Николай Полюшкин: «Хлеб на прилавках будет»

28 Август 2013 814
Николай Полюшкин.
Николай Полюшкин.

Полное фиаско, которое потерпели второй год подряд крымские производители зерна, заставляет аграриев вносить серьёзные коррективы в методы хозяйствования. По прогнозам, погода не станет благосклоннее и в новом маркетинговом году. О том, какими методами планируется обеспечивать продовольственную безопасность жителей и гостей автономии, наш корреспондент беседует с министром аграрной политики и продовольствия АРК Николаем Полюшкиным.

Троекратная засуха

- Ни для кого не секрет, что в последние годы сельскохозяйственные предприятия республики излишне увлеклись производством зерновых культур и дважды потерпели поражение из-за жестоких морозов и засухи. Что же у нас сегодня в закромах?

- Производство зерна не только обеспечивает продовольственную безопасность республики и страны в целом, но и формирует значительную часть финансовых доходов сельхозтоваропроизводителей. По этой причине некоторые хозяйственники неразумно увеличивали площади, занятые под ранними зерновыми, что приводило к грубому нарушению севооборотов. Результатом стали резкие потери урожайности. Плюс погода внесла свои коррективы: осенью прошлого года посев
озимых проводился в абсолютно сухую почву, и получения всходов пришлось ждать до декабря, а на некоторых участках - до самой весны. Затем - новая волна засухи, которая наступила в апреле-мае, и часть колосьев оказалась стерильной. В результате, по данным комиссии по ЧС, мы полностью потеряли посевы на площади 123,5 тысячи гектаров, а это почти треть всего озимого клина автономии. Убытки прямых затрат по 172 сельскохозяйственным предприятиям составили 167,8 миллиона гривен, экономический ущерб - 377,4 миллиона.

А во время уборочной страды, когда важно сохранить высокие темпы работ, напротив, начались дожди, что тоже добавило негатива в общую картину. В результате мы получили то, что получили: 362 тысячи тонн озимой пшеницы при урожайности 15,1 центнера с гектара и 153,4 тысячи тонн озимого ячменя с урожайностью 14,2 центнера. Традиционно не изменили ситуацию и яровые ранние зерновые: ставку на них в наших сложных южных широтах мы не делали и прежде. Всего Крым получил в этом году 607,6 тысячи тонн ранних зерновых культур при средней урожайности 13,7 центнера с гектара. Это в три раза меньше, чем можно было бы намолотить с тех же полей при более благоприятных условиях.

- Значит ли это, что в любое время хлеб на прилавках крымских магазинов может закончиться?

- Конечно, нет. Не стоит слушать тех подстрекателей или как их ещё назвать, не знаю, кто прогнозирует подобное. В целом по Украине зерна получено больше, чем требуется и для внутреннего потребления, и для успешного бизнеса. Именно поэтому в последние две недели мы наблюдаем обвал цен на продовольственное или фуражное зерно. За считанные дни стоимость пшеницы упала с двух и более тысяч до 1400 гривен за тонну, и это действительно лихорадит рынок, но не в сторону повышения цен на готовую продукцию. Потребители могут быть спокойны: в этом году поставки продовольственной муки из зерна Аграрного фонда ведутся планово и без сбоев. Механизм, запущенный осенью прошлого года, вошёл в стабильный ритм работы, а это значит, что хлеб не только всегда будет на прилавках, но и цены на него, особенно на так называемые «социальные» сорта, будут и далее стабильны.

- Тогда, наверное, стоит говорить о нелучшем материальном положении крымских сельскохозяйственных предприятий, которые вместо ожидаемых прибылей получили одни убытки?

- Таких немало, и им потребуется государственная помощь. Весь пакет документов относительно ущерба из-за форс-мажорных обстоятельств нами уже собран и отправлен на рассмотрение Минэкономразвития Украины. В ближайшие дни будет принято решение о государственной компенсации. Но и этот факт не свидетельствует о том, что крымский агросектор постигла финансовая катастрофа. Дело в том, что удельный вес ранней зерновой группы в экономике сельского хозяйства республики составляет лишь 16%. Потери в этом сегменте хороший хозяин сможет компенсировать за счёт производства овощей, фруктов, винограда, мяса и молока, которые востребованы и всегда в цене на нашем рынке.

Работа над ошибками

- Однако время показало, что без восстановления утраченных оросительных систем нам не выжить.

- Бесспорно. Мы специально провели республиканское послеуборочное совещание на базе СПК «Грузия» Первомайского района, чтобы показать аграриям результативность капельного и других видов орошения. Чтобы каждому фермеру стало ясно, что с первых доходов нужно покупать не крутую иномарку, а трубы и насосы для подачи воды. Наглядный пример впечатлил: при возможности регулярно поливать половину имеющихся сельхозугодий предприятие способно получать такую прибыль, которой хватает не только на успешное существование и дальнейшее развитие, но и на содержание всей социальной сферы села. Другой вопрос, что не везде существует возможность подать воду к полям: часть межрайонных систем была разграблена ещё в годы перестройки. Но и этот очень острый для нас вопрос, цена которого составляет миллиарды гривен, решается. В частности, крымский Совмин обратился к руководству страны с просьбой включить в расходную часть бюджета на 2014 год средства на восстановление мелиоративных систем республики в размере 10 миллиардов гривен. На этом мы не остановимся: Министерство агрополитики ведёт работу по привлечению инвесторов на предприятия государственной собственности, переданные в сферу управления Совмина АРК.

- Какие отрасли кроме производства зерна вы считаете перспективными для Крыма?

- К текущему году мы вышли на оптимальную структуру посевных площадей, которая соответствует требованиям украинского законодательства и научно обоснованному севообороту культур. В обработке у хозяйств различных категорий находится
1 миллион 11 тысяч гектаров посевных площадей. Приблизительно четверть их находится под парами. Остальные распределяются так: 566 тысяч гектаров под озимыми и яровыми зерновыми, 26,7 тысячи га - под зернобобовыми, 123,4 тысячи га - под техническими культурами, 35,8 тысячи га - под кормовыми и 38,7 тысячи га - под картофелем и другими овощными культурами. Можно сказать, в полеводстве наведён порядок. А вот плодовых насаждений у нас по-прежнему втрое меньше, чем было в 1990 году: из 40 тысяч гектаров посадок только 12 тысяч являются плодоносящими, почти столько же старых, подлежащих раскорчёвке. Динамика закладки новых садов и виноградников оставляет желать лучшего, ведь это очень затратный процесс. Чтобы облагородить 11 тысяч гектаров старых непродуктивных насаждений, нужно более 1,3 миллиарда гривен, и без бюджетной поддержки такие работы неподъёмны для сельхозтоваропроизводителей.

А вот в животноводческой отрасли дела стали налаживаться - хозяйственники почувствовали выгоду в производстве мяса и особенно молока. Кроме того, в будущем году мы рассчитываем полностью снять проблему обеспечения крымчан молоком: предприятие ООО «Крым-Фарминг», созданное в Первомайском районе на базе совхоза имени 1 Мая, практически готово принять три тысячи дойных коров, для которых сейчас полным ходом идёт заготовка кормов.

С новыми силами

- Селяне готовятся к осенней посевной, которая тоже не обещает быть лёгкой. Как обстоят дела с запасами влаги в почве, что планируется предпринять, чтобы вновь не остаться у разбитого корыта?

- Прогнозы неутешительны: вода опять в дефиците, а осень будет жаркой. К таким условиям нам необходимо приспосабливаться. В первую очередь важно вовремя подготовить почву под сев озимых: по отчётам, эти работы уже выполнены на 96%. С заготовкой необходимых фосфоросодержащих минеральных удобрений у нас порядок: их уже закуплено 7599 тонн, или 82% к прогнозу. В отстающих пока числятся Симферопольский и Красногвардейский районы. Улучшаются дела и с внесением на поля органики: по сравнению с прошлым годом количество таких удобрений увеличилось на 33 тысячи тонн.
В лидерах здесь хозяйства Первомайского, Нижнегорского и Красногвардейского районов.

А вот обеспеченность качественным посевным материалом - больной вопрос. Семян озимых и яровых зерновых в наличии лишь 80% от потребности, из них только 40% прошли проверку в Госсельхозинспекции. А время поджимает: к 1 сентября весь посевной материал должен быть проверен и готов к севу. В такой ситуации тоже понадобилась помощь государства: руководство районов автономии наладило контакт с Госрезервсемфондом Украины и другими профильными структурами. Высококачественные семена нам поставят из других регионов страны. Кроме того, обратившись к министру агрополитики Украины Николаю Присяжнюку, мы добились снижения предоплаты за поставленные семена с 30 до 10%.

Вопрос ребром

- Чему научил печальный опыт?

- Печальный опыт показал, что далеко не все самые перспективные сорта озимых зерновых культур зарубежной селекции, которые нам настоятельно рекомендуют различные солидные фирмы, способны давать урожай в условиях крымской засухи. Из более 90 сортов, которые применялись в текущем маркетинговом году, только 15 доказали свою жизнеспособность, и именно на них учёные-опытники рекомендуют делать ставку в дальнейшем. Хочу призвать всех: прислушайтесь, не выбрасывайте деньги на ветер!

А ещё пришла-таки пора внедрять энерговлагосберегающие технологии обработки почвы, которые считались новыми пять-десять лет назад, но до сих пор применяются лишь на 15 тысячах гектаров. Речь идёт о технологиях прямого посева и минимальной обработки почвы No till и Mini till, которые давно доказали свою эффективность. Я очень надеюсь, что после минувших неудач каждый фермер, председатель кооператива или правления сельскохозяйственного общества поймёт, что работать по старинке уже не получится. Ведь вопрос встал ребром: или изменить методы и подходы, или обречь своё предприятие на развал. Второго мы не допустим: нам всем необходимо выжить даже в том случае, если и третий год подряд окажется катастрофически засушливым. А как это сделать, мы уже знаем.

Официально

Как сообщили нашей газете в Совмине АРК, сегодня у ведущих производителей яблок ЧАО «Крымская фруктовая компания» Красногвардейского района, ПАО «Победа» и ПАО «Совхоз «Весна» Нижнегорского района, ООО «Сады Украины» Бахчисарайского района оптово-отпускная цена на ранние сорта составляет от 3 гривен за третий сорт до 6,4 гривны за килограмм высшего сорта.

На продовольственных рынках автономии розничные цены на яблоки в зависимости от сорта составляют от 3 до 8 гривен за килограмм, средняя цена по Автономной Республике Крым - 7,08 грн./кг, средняя цена по Украине зафиксирована на уровне 5,29 грн./кг.

В настоящее время все оптово-розничные рынки и торговые сети в Крыму обеспечиваются яблоками урожая 2011-2012 годов, привезёнными из других регионов Украины, и импортными (из стран Восточной и Западной Европы).

Из Польши ввозятся яблоки урожая 2011-2012 годов, которые находились на длительном хранении в газовой среде. Эти плоды практически потеряли свои биологические и вкусовые свойства и завозятся в Крым транзитом через другие области Украины. Их стоимость, с учётом транспортных и накладных расходов при доставке в Крым, значительно выше, чем в среднем по Украине. Вся плодоовощная продукция проходит необходимый ветеринарно-фитосанитарный контроль в лабораториях рынков, безопасна, но содержание в ней полезных веществ для организма минимально.

Необходимо также отметить, что крымских яблок урожая 2012 года уже нет. По состоянию на 20 августа сельхозпредприятиями собрано 900 тонн яблок ранних сортов созревания, которые практически полностью реализованы. Таким образом, в настоящее время на рынках и в торговых сетях Крыма представлены только яблоки урожая прошлых лет (2011-2012 годов) из стран Восточной и Западной Европы.

Учитывая, что в Автономной Республике Крым в основном выращиваются яблоки сортов позднего созревания и на их долю приходится более 95% всего объёма производства семечковых культур, основное поступление крымских яблок на рынки автономии ожидается в сентябре-октябре. 50-60 тысяч тонн крымских яблок зимних сортов позволят существенно снизить потребительские цены в розничной торговле.

Беседовала
Наталия ГОНЧАРОВА.

Фото автора.