Чарующее Белогорье

Целительная пещера, 800-летний дуб, женский монастырь

16 Июль 2013 1145
На Белой скале снято множество популярных фильмов.
На Белой скале снято множество популярных фильмов. Фото автора.

В Белогорском районе общественная организация «Агентство сельского развития Крыма» при поддержке GIZ совместно с Белогорской районной государственной администрацией провели пресс-тур для крымских журналистов по культурно-историческим достопримечательностям.

Пещера-святилище Сорок святых (Кырк-Азиз) расположена рядом с селом Литвиненково, на правом берегу речки Зуя. По преданию, в этой пещере турками были зверски убиты сорок братьев.
К гроту ведут бетонные ступени лестницы. Кустарники вдоль лестницы увешаны разноцветными тряпочками и платками. Сама пещера округлой формы, около трёх метров высотой и около шести метров в длину с круглым отверстием в «крыше-навесе». В стенах многочисленные ниши, а потолок закопчён дымом костра.

Рядом с пещерой огромные валуны причудливой формы - своего рода местная Долина привидений. Над пещерой - возвышенность Барут-Хане (в переводе «пороховой завод») с остатками скифского городища. По преданию, в пещере-святилище Кырк-Азиз ещё в первой половине ХХ века лежал продолговатый камень, «наподобие гроба, покрытый зелёным сукном», на который клали больного человека. Человек должен был переночевать в пещере, что почти всегда гарантировало его исцеление. Лучше всего Кырк-Азиз исцеляла «от умопомешательства».


Суворовскому дубу более 800 лет.

Памятнику природы местного значения - дубу в селе Яблочном около 800 лет. Высота его достигает 18 метров, обхват ствола у основания составляет 12 метров. Обнять дерево могут не менее десяти человек. В народе иногда этот дуб называют «Четыре брата», так как от нижней части ствола отходят четыре толстые ветви, образующие раскидистую крону, - около 40 метров в диаметре. Как гласит легенда, именно под этим дубом в 1777 году стоял лагерь великого русского полководца Александра Суворова. В тени дуба Суворов вёл переговоры с посланником турецкого султана. В краеведческой литературе это событие описывается так: «Зная, что у русских всего 10 тысяч войска против 40 тысяч янычар, турецкий посланник вытащил из кармана горсть семян мака, раскрыл ладонь и гордо заявил, что как Суворову не сосчитать всех маковых зёрен, так не победить ему турецкую армию. Прославленный полководец на эти слова вынул из кармана стручок красного перца, заложил его между указательным и средним пальцами и в таком виде показал: «Накось, выкуси». Так и получилось. Под сенью дуба Суворов принял капитуляцию турецкой армии.

Белая скала (Ак-Кая) нависает над долиной, садами, городом Белогорском. Высота её над уровнем моря составляет 325 метров.
В 60-70-х годах XX века у северного подножия скалы, под каменным навесом, были раскопаны два десятка стоянок первобытного человека. Массив Ак-Кая и его окрестности оказались средоточием основных памятников скифской культуры. На плато расположено множество скифских курганов. Согласно легенде, бывал на вершине Белой скалы и гетман Богдан Хмельницкий. У него на глазах со скалы сбрасывали пленников, чтобы Хмельницкий не мешкал с выкупом. Именно на плато Белой скалы 10 июня 1783 года собранные князем Григорием Потёмкиным представители крымской знати принесли присягу на верность России. Потёмкин не зря выбрал это место, ибо понимал - клятва, произнесённая здесь, не может быть нарушена.

Белую скалу - мекку кинематографистов - именуют «диким Западом на востоке Крыма». Здесь проходили съёмки фильмов: «Человек с бульвара Капуцинов», «Мустанг-иноходец», «Вождь краснокожих», «Мираж», «Чиполлино», «Вооружён и очень опасен», «Короли и капуста», «Лобо», «Менялы», «Чудная долина», «Всадник без головы», «Подземелье ведьм».

Топловский Троице-Параскеиевский женский монастырь находится на склоне горы Каратау. Согласно легенде, в этих местах претерпела муки за христианскую веру преподобная Параскева. А на месте её казни забил целебный источник. В 50-х годах XIX века у источника святой поселилась болгарская девушка Константина. Она неутомимо молилась об основании здесь женской обители. На собранные ею средства у источника построили часовню. А в 1864 году стараниями святителя Иннокентия, архиепископа Таврического, был открыт женский монастырь. Рядом с монастырём расположена купальня, куда бежит вода как из источника святой Параскевы, так и из двух других - святого Георгия и Трёх Святителей. Волшебная купальня исцеляет от недугов и дарит молодость. Лечит здесь всех святая Параскева.

В 1919 году монастырь был разграблен. В начале 20-х годов XX обитель преобразовали в сельскохозяйственную артель «Женский труд». В 1928-м здесь создали совхоз «Безбожник». В 1992 году была отслужена первая после закрытия монастыря Божественная литургия. В настоящее время в обители действуют два храма, ведутся работы по восстановлению Свято-Троицкого собора.

Одна из легенд о Топловской обители гласит, что по ночам Параскева ходит вокруг монастыря в монашеском одеянии с посохом и пальмовой ветвью в руках и благословляет каждого встретившегося ей путника, а если он болен, исцеляет от недуга. Тех же, кто захочет принести вред монастырю, святая наказывает. Так случилось с несколькими ворами, пытавшимися ночью украсть брёвна и доски, приготовленные для строительства церкви. Грабители были остановлены невидимой силой на месте преступления. Несмотря на тщетные усилия убежать, оставались со своей ношей до утра, пока не пришли строители-монахи.

Официально

- Мы вступили в процесс создания туристических маршрутов на территории Белогорского района, начиная от пеших, конных, велосипедных и заканчивая экстремальными. Мы сегодня имеем сафари-парк «Тайган», который позиционируется как изюминка Белогорского района, но хотелось бы жить не только за его счёт, а реализовывать и другие возможности региона, - сказал глава Белогорской райгосадминистрации Олег Русецкий.

К середине лета райгосадминистрация планирует создать от трёх до пяти новых туристических маршрутов, а в перспективе - более 20.

Министр курортов и туризма АРК Александр Лиев отметил, что ни при СССР, ни в последние двадцать лет Белогорский район особо не считался туристическим регионом, а его туристическая история началась в прошлом году с открытия сафари-парка.

- Хотя туристические ресурсы там, куда ни глянь, - подчеркнул Лиев.

Алексей ЕРМОЛИН.