В гостях у Посейдона

Как наш корреспондент учился дайвингу

24 Июль 2013 789
Гидрокостюм удобней надевать мокрым.  Фото Александра МОЛЧАНОВА.
Гидрокостюм удобней надевать мокрым. Фото Александра МОЛЧАНОВА.

Простым приглашением поехать на море меня заманить сложно. Солнцепёк, жара, обгораю моментально. Нет, такой отдых для меня утомителен и неинтересен. То ли дело новые ощущения. Поэтому когда друзья пригласили попробовать себя в роли дайвера, я согласился сразу, желая на личном опыте познать, чем подводный мир Чёрного моря влечёт всё больше туристов, отдыхающих в Крыму.

Главное - без паники!

- С чего начать? Как правильно погружаться и вести себя под водой? Ответы на эти и другие волнующие любого новичка вопросы наша мини-группа из троих друзей получила на инструктаже у специалистов евпаторийского дайв-клуба «Наяда», с которыми нам и предстояло погружаться. Уже на стадии теории стало понятно: дайвинг - дело серьёзное. Валерий Борзенко, инструктор CMAS - международной организации, основанной знаменитым Жаком Кусто и отвечающей за деятельность в сфере подводного спорта, предупредил, какие опасности могут поджидать нас в царстве Посейдона.

- Самое плохое, что может быть под водой, это паника, - говорит Валерий. - Если к делу подходить грамотно, то дайвинг - это легко. Человеку неискушённому с первого раза нырять с аквалангом может быть сложно. На глубине ничего не видно, всякое может померещиться, хотя пугаться под водой - это нормально, ко всему нужно привыкнуть. Если будете выполнять все наши требования, получите массу удовольствия!

Хитрости подготовки

Выяснив, что у нашей группы нет медицинских противопоказаний к нырянию, подписываем документы о прохождении вводной лекции, берём снаряжение и едем к морю. На пляже, простирающемся вдоль улицы Полупанова, многолюдно. И хотя дайвингом в наши дни мало кого удивишь, большинство курортников глазеют на нас. Надеваем гидрокостюмы, предварительно смочив их в море. Так легче, хотя профессиональные ныряльщики одевают «кожу» на сухое тело. На месте изучаем, как работать со снаряжением, познавая маленькие хитрости, незнакомые обывателю.

Для начала разбираемся с подобранными индивидуально для каждого масками. Чтобы стекло под водой не запотевало, нужно на него... плюнуть. Да-да, после чего растереть слюну по стеклу и промыть водой. Далее «колдуем» с регулятором, по которому из акваланга подаётся сжатый воздух. Прежде чем взять в рот загубник и попробовать подышать, делаем мощный выдох, выгоняя оттуда капли воды.

- Выдыхаем обязательно, чтобы вода не попала на голосовые связки и не случился спазм. Не хотелось бы потом вас спасать и трахеотомию делать, - шутливо пугает нас руководитель дайв-клуба и глава евпаторийского отделения Федерации подводного спорта и подводной деятельности Украины Михаил Базаров. Верим инструктору с 38-летним стажем на слово и делаем всё, как он велит.

Ещё одна незамысловатая наука: оказывается, выгонять воду из маски можно, не всплывая на поверхность. Способ довольно прост: надо лишь резко надавить на маску в районе переносицы и одновременно сделать выдох носом. Попробовали - работает! Поясные грузила прицеплены, компенсатор плавучести отрегулирован, манометр показывает запас кислорода в баллоне. К погружению всё готово.

Подводный мир Евпатории

Едва цивилизация остаётся где-то там, наверху, глаза моментально начинают рассматривать всё происходящее на дне. Под водой нас действительно ждут простирающиеся вдаль скальные разломы и выступы. Видимость хорошая, но ограниченная. Плывём на расстоянии вытянутой руки, время от времени оглядываясь друг на друга. Зрительный контакт важен: ориентиров под водой нет, здесь мы находимся в полной власти инструкторов, отвечающих за нашу безопасность. Для первого погружения не стоит чертить себе беспросветные глубинные горизонты. По правилам, «чайникам» нельзя опускаться на глубину более пяти метров. Но и тут есть что посмотреть. Малые и большие крабы стараются спрятаться в камнях от любопытных и непрошеных гостей. Полосатые рыбёшки также норовят улизнуть от тучной вереницы незнакомцев в чёрных костюмах. Любоваться подводными пейзажами можно, а вот ломать и трогать руками что-либо нежелательно. Тем паче нельзя совать руки в незнакомые дырки: дело не только в сбережении природы и здравых подходах в этом виде «зелёного туризма», так можно избежать болезненных уколов морского дракона или черноморской скорпены.

Стараюсь дышать медленно, как учили, но тяга к неизвестному и желание увидеть как можно больше постоянно подталкивает меня плыть быстрее. На минуту тормозим у поросшего водорослями скального обрыва, внимательно исследуя его, после чего, плавно перебирая ластами, движемся дальше. Где-то вдалеке на мгновение появилась загадочная рыбина сантиметров тридцать в длину, исчезнувшая в считанные секунды. Вскоре внимание привлекает блестящая штуковина на дне. Фантазия на глубине развивается довольно быстро: неужели сокровища? Кладом оказался свинцовый груз, потерянный кем-то из аквалангистов. Передаю находку инструктору. Если повезёт, на морском дне у берегов Евпатории можно найти остатки древнегреческих амфор и скифской керамики. Но, увы, нам ничего этакого не попалось.

Не нужен нам берег египетский

Для первого погружения важно не только научиться пользоваться снаряжением, но и справиться с плавучестью. На небольшой глубине тело быстро тянет на поверхность, и тогда, задействовав руки и ноги, приходится грести вниз. А вот на больших глубинах, как поведали наши наставники, человека пулей тянет на дно. Сорок минут погружения пролетают быстро. Командный жест - и мы плывём в сторону берега, возвращаясь в привычный мир. На берегу узнаю, что совершил одну из наиболее распространённых ошибок начинающих пловцов: поскольку я активнее всех бороздил акваторию в поисках зрелищ, запаса воздуха в моём баллоне осталось значительно меньше, чем у других. Успокаивает, что по части активности я не первый и не последний ученик.

После передышки подводим итоги. Погружение прошло удачно, без эксцессов. Конечно, пейзаж морского дна Чёрного моря не такой захватывающий, как, например, в Красном море, однако у нас есть своя прелесть. Среди дайверов даже такая фраза витает: «Кто подготовку в Чёрном море прошёл, тому Красное море кажется аквариумом». И действительно, обучиться дайвингу с получением международного сертификата можно и в Крыму, а потом ныряй где заблагорассудится. Не станем лукавить, нам захотелось погрузиться к затопленным у берегов Евпатории советскому военному кораблю «Ураллес» (13 м), английской шхуне «Фома» (4,5 метра), немецкому военному судну «Santa Fe» (21 метр) и поглядеть на охотника за подлодками «UI 102» (20 метров). Но всему своё время.
К профессиональным вершинам за раз не допрыгнуть.

Полезно знать

Заниматься дайвингом нужно только при хорошем самочувствии. Скрывать от дайв-мастеров имеющиеся противопоказания глупо и опасно: болезни могут «обнажиться» под водой. При погружении возникает давление на барабанные перепонки. Чтобы выровнять давление в ушных полостях, нужно сделать продув, зажав нос пальцами, до характерных щелчков. Затем глотается слюна, и состояние стабилизируется. Как и любая другая физнагрузка, дайвинг полезен для здоровья. При погружении теряется избыточный вес, идёт разработка лёгочной системы, а на больших глубинах из-за физических реакций в организме происходит небольшое омоложение крови. Однако после долгого пребывания на большой глубине резко всплывать нельзя. Подниматься с 20-метровой глубины следует осторожно, со скоростью 10 метров в минуту, двигаясь из стороны в сторону словно маленький пузырь.

Максим ГОЛОВАНЬ.