Наследственная «стоматология»

18 Июль 2013 1053
Гены могут сыграть значительную роль в развитии заболеваний полости рта.
Гены могут сыграть значительную роль в развитии заболеваний полости рта.

Наследственные заболевания в полости рта - это заболевания тканей и зубов, причиной которых является дефектный ген. Многие наследственные стоматологические заболевания являются признаком более серьёзных нарушений в организме и связаны с унаследованными признаками или спонтанными генетическими мутациями.

Расщелина губы или нёба

Самая распространённая челюстно-лицевая аномалия - это расщелина губы или нёба. Расщелина может быть проявлением унаследованного синдрома. Если у кого-то из родственников она есть, то вероятность её возникновения у ребёнка растёт.

- Расщелина губы или нёба чаще всего встречается у азиатов. Среди детей такая деформация встречается чаще у мальчиков, «заячья губа» в большинстве случаев возникает с левой стороны. Двухсторонняя же расщелина встречается реже. Неполная расщелина не доходит до ноздри, а вот полная затрагивает ноздрю носа. Все типы расщелин чаще всего распространяются на нёбо. Обычно у пациентов с расщелинами нёба имеются дефекты в своде нёба и сообщения с полостью носа, - поясняет Виктор ШАБЛИЙ, главный врач Крымского республиканского учреждения «Стоматологическая поликлиника».

Адентия или гиподентия

Адентия, так называемое врождённое отсутствие зубов, является наследственным заболеванием, при котором один или более постоянных зубов не закладываются, тогда как молочные зубы обычно прорезываются, продолжает Виктор Шаблий. Это заболевание может включать отсутствие всех зубов (полная адентия) или нескольких зубов (гиподентия).

Гиподентия - изменение в развитии верхней и нижней челюстей, проявляющееся в виде недостатка места в зубном ряду - и чаще встречается у мальчиков. По словам стоматологов, частота возникновения различна в популяции. Третьи моляры, верхние латеральные резцы, а также верхние и нижние вторые премоляры - вот те зубы, которые чаще всего не прорезываются.

Несовершенный амело- и дентиногенез

Несовершенный амелогенез проявляется в неправильном формировании эмали зуба (ткани, покрывающей зуб снаружи). Это наследственное заболевание также встречается при нарушении нормальной минерализации эмали или в образовании недостаточного количества эмали.

- Что касается несовершенного дентиногенеза, то это наследственная патология, которая связана с неправильным формированием дентина (минерализованного вещества, составляющего основу зуба). Из-за того, что дентин сформирован неправильно, эмаль над ним скалывается. Оба заболевания делают постоянные и молочные зубы слабыми, чувствительными к температуре и давлению, склонными к быстрому стиранию, - подчёркивает главный врач КРУ «Стоматологическая поликлиника».

Сверхкомплектные зубы

Сверхкомплектные зубы - это дополнительные постоянные зубы, которые могут как прорезываться, так и не прорезываться. Многие из них имеют ненормальную форму и появляются в любом месте. Чаще всего встречаются маленькие сверхкомплектные зубы конической формы, располагающиеся между центральными резцами на верхней челюсти. Такие зубы встречаются также довольно часто в области верхних моляров (дистомоляры или четвертые моляры), рассказывают медики. По их словам, наследственность играет роль в возникновении сверхкомплектных зубов: часто у родственников таких людей встречаются подобные особенности. Кроме того, на проявление этой особенности влияют и другие факторы.

- Множественные сверхкомплектные зубы - редкое явление у людей без других заболеваний или синдромов. Состояния, часто сопровождающие сверхкомплектные зубы, это расщелина нёба или губы, ключично-черепная дисплазия (генетическое заболевание, поражающее развитие костей и зубов) и синдром Гарднера (наследственное нарушение, приводящее к раку толстой кишки), - уверяет Виктор Шаблий.

Нарушения прикуса

Связаны со скученными, лишними, удалёнными зубами или деформациями челюстей. Чаще всего нарушение прикуса генетически наследуется и может привести к дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ДВНЧС), а в дальнейшем и к проблемам с жеванием и речью. Целью диагностики, хирургического и консервативного лечения нарушения прикуса и потенциальных осложнений с ВНЧС является восстановление функций и устранение боли, говорят врачи-стоматологи.

Заболевания периодонта (дёсен)

Заболевания дёсен связаны с действием бактерий и воспалением, вызывающим поражение окружающих зуб тканей. На ранних этапах, при гингивите, десна краснеет, слегка кровоточит, но эта стадия обратима. На более поздних этапах заболеваний периодонта (периодонтита) поражаются дёсны и костные структуры, что ведёт к расшатыванию зубов, - и пациенту может понадобиться их удаление у стоматолога.

Хотя изначально инфекция вызывается плохой гигиеной полости рта, на развитие заболеваний дёсен большое влияние оказывает наследственность. Известна связь между заболеваниями десён и несколькими системными патологиями, такими, как заболевания сердца, инсульт, диабет, преждевременные роды, - предупреждает Виктор Шаблий.

Он также выделяет ещё одно наследственное заболевание - фиброматоз дёсен, проявляющийся в разрастании десён и характеризующийся увеличением ткани десны в размерах, что связано с продукцией коллагена в больших количествах.

Рак полости рта

Часто начинается с маленького, незаметного белого или красного пятнышка во рту. К этому заболеванию предрасположены курящие и употребляющие алкоголь люди в возрасте старше 40 лет.

- Однако наследственность также играет свою немаловажную роль. Речь идёт о наследственной предрасположенности, наличии онкогенов (способных менять другие гены), возникновении мутаций в генах-онкосупрессорах. Многие люди с предрасположенностью к раку полости рта имеют гораздо больший шанс заболеть из-за унаследованных генов, которые делают клетки более чувствительными к онкогенным факторам - табаку, спиртным напиткам и солнечному излучению.

Мутации в онкогенах могут превратить нормальные клетки в раковые. Мутации в генах-онкосупрессорах, которые являются противораковыми и замедляют рост нормальных клеток, также могут дать рост раку полости рта, - считает главный врач КРУ «Стоматологическая поликлиника».

Афтозный стоматит

Это маленькие язвочки с белым или серым дном и красным ободком, появляющиеся в полости рта. Афтозный стоматит - незаразное заболевание, которое может часто рецидивировать. Его возможными причинами могут быть нарушения в иммунной системе, бактериальные инфекции или наследственная предрасположенность.

- Переутомление, стресс, пищевая аллергия или определённые периоды менструального цикла могут повысить вероятность возникновения афтозного стоматита. В ряде случаев это заболевание указывает на системное заболевание. Воспалительные заболевания органов брюшной полости, такие, как язвенный колит (воспаление слизистой оболочки толстой кишки) и болезнь Крона (воспаление, поражающее всю толщину слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта от рта до прямой кишки), а также целиакия (нарушение, вызванное поражением глютеном, содержащимся в злаковых продуктах) часто возникают в семьях и способствуют рецидиву афтозного стоматита, - рассуждает Виктор Шаблий.

Он советует: если вы предполагаете, что ваши проблемы в полости рта могут быть вызваны генетическими нарушениями, посетите стоматолога как можно скорее, чтобы обсудить симптомы и пройти полное обследование полости рта, чтобы выяснить причину проблем в полости рта и подобрать необходимое лечение.

Алексей ЛОХВИЦКИЙ.