Ваша усадьба

В помощь фермерам, садоводам и огородникам

19 Январь 2022 780

Идеальная земля

До горячей поры выращивания рассады ещё есть время - пора заняться подготовкой подходящего грунта. От него зависит здоровье молодых посадок, их способность к активному росту и устойчивость к неблагоприятным факторам. Если сеянцы гибнут, а рассада болеет, чаще всего проблема в неудачной почве.

Готовая земля из магазина - не лучший выбор для высадки рассады. Фото из открытых источников.

- Плодородие грунта для рассады не должно быть слишком высоким с точки зрения содержания питательных веществ - это не способствует нарастанию корневой системы, - говорит фермер, агроном Иван Кропейников. - Слишком рыхлый грунт будет быстро пересыхать. Важно соблюсти баланс: аэрирование (пропускание воздуха для обеспечения корневого дыхания), достаточное влагоудержание и требуемое содержание питательных веществ, но не слишком высокое.

Основа оптимальной для рассады почвы - обычный, чуть увлажнённый, торфяной грунт. Этот вид является самым доступным - продаётся везде, даже в супермаркетах, и стоит недорого. Его главный недостаток в том, что он очень быстро пересыхает. Из-за этого корни в нём развиваются плохо. Поэтому в качестве влагоудерживающего агента рекомендуется использовать глину. Если накопать её негде, можно взять, например, бентонитовый наполнитель для кошачьих лотков. Он достаточно дешёвый, а хватает его надолго. Главное, чтобы в составе был только бентонит или бентонитовая глина. А вот глину, которой торгуют в строительных магазинах, лучше не брать - она, поскольку предназначена для соединительных целей, слишком сильно каменеет. На два ведра торфяного грунта понадобится две пригоршни бентонита. Обычной глины нужно примерно два стакана. В зависимости от того, насколько пышный у вас торф, количество добавляемой глины можно уменьшить или увеличить.

Третий компонент - перлит или вермикулит. Эти добавки впитывают избыток минеральных солей, который неизбежно возникает при выращивании растений в закрытых ёмкостях. Кроме того, они создают в грунте естественные препятствия для корней, что делает систему более разветвлённой и подвижной. С такой основой растение вырастет крепким и жизнестойким. Перлита или вермикулита на рассматриваемый объём грунта понадобится примерно две горсти.

Далее добавляем органические субстраты, которые обеспечат питательную среду и комплекс полезных микроорганизмов. В качестве субстрата, кстати, можно использовать спитый чай - остатки заварки нужно подсушить и оставить до приготовления грунта. Если она подкиснет, ничего страшного - это грунту пойдёт только на пользу. Такая органика заберёт из почвы избыток азота, а потом будет постепенно его отдавать - по мере возрастания потребностей растений. В качестве органических добавок можно использовать также кожуру бананов, мандаринов и апельсинов, предварительно их нарезав и высушив. Можно также выдержать их в закрытом пакете в тёплом месте в течение семи-десяти дней. Общая доля органики в грунте должна составлять не более трети объёма земли.

Последний компонент - препарат грибов рода триходерма. Они заселят органические материалы и уничтожат болезнетворные грибки, в том числе вызывающие корневые гнили. Такие препараты можно найти в любом садоводческом магазине. На два ведра грунта достаточно взять чайную ложку грибов.

Готовый грунт требуется оставить на три недели для созревания - как раз успеете к благоприятному для выращивания рассады времени.

Всё в дело!

Для людей, далёких от огородничества и садоводства, опилки и солома - не более чем мусор. Хотя и не всякий дачник понимает, как правильно использовать эти компоненты. Между тем, зимой солому и древесную стружку можно купить по гораздо более доступным ценам, чем в огородный сезон, а к использованию они годятся чуть не круглый год.

Для огородных нужд подойдут опилки любой фракции. Фото из открытых источников.

Опилки прекрасно сохраняют тепло и могут служить тёплой подушкой при высадке рассады. Особенно, если она попадает на время, когда почва ещё не достаточно прогрелась. Если на дно лунки положить слой опилок толщиной примерно 8 см, сверху присыпать землёй, пролить комплексным удобрением с содержанием азота и потом высадить рассаду, опилки, постепенно разогреваясь в земле, будут служить тепловой подушкой корням.

- Учтите, что опилки хвойных пород деревьев содержат много органических смол, закисляют почву и потому для тепловой подушки не годятся, - уточняет агроном Светлана Герасимчук. - Ещё один способ использования опилок - раскладывать их под развивающиеся растения в виде мульчи. Они блокируют рост сорняков, сохраняют влагу в почве и не дают перегреваться её верхнему слою в районе корней. Можно использовать и свежие опилки, и полуперепревшие.

А если опилки ежегодно вносить в грунт во время перекопки огорода, уже на третий год вы почувствуете, насколько улучшилась структура почвы - станет намного легче и рыхлее.

Помните: опилки впитывают много влаги и удерживают её. Поэтому применять их в виде мульчи весной нельзя - они будут вытягивать из грунта нужную растениям влагу. Кроме того, на грядках не будет проветривания и просыхания верхнего слоя почвы. В итоге корневая система растений пострадает от кислородного голодания.

- Опилки выносят из почвы азот, поэтому перед использованием в качестве разрыхляющего компонента их нужно пропитать азотным раствором. Но если стружка перепревшая, делать этого не нужно, - рассказывает Светлана Герасимчук. - Чтобы при внесении опилок в почву не менялась её кислотность, одновременно с ними по огороду рекомендуется рассыпать древесную золу.

Вместе с урожаем из почвы выносятся питательные вещества. На наших огородах с ограниченной площадью истощение грунта наступает в лучшем случае в течение десяти лет, если не обогащать его питанием для живущих в земле бактерий. Они, перерабатывая растительные остатки, создают природный биогумус. Только богатые им почвы дают хороший урожай. Наилучшим запасом питания для бактерий является обычная солома. Вносить её в почву можно и осенью, и ранней весной. Солома будет благотворно влиять на микрофлору почвы не менее четырёх-пяти лет. В грунте развивается комплекс микрофлоры, которая питается разлагающимся органическим материалом. Она подавляет болезнетворные микроорганизмы, способствует повышению уровня питательных веществ, фиксирует в почве азот из атмосферы. Кроме того, солома значительно уменьшает эрозию почвы.

Противники её использования в качестве удобрения говорят, что быстро размножающиеся бактерии отнимают у растений азот. Но сапрофитные бактерии живут недолго. Погибая, они отдают азот и другие полезные вещества растениям.

Посевной календарь на февраль

Фазы Луны: новолуние - 1 февраля, растёт со 2 по 15 февраля, полнолуние - 16 февраля, снова убывает с 17 по 28 февраля.

Дни, неблагоприятные для посадки и посева семян: 1, 2, 16.

Благоприятные дни для посева и посадок:

Огурцы - 3, 4, 7, 8, 9, 12, 13, 14, 19, 20, 21, 22, 23. Томаты - 3, 4, 7, 8, 9, 12, 13, 14, 22, 23. Баклажаны, перец - 3, 4, 7, 8, 9, 12, 13, 14, 22, 23. Зелень - 3, 4, 7, 8, 9, 12, 13, 14, 22, 23. Капуста - 3, 4, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 19, 20, 21. Корнеплоды - 7, 8, 9, 12, 13, 14, 22, 23, 26, 27.

Цветы: однолетние - 3, 4, 12, 13, 14, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, двулетние и многолетние - 3, 4, 7, 8, 9, 12, 13, 14, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 26, 27, луковичные и клубневые - 7, 8, 9, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27.

Елена ЮМАНОВА.