Соблазн и риск обернутся трагедией

Кишечные инфекции на 80% связаны с некачественными продуктами

25 Июль 2013 915
Наталья Пеньковская: «Пора повышать санитарную грамотность и культуру отдыхающих».
Наталья Пеньковская: «Пора повышать санитарную грамотность и культуру отдыхающих». Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

В курортный сезон наш полуостров посещают миллионы туристов. Такой наплыв людей приносит много полезного: дополнительные средства в бюджет, новые рабочие места и так далее. Но есть и обратная сторона медали - санитарно-эпидемиологическая. О ней и говорили журналисты в пресс-центре «Крымской правды» с главным государственным санитарным врачом Крыма, начальником главного управления санитарно-эпидемиологической службы Украины в АРК Натальей ПЕНЬКОВСКОЙ.

- Что поменялось в работе СЭС после реформирования?

- Если раньше в Крыму работали санэпидемстанции практически во всех административных единицах нашего региона, то после реорганизации произошло слияние и укрупнение региональных управлений и лабораторных центров, структура разделилась на два юридических лица. При этом в плане проверок и надзора почти все функции остались без изменений. Произошло и сокращение штата. Раньше у нас в структуре работало 2300 сотрудников, сейчас, после реорганизации, осталось 1197 человек. Из них в масштабе автономии выполнять инспекторские функции могут 102 человека.

- Не сказалось ли это на интенсивности работы СЭС?

- После реорганизации поменялось соотношение плановых и внеплановых проверок предприятий и учреждений. В этом году в Крыму нашей службой проведено всего 802 плановые проверки, внеплановых - в пять раз больше. Объекты с высокой степенью риска в плановом порядке проверяются раз в год, со средней степенью риска - проверяются не более чем один раз в три года, с низкой степенью риска - раз в пять лет. Любое предприятие или предприниматель, которого будут проверять, официально предупреждается за десять дней до проверки. Внеплановые проверки проходят по обращениям граждан, правоохранительных органов, органов местного самоуправления либо по заявлениям самих руководителей на проведение тех или иных обследований с целью получения тех или иных разрешительных документов.

- Граждане часто недовольны тем, что Госсанэпидслужба очень долго не рассматривает их жалобы?

- После поступления официального обращения в территориальное подразделение главного управления Госсанэпидслужбы, его перенаправляют в центральные органы исполнительной власти, то есть в Госсанэпидслужбу Украины. Когда мы от них получаем разрешение, наши специалисты выходят на внеплановую проверку. Эта процедура несколько отличается от той, по которой мы работали раньше. В прошлом году при обращении гражданина наши сотрудники могли выйти на проверку чуть ли не на следующий день. Несмотря ни на что, нашей службой выполняется весь необходимый объём лабораторных исследований для обеспечения контроля санитарно-эпидемиологической ситуации в Крыму. Сегодня нами уже проведено более полутора тысяч исследований морской воды в зонах рекреации, и показатели её качества не вызывают опасений. Купание запрещено только в в Малореченском (из-за неудовлетворительной работы очистных сооружений), все остальные пляжи открыты. В прошлом году у нас было закрыто десять пляжей из-за плохого качества морской воды, сейчас закрыто всего три пляжа. Я не буду говорить, сколько паспортов подписано санэпидемслужбой, потому что здесь лучше пользоваться данными Министерства курортов АРК. Мы подписываем только паспорта тех, чьи пляжи находятся на контроле нашей службы. У нас есть пляжи, которые контролируют санэпидемслужбы других ведомств. По данным Минкурортов, подписано 467 паспортов, то есть пляжи нормально функционируют.

- Последнее время много говорят о высоком уровне заболеваемости различными инфекциями. Так ли всё на самом деле?

- Часто заболевание кишечными инфекциями называют отравлениями, я считаю, что это неправильно. Это принципиальный вопрос. Мы можем говорить об инфекционных заболеваниях, связанных с употреблением пищевых продуктов, либо с заражением контактно-бытовым путём. Все цифры очень относительны. Понятно, что уровень заболевания кишечными инфекциями летом гораздо выше, чем зимой. Потому что 80% заболевших приходится на летний период (с 10 мая по
1 октября). Эти показатели характерны не только в Крыму, но и во всём мире. Степень заболеваемости кишечными инфекциями находится на среднем уровне многолетних показателей. По состоянию на сегодняшний день в Крыму в связи с кишечными заболеваниями за медицинской помощью обратились 1427 человек - это и местные жители, и отдыхающие. На Украине за истекший период зарегистрировано 14 вспышек, из них семь выявлены за июнь месяц этого года. В Крыму групповых и массовых вспышек не зарегистрировано. Данные, которые мы сегодня имеем, не вызывают опасений у специалистов. Традиционно мы держим на контроле вопрос профилактики холеры и других особо опасных инфекций. Однако угрозы также не обнаружено.

- Много ли в этом году пострадавших от укусов клещей?

- С начала года в автономии зарегистрировано 2900 случаев укусов клещей. За аналогичный период прошлого года у нас с укусами клещей было 2811 человек. При этом за полгода в Крыму зарегистрирован всего один случай энцефалита у человека, а случаев болезни Лайма не было вообще.

- На что чаще всего жалуются люди?

- Основная масса жалоб поступает на качество санитарной очистки и на шум от работы заведений общепита и торговли. Четверть обращений связаны с несоответствием того или иного объекта общепита или торговли тому качеству, которое они заявляют посетителям. Около пяти процентов жалоб поступают по поводу организации отдыха в здравницах и пионерлагерях. Кстати, на качество продуктов жалоб практически нет.

- Где и какие продукты не стоит покупать в такую жару?

- Нужно всегда помнить, что состояние здоровья человека во многом зависит от его санитарной грамотности. Все здравомыслящие люди прекрасно понимают, что в тридцатиградусную жару не нужно покупать креветки на пляже, которые непонятно кто продаёт, потому что неизвестно, где их приготовили, как хранили и так далее. Мало какие продукты могут храниться без холодильника. Мидии, креветки, всевозможные кремовые трубочки должны храниться исключительно в холоде. Даже если вы купите что-то из этих продуктов в супермаркете, но будете держать их на жаре в течение двух-трёх часов, то употреблять уже не рекомендуется. К сожалению, многие отдыхающие забывают об этом. Практически 80% обращающихся за медпомощью по поводу кишечных инфекций связывают своё заболевание именно с употреблением продукции, приобретённой в местах незаконной торговли. Увы, санитарная грамотность и культура отдыхающих пока не меняются - как покупали, так и покупают в местах незаконной торговли.

- Не будет торговцев, не у кого будет покупать всякую гадость.

- Практически во всех регионах Крыма постоянно работают специальные комиссии, туда входят и наши специалисты. Они проводят рейды по местам незаконной торговли, а ликвидацию этих мест совершает милиция. При этом я считаю, что пока есть спрос, будет и предложение, и никакие рейды не помогут ликвидировать нелегалов. Я всегда призываю своих специалистов как можно чаще вести разъяснительную работу с населением, отдыхающими. Речь идёт не только о пляжах, у нас есть масса других мест незаконной торговли. Но все знают, что как только начинается рейд, все эти торговцы улетучиваются. Можно бесконечно проводить такие рейды, но пока наши люди будут продолжать покупать у них продукты, проблема будет существовать. Аналогичная ситуация и с травмами, когда люди купаются на закрытых пляжах, где не проводились обследования дна. Есть правила, которые нужно чётко соблюдать. Если на пляже написано, что купаться запрещено, человек должен понимать, что это опасно для его жизни.

Александр ДРЕМЛЮГИН.