю, что договор об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом будет подписан, но не привязывает Украину к Евросоюзу окончательно. Я думаю, что Россия обязательно накажет Украину за подписание договора с ЕС. Система наказаний может быть разная, но скорее всего будут использованы возможности в торгово-экономической сфере.

Владимир Джаралла:

- Задачи, которые Путин ставит перед собой в ближнем зарубежье, - это, безусловно, восстановление единого государства. Отсюда создание Таможенного союза и в дальнейшем - Евразийского союза. И роль Украины в этих проектах чрезвычайно важна. А внутриполитическая обстановка на Украине такова, что любой конфликт с Россией будет воспринят вовсе не как усиление самостоятельности государства и борьба с внешним недругом. Кому в ходе конфликта будут больше сочувствовать крымчане, наверное, не нужно объяснять.

Анатолий Филатов:

- Путин продемонстрировал гораздо большую осведомлённость в умонастроениях жителей Украины, чем ряд украинских политиков, переполошившихся в связи с этим заявлением. Дело в том, что несколько лет тому назад украинским фондом «Демократические инициативы», существующим на деньги американских, в том числе правительственных инвесторов, и Киевским международным институтом социологии был проведён общеукраинский социологический опрос молодых людей в возрасте от 16 до 34 лет, в который был включён и вопрос «Как вы считаете, русские и украинцы - это один народ или разные народы?». Около 60% опрошенных молодых людей, проживающих на западе, севере, востоке, юге и в центе Украины, заявили, что русские, живущие в Российской Федерации, и украинцы - это один народ. При этом более 30 процентов опрошенных молодых граждан современной Украины считают русских и украинцев братскими народами и лишь около двух процентов - разными народами.

- Но при этом мы видим, насколько активно на Украине меньшинство, выступающее под лозунгом «Геть вид Москвы!». Почему на их мнение элиты ориентированы больше, нежели на мнение большинства граждан? Хотя в большей степени такие настроения характерны для жителей западных областей, есть они и в Киеве.

Виктор Харабуга:

- Как ни покажется странным, но я бы не относил жителей Западной Украины к восточным славянам. Несмотря на все заявления националистов о «единстве украинской нации», их скорее можно отнести либо к субэтносу, либо к западным славянам - по их матрице, их ментальности, языковой культуре. Но сегодня, как ни странно, совпали политические и идеологические интересы националистов Западной Украины и интересы ряда украинских олигархов - особенно тех из них, кто связан с горно-металлургическим комплексом и химической промышленностью, в меньшей степени - с энергетикой. Так вот эти люди заинтересованы в легализации своих капиталов на Западе. И им там позволили это сделать. Олигархи, сложившиеся в машиностроении, гораздо слабее. А вот им-то как раз выгодно сотрудничать с Россией и СНГ, потому что именно там может быть востребована продукция украинского машиностроения, но никак не в Европе. После подписания соглашения о ЗСТ с Евросоюзом машиностроение рухнет. Разрыв технологических цепочек с Россией и переориентация россиян на собственное производство приведут к катастрофическим для нас последствиям.

Владимир Джаралла:

- Украинская элита все прошедшие годы занимала антироссийскую позицию. Причём очень часто это носило иррациональный характер. «Украина - не Россия» - символическая фраза. Просто «не Россия» и всё. Не будем забывать и стратегию «мягкой силы», применяемую Западом. Страну невозможно переформатировать, зато можно поработать с элитой. Что и было сделано.

- И как в этой ситуации будет действовать Москва в отношении Киева?

Александр Форманчук:

- Думаю, что специально Москва не будет пытаться ещё раз «надавить» на Украину и не допустить подписания вильнюсских соглашений. Но это не значит, что Россия приветствует эти соглашения. В последнее время Путин неплохо справляется с повышением роли России как геостратегического игрока на мировой арене, укреплением государственных и собственных позиций. Рост путинского влияния на мировой арене будет оказывать давление на Украину, и это будет намного эффективнее, нежели открытое давление на Януковича.

Анатолий Филатов:

- Пока «вильнюсский аншлюс» не состоялся, наиболее эффективным средством его предотвращения может стать проведение на Украине всенародного референдума о вступлении в Таможенный союз.

Виктор Харабуга:

- Путин чётко высказал свою позицию: «Если вы приняли такое решение, будете за него потом отвечать». К сожалению, «отвечать» будут не только элиты, но и всё население Украины.

- Внутри страны на украинском политическом поле сейчас сложилась уникальная ситуация - наша так называемая «оппозиция» оказалась в ситуации полной ненужности, потому что власть, которая теоретически была «пророссийской», на практике сама ведёт страну в Европу. А что собственно теперь будут делать наши оппозиционеры, как будут показывать свою оппозиционность?

Виктор Харабуга:

- Действительно, ситуация парадоксальная - Партия регионов реально выполняет программу оппозиции, нравится это кому-то или нет. Плюс ли это для «регионалов», которые и так взяли на себя всю «грязную» работу в социальном плане? После разворота в Европу оппозиция не потеряет свой электорат, а Партия регионов потеряет.

Владимир Джаралла:

- Украинская оппозиция уже который год испытывает организационный, идейный кризисы. По сути она является ведомым игроком на внутриполитической арене страны. Сегодня ситуация полностью находится под контролем ныне правящей силы, однако им придётся решать задачи, которые требуют стратегического мышления.

- В результате сближения с Европой оппозиция ничего не теряет, а от Партии регионов может отойти определённая доля избирателей, которые разочаруются в их внешней политике. Теоретически кто может претендовать на их симпатии?

Анатолий Филатов:

- Да, в ситуации, когда Украина формально-политически воплотит в жизнь установку бывшего своего президента Леонида Кучмы и главы его администрации Виктора Медведчука на нероссийский вектор движения, это «лёгкое поведение» нынешней власти должно «протрезвить» если не всё украинское население, то значительную его часть на юго-востоке.

Александр Форманчук:

- Если брать Крым, на этом частично могут заработать коммунисты при условии, если Симоненко будет бороться с Януковичем за президентское кресло. С точки зрения оппозиционности в Крыму может чуточку прибавить Кличко, но не Тягнибок с Яценюком. Вот здесь может возникнуть ещё одна сила - «Украинский выбор». Можно, конечно, по-разному относиться к Виктору Медведчуку или Евгению Супрунюку, но здесь вопрос стоит на наивысшем уровне: Путин - Янукович. На юго-востоке Украины рейтинг Путина практически в два раза выше рейтинга Януковича. С этой точки зрения в Крыму часть электората может голосовать против Януковича, через Медведчука, отдав свой голос Путину. При этом крымский избиратель будет одновременно присматриваться к новым предложениям, которые могут возникнуть на политическом рынке страны. Также все карты может спутать выход из тюрьмы Юлии Тимошенко. Поэтому до президентских выборов она вряд ли окажется на свободе.

Виктор Харабуга:

- Выход на арену какой-то новой политической силы нереален, она так быстро не создаётся. Колода игроков остаётся та же. При этом может возникнуть очень опасная ситуация для Януковича, когда разочаровавшиеся избиратели просто не придут на выборы, а сторонники оппозиционных сил придут в любом случае. Они не составят большинства, но очень серьёзно сократят разрыв. Тогда у президента останется надежда на второй тур, ведь не за Тягнибока же разочаровавшимся во власти избирателям голосовать. Ещё один вопрос: как будет европейское сообщество реагировать на выборы, будут ли разговоры о сфальсифицированных выборах или нет? Хватит ли у Януковича и его окружения силы воли устоять?

Владимир Джаралла:

- По сути ни одна политическая сила на Украине не поднимала идеи социальной справедливости, потому что это никому не выгодно. Да, есть коммунисты, которые скажут, что они «всегда об этом говорили». Но одно дело - говорить, другое - реализовывать эти идеи на практике. Поэтому возникновение движения, которое бы в свою основу ставило вопросы социальной солидарности, было бы востребовано мгновенно. Но кто готов взять на себя такую серьёзную ответственность?

- В контексте выше сказанного: какое будущее у Крыма?

Александр Форманчук:

- От реальной евроинтеграции Украины Крым точно ничего не выиграет. Скорее наоборот - проиграет. В ближайшие годы можно ждать усиления оттока молодых людей из Крыма на заработки, потому что жить за счёт сезонного курорта и пережидать остальную часть года становится всё сложнее.

Виктор Харабуга:

- Согласен, но я бы отметил, что в Крыму есть один уголок, который бы выиграл от евроинтеграции: Красноперекопск, Армянск и наш химпром, их продукция будет легче уходить на Запад. Но выиграют от этого хозяева этих предприятий, а не люди.

Анатолий Филатов:

- В этой ситуации Крым как автономное государственное образование в составе Украины должен начать процедуру восстановления своей территориальной целостности - возвращения Севастополя и добиваться заключения договора о разграничении полномочий с Киевом, который может открыть для Крыма свои способы сотрудничества с регионами Таможенного союза.

Владимир Джаралла:

- Стоит всё же отметить, что с 2010 года по настоящий момент в Крыму сделано так много, как не было сделано за все предыдущие годы независимости Украины. Такая себе стратегия «малых дел».

Виктор Харабуга:

- Посмотрите на Николаевку, Новофёдоровку, Любимовку - это же ужас. Там ничего невозможно исправить, надо бульдозерами всё сносить и строить заново. Сейчас в Форосе собираются сносить могилу Данилевского, чтобы на этом месте... построить коттедж. Это уму не постижимо! В Симферополе вообще заводов практически не осталось, один «Фиолент» в урезанном режиме работает. Посмотрите на пищевую промышленность, у нас есть всё для того, чтобы она была и приносила деньги в бюджет. Увы, ничего этого нет. Остаётся по-мелкому «что-то шустрить», как-то выкручиваться. Всё.

Николай ФИЛИППОВ,

Александр ДРЕМЛЮГИН.