Потрудиться в выходной

14 Август 2013 782
Коллектив Симферопольского отделения Госбанка на субботнике по благоустройству города.
Коллектив Симферопольского отделения Госбанка на субботнике по благоустройству города.

За 95-летнюю историю «Крымская правда» писала о многом и многих - в статьях газеты отражалась история страны, полуострова, его жителей. Мы предлагаем вместе перелистать эти страницы прошлого, узнать, что изменилось. Если газета писала о вас, ваших близких, вашей работе, населённом пункте, расскажите нам об этом. Напишите, как изменилась жизнь сразу после публикации или через годы. Пишите по почтовому (95000, Симферополь, ул. Генерала Васильева, 44) или электронному (istoriya@pravda.crimea.ua) адресу. Фотографии желательны.

93 года назад, 29 ноября 1920 года, «Красный Крым» (так тогда называлась до 1952 года наша газета) в своём 11 номере (даты отсчитывались с 17 ноября, когда издание возродилось на окончательно ставшем советским полуострове) сообщил, что в столице Крымской Советской Социалистической Республики - Симферополе прошёл первый коммунистический воскресник. «Десятки рабочих станции Симферополь и члены их семей вышли расчистить и восстановить железнодорожные пути станции, разрушенные во время бесчинства белогвардейских войск». А вот первый субботник в городе состоялся лишь спустя семь лет, 15 октября 1927 года. Корреспондент «Красного Крыма» тогда написал, что «участие в нём приняли все рабочие, работали на своём производстве, участвовали в благоустройстве города, посадке деревьев». С тех пор субботники и воскресники стали практически еженедельными. Если не объявлялся общегородской или всесоюзный, то на многих предприятиях устраивали свои.

- Мои родители работали на швейной фабрике, - рассказывает Галина Озерова из Симферополя. - Помню, до войны у них часто были субботники и воскресники по озеленению города: высаживали деревья на улице Карла Маркса у фабрики, в будущем парке имени Шевченко. Меня, пятилетнюю, оставляли либо у бабушки, либо брали с собой: давали ведёрко, грабельки - собирала пожухлую опавшую листву. А потом, став пионеркой, комсомолкой, работая на заводе, учась в институте, принимала участие во многих субботниках. Это считалось не только долгом, но и честью. Мы гордились, что делаем город чище и краше.

Николаю Романову особенно запомнились два военных субботника. Он до сих пор хранит номера «Красного Крыма» с рассказом о них.

- А как иначе, - удивляется читатель. - Ведь я сам участвовал в этой трудовой вахте. Первый раз, будучи десятилетним учеником сапожника в мастерской (в воскресенье она обычно не работала), а второй - просто радуясь, что пережил оккупацию. «В воскресенье, 17 августа, состоялся Всесоюзный комсомольско-молодёжный воскресник, - писал в 1941 году «Красный Крым». - В Симферополе на воскресник вышло, по предварительным данным, более 10 тысяч человек (не считая участвовавших в оборонных работах). Заработок симферопольцев составил около 80 тысяч рублей, переданных в фонд обороны Родины...». А 17 апреля 1944 года «Красный Крым» писал: «Население 15 апреля вышло на первый после освобождения Симферополя общегородской субботник по очистке города. Женщины, дети, мужчины убирают мусор, подметают дворы и улицы. Город принимает нормальный вид. На стенах домов и в витринах магазинов появились советские лозунги. С сего дня начинается работа на предприятиях. Рабочие и служащие с огромным подъёмом принимаются за трудовую деятельность по восстановлению уже своего городского хозяйства».

В нынешней жизни крымчан тоже случаются субботники. Обычно весной. Кто-то приходит на них с «огромным подъёмом», полный желания честно потрудиться для любимого полуострова, кто-то из-под палки, по приказу. Но как бы там ни было, после субботников становится немного чище. Правда, ненадолго: убранный в субботу сквер к утру понедельника вновь «обрастает» окурками, пустыми бутылками и прочим хламом. Ценить и уважать чужой труд многие уже разучились.

Наталья ПУПКОВА.

Фото с сайта akbs.org.ua