Сороканогое нашествие

Сколопендры обживают квартиры севастопольцев

25 Июль 2013 1292
Даже крупные особи не представляют угрозы для здоровья.
Даже крупные особи не представляют угрозы для здоровья.

Слабо насыщенный яркими событиями июль многим севастопольцам запомнится по большей части аномальным нашествием сколопендр. Крупные ядовитые многоножки заползают в квартиры горожан, пугают отдыхающих, не привыкших к виду местной фауны. Укус сколопендры не смертелен, но соседство с незваным гостем само по себе неприятно. Неведомую ранее проблему крымчане бурно обсуждают на просторах Интернета.

- В начале месяца отдыхали в частной гостинице в Батилимане. В конце отдыха увидели эту гадину у себя в номере. Я в принципе боюсь всяких насекомых, а от вида сколопендры просто остолбенела, запаниковала. Кричала так, что сбежались соседи. Пытались изловить её всем скопом, но ничего не вышло. Гадина испортила нам последнюю ночь отдыха. Я каждые полчаса подскакивала и осматривала стены, - делится впечатлениями москвичка Елена.

Случаев, когда ядовитые многоножки забираются в квартиры и дома, нынешним летом действительно много. Аномальную активность членистоногих учёные объясняют благоприятными погодными условиями: последние месяцы выдались дождливыми и относительно нежаркими. Сколопендры покинули свои убежища под землёй и достаточно комфортно чувствуют себя на поверхности.

Научный сотрудник Крымского научного центра, доцент кафедры зоологии Таврического национального университета имени В. И. Вернадского, кандидат биологических наук Сергей Леонов в сложившейся ситуации ничего страшного не видит. «Ситуация явно не критическая. Случаи, когда сколопендры пробираются в квартиры, как правило, единичны. Возможно, рост популяции членистоногих в какой-то мере связан с мягкой зимой. Сильных морозов не было, и много сколопендр пережило зиму. Равно как пережили её и насекомые, которыми питается этот мелкий хищник», - объясняет Сергей Леонов. Как уверяет эксперт, бояться незваных гостей не стоит. Большой опасности для человека сколопендры не представляют.

Объяснить это людям, которые добрую половину ночи посвятили погоне за ядовитой сороконожкой, непросто. «Живём в квартире на первом этаже, так что у нас они постоянные гости. Один раз на стене сидела - сантиметров 20 в длину. Муж рубит их пополам ножом или лопатой. Просто прибить её тапком невозможно. Не хочу пугать, но по опыту знаю, что, если вылезла одна, значит, где-то ещё вторая бродит. Меня даже одна укусила. Без особых последствий, конечно, но было страшно», - рассказывает Олеся, жительница Севастополя. Те же, кто живут в частном секторе, к соседству со сколопендрами давно привыкли.

«Живу в частном доме. Раньше пробегала одна, максимум две, а этой весной и по сей день по две-три штуки ловлю за неделю. Кровати детей поставил чуть ли не посередине комнаты. Был случай, проползла одна пятнадцатисантиметровая по старшей дочери. Благо не укусила, дочь успела её смахнуть. Больших особей поймать легче, они менее подвижны. Я обычно бросаю сверху на сколопендру то, что есть под рукой, затем дурманю её дихлофосом, - делится секретом охоты севастополец Олег Мирный. - Впрочем, дихлофос далеко не самое эффективное средство. Специалисты рекомендуют в таких случаях оставлять на ночь в углу комнаты мокрую тряпку. Предпочитающая сырость сороконожка, скорее всего, заночует на ней. Что делать дальше, ловить или убивать её, каждый вправе решать самостоятельно».

Чувство паники, которое вызывает у большинства людей вид этого мелкого хищника, в первую очередь связано с типичной неосведомлённостью. Мнение о том, что сколопендра чрезвычайно опасна - не более чем миф. По мнению доцента кафедры зоологии ТНУ Сергея Леонова, её укус не опаснее укуса шершня или осы. «Другое дело, что яд сколопендры, как и яд любого другого насекомого, может вызывать аллергические реакции.
И здесь опасен не столько сам яд, сколько избыточная ответная реакция организма на раздражитель. - Вероятность, что аллергик столкнётся со сколопендрой, минимальна», - говорит Леонов. При самом неблагоприятном исходе жертву ядовитой многоножки ожидают появление значительной припухлости в районе укуса и повышение температуры до 39 градусов. Все симптомы исчезают спустя двое суток.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.