Юбилей царства природы

Крымскому природному заповеднику - 90

30 Июль 2013 723
Из «Беседки ветров» на южном краю Бабуган-яйлы в пределах Крымского природного заповедника открывается красивейшая панорама Южного берега.
Из «Беседки ветров» на южном краю Бабуган-яйлы в пределах Крымского природного заповедника открывается красивейшая панорама Южного берега.

Удивительный воздух, настоянный на высоте гор и зелени дубовых, буковых и сосновых лесов. Тысячи видов растений, многие из которых занесены в Красные книги, десятки видов животных и птиц. В древности здесь жили разные племена, а в ближние к нам годы бывали российские императоры и советские руководители. Из местных дубов строили первые корабли Черноморского флота, а перед Великой Отечественной сюда из Алтая привезли самых крупных из всех белок - телеуток. Уникальная «Беседка ветров», Космо-Дамиановский монастырь, форелевое хозяйство и «Лебяжьи острова», дендрозоопарк и музей природы. И огромный труд людей, сохраняющих десятилетиями всё это великолепие. Крымский природный заповедник отмечает 90-летие.

Официально он родился 30 июля 1923 года после постановления Совета народных комиссаров РСФСР. Но на самом деле на десять лет старше.

- В 1913 году, - рассказывает Наталья ЕГОРОВА, начальник отдела использования информации документов и информационных технологий Госархива в АРК, - Таврическое губернское земство и «Общество естествоиспытателей и любителей природы» ходатайствовали перед имперской властью о сохранении лесов Крыма, прекращении их варварской вырубки и скупки земель у частных владельцев. В итоге вокруг действовавшего уже более 60 лет Космо-Дамиановского монастыря родился Императорский заказник охот. А из царской резиденции в Ливадии к нему проложили горную дорогу, известную всем, как Романовская.

После окончательного установления Советской власти в Крыму границы заповедника расширились в десятки раз, стали появляться новые, нехарактерные для этих мест животные, та же белка-телеутка или зубры. Выстоял заповедник и в годы Великой Отечественной, хотя потери и среди сотрудников, и на территории были значительные. Но энтузиазм людей позволил постепенно восстановить утраченные богатства, а в 1949 году у заповедника появился филиал - «Лебяжьи острова», где ежегодно бывают десятки тысяч водоплавающих птиц.

Менялись названия и статусы земель, но неизменно одно - передающаяся из поколения в поколение сотрудников Крымского природного заповедника любовь и забота о красотах полуострова. «Крымская правда» поздравляет всех, чья судьба связана с Крымским природным заповедником. Спасибо, что оберегали и оберегаете эти уникальные места.

Наталья ПУПКОВА.