Шпаргалка пациента

6 Сентябрь 2013 995

Несмотря на то, что наша рубрика «Читайте на здоровье» уходила на летние каникулы, вы продолжали присылать нам свои вопросы. А это значит, что «Шпаргалка пациента» не только вызывают оживлённую реакцию, но и помогает беречь главное богатство каждого человека - здоровье. В ближайших выпусках мы постараемся подробно рассказать о всех темах, которые интересуют вас, дорогие читатели. При этом напоминаем, что публикация в газете не заменит визита к врачу.

Нет детей - бесплодие?

- У нас уже три года нет детей, врачи говорят, что моя жена здорова. Значит ли это, что я бесплоден?

Максим К.

Армянск.

Главный внештатный уролог Минздрава АРК, заведующая урологическим отделением КРУ КТМО «Университетская клиника» Елена СОБОЛЕВА рассказывает:

- Под бесплодием понимается отсутствие в течение одного года и более беременности у женщины в сексуально активной паре, не использующей противозачаточные средства. Наиболее часто врачи-урологи первыми обследуют мужчин при подозрении на наличие бесплодия. Мужское бесплодие может быть мультифакторной проблемой, требующей для её решения привлечения специалистов смежных областей. По статистике, приблизительно 15% сексуально активных пар не достигают беременности в течение одного года и обращаются по этому поводу за медицинской помощью. В итоге 5% пар остаются бездетными, несмотря на предпринимаемые попытки лечения. У половины (50%) бездетных пар бесплодие связано с «мужским фактором», проявляющимся отклонениями в параметрах эякулята. В ряде случаев женщина с хорошей способностью к зачатию может компенсировать субфертильность мужчины, поэтому обычно бесплодие проявляется при снижении фертильности у обоих партнёров. Фертильность мужчин может снижаться в результате следующих факторов: врождённые или приобретённые аномалии мочеполовых органов, инфекции мочеполовой системы, повышение температуры в мошонке (например, вследствие варикоцеле), эндокринные нарушения, генетические отклонения, иммунологические факторы. По меньшей мере в 30-40% причинный фактор мужского бесплодия не выявляется. Это так называемое идиопатическое бесплодие. У таких пациентов нет проблем с фертильностью, изменений при физикальном осмотре и в лабораторных данных гормональных исследований. При этом в анализе эякулята выявляется снижение числа сперматозоидов, их подвижности, большое число сперматозоидов с изменённой формой. Эти изменения в спермограмме часто наблюдаются одновременно. Идиопатическое мужское бесплодие обычно связано с гормональными нарушениями.

Прогноз при мужском бесплодии при правильном лечении благоприятный.

Решаающими факторами при мужском бесплодии и определяющими эффективность лечения мужского бесплодия являются длительность бесплодия, первичное или вторичное бесплодие, данные спермограммы, возраст и фертильность партнёрши. В бесплодных парах с длительностью наблюдения два года частота наступления беременности после лечения бесплодия у мужчин составляет 27% .

Во многих западных странах женщины откладывают первую беременность, мотивируя это необходимостью завершения образования, затем началом профессиональной карьеры. Возраст женщины - наиболее важный прогностический фактор, независимо влияющий на эффективность вспомогательных репродуктивных технологий. У женщин в возрасте 35, 38 и > 40 лет по сравнению с 25-летними потенциал к зачатию снижается до 50, 25
и < 5% соответственно.

Для определения причины бесплодия необходимо проводить одновременное обследование обоих партнёров. При диагностике и лечении мужского бесплодия необходимо учитывать фертильный статус женщины, так как он может влиять на конечный результат. Уролог-андролог должен обследовать каждого мужчину с бесплодием на наличие нарушений со стороны мочеполовой сферы. Это относится ко всем пациентам со снижением качества эякулята. Для назначения соответствующего лечения (лекарственное лечение, операция, вспомогательные репродуктивные технологии) необходимо поставить диагноз и определить причину бесплодия.

 

Что означает «верхнее» и «нижнее» давление?

- Что означает систолическое и диастолическое давление? Какое из них главное?

Алёна Хоменко.

Джанкойский район.

Как многим известно, величина давления записывается не одной цифрой, а двумя, через дробь, например, 120/80. Первая цифра (120) - это так называемое систолическое давление, а вторая (80) - диастолическое.

Сердце - единственная мышца организма, которая работает практически без отдыха. Оно постоянно сокращается и выталкивает из себя новую порцию крови, которая под напором устремляется в сосуды. Между тем доказано, что в его работе существуют микропаузы. Например, если частота сердечных сокращений один раз в секунду, то сердце работает только полсекунды, а вторую половину этого времени тратит на отдых и восстановление силы. Давление - величина непостоянная и меняется между каждым ударом сердца.
В момент сердечного сокращения скорость крови максимальна, соответственно она сильнее давит на стенки сосудов, и давление в этот момент максимально. Затем, пока сердце отдыхает, ток крови постепенно замедляется, следовательно, давление в сосудах падает и непосредственно перед новым сердечным толчком достигает наименьшей отметки. После происходит очередное сердечное сокращение, давление моментально поднимается до предела и вновь медленно падает и так далее.
В медицине момент сокращения сердца называется систолой, а период расслабления диастолой. Поскольку между ударами сердца давление постоянно изменяется, то при его измерении с помощью манометра учёными было решено замерять самую большую и самую маленькую величины. Так как максимальных показателей давление достигает в момент сердечного сокращения, то есть систолы, его назвали систолическим, соответственно диастолическим является самый маленький показатель давления, наблюдаемый в период расслабления сердца (диастолы). Записывать величины стали через дробь, где первая цифра - всегда систолическое давление, а вторая - диастолическое. Главным из этих показателей является систолическое давление, поскольку по нему определяют как повышение давления, так и его понижение. Как правило, при изменении систолического давления в ту же сторону изменяется и диастолическое. Среднее арифметическое между систолическим и диастолическим показателями никогда не высчитывают, однако иногда определяют ещё один важный показатель: пульсовое давление - это разница между систолическим и диастолическим давлением.

 

Болезни, похожие на гипертонию

- У мой мамы дистония. Я не могу разобраться: дистония и гипертония - это одно и то же?

Светлана К.

Евпатория.

Наиболее схожей с гипертонией является дистония по гипертоническому типу. Во-первых, их основной симптом - это повышение давления. Во-вторых, люди, страдающие дистонией с возрастом наиболее подвержены гипертонии, а при отсутствии правильного лечения дистония практически всегда переходит с течением времени в гипертоническую болезнь.

Вместе с тем, несмотря на имеющееся сходство, это принципиально разные недуги. Например, дистония не всегда требует лекарственного лечения, в ряде случаев могут помочь определённый режим и диета. При гипертонии тщательное медикаментозное лечение обязательно, иначе может возникнуть реальная угроза не только здоровью, но и жизни. Так, например, именно гипертоническая болезнь является основной причиной множества инфарктов и инсультов. Дистония не влечёт таких страшных последствий, с ней можно относительно спокойно существовать, лишь иногда проверяя свое давление.

Главным диагностическим критерием отличия этих двух заболеваний является так называемая способность к спонтанной нормализации, то есть способность давления самостоятельно приходить в норму без какой-либо лекарственной терапии. Если в течение дня или нескольких дней показатели давления оставались стабильно повышенными и вдруг пришли в норму, хотя никакие лекарственные препараты не принимались, то это наверняка свидетельствует о дистонии. При гипертонии давление никогда не становится нормальным само, его можно понизить, только принимая таблетки или с помощью инъекций.

Задать вопросы можно по почте или по адресу электронной почты cisar@pravda.crimea.ua с пометкой «Читайте на здоровье».

Юлия ЦИСАРЬ.