Враг курортников

Почему в Алуште массово травятся туристы

11 Июль 2013 617
Отдыхающие всё чаще покупают еду с рук, предпочитая её общепиту.
Отдыхающие всё чаще покупают еду с рук, предпочитая её общепиту. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

В алуштинском регионе растёт заболеваемость кишечными инфекциями: за последнюю неделю за медицинской помощью обратились 34 человека, из них - 22 ребёнка и 12 взрослых. Основная причина желудочных расстройств - пищевые отравления и загрязнённая морская вода, сообщил руководитель городской санитарно-эпидемиологической службы Александр Ракитов.

Однако в СЭС автономии утверждают, что ничего чрезвычайного в Алуште и прилегающих к ней посёлках не происходит, это обычная ситуация для курортного сезона.

- Нормальный эпидемиологический уровень, хотя зимой или весной он гораздо ниже. Из 1270 взятых нами проб морской воды по всему побережью полуострова только один не соответствует санитарным нормам, - успокаивает жителей и гостей полуострова Наталья Пеньковская, главный санитарный врач АРК.

По её словам, сейчас приостановлена работа только одного пляжа - в зоне посёлка Малореченского (Большая Алушта) - из-за ухудшения качества морской воды после многочисленных дождей и схода селевых потоков. Поэтому санэпидемслужба предупреждает: купание там временно ограничено. Кроме того, Пеньковская опровергает информацию ряда СМИ о закрытии пляжа в Малореченском, связанном с аварией на сбросном коллекторе очистных сооружений.

Инфекционное отделение алуштинской больницы «заполнено в пределах возможностей», нет резкого увеличения количества пациентов - местных жителей и туристов, - обращающихся по большей части с отравлениями, рассказывает заместитель городского головы Галина Огнева.

- К нам едут отдыхающие со средним достатком, не желающие питаться в благоустроенных столовых и кафе. Они предпочитают экономить на еде, хотя ценовая политика вполне позволяет им есть в общепитах самой разной категории. Вместо этого люди в местах стихийной торговли покупают продукты сомнительного качества или везут с собой, как говорят, сало и картошку, которые в дороге могут испортиться. При городском Совете создана рабочая группа во главе с мэром Станиславом Колотом, мы ежедневно проверяем территорию Алушты и пытаемся ликвидировать «стихийку».

Впрочем, сами горожане считают: еду «с земли» - те же шаурму, поддельное вино, креветки - покупают и бедные, и обеспеченные приезжие. Но фаст-фуд отразится не только на их здоровье, но и кошельке: к примеру, один чебурек стоит от восьми до двенадцати гривен, пирожок - до десяти гривен, пахлава или варёная кукуруза - столько же.

Алексей ЛОХВИЦКИЙ.