Не вернувшиеся из похода

20-летний крымчанин Николай Нудьга - один из 47 погибших на подлодке «Щ-216» в 1944-м

9 Июль 2013 1045
«Щ-216». 1943 год. Фото с сайта town.ural.ru
«Щ-216». 1943 год. Фото с сайта town.ural.ru

В прошлом номере мы сообщали, что в районе Тарханкута сотрудники Черноморского центра подводных исследований обнаружили советскую подводную лодку, погибшую в годы Великой Отечественной. «Крымской правде» удалось узнать фамилии экипажа этой «Щ-216», числящегося с февраля 1944 года пропавшим без вести.

Лодку на глубине 52 метров обнаружили во время испытаний аппарата «Софокл-1». Водолазы подтвердили: «Советская подводная лодка». На борту удалось прочесть и номер «Щ-216».

- Примечательно, что подлодка практически не погружена в ил, - рассказал Сергей ВОРОНОВ, руководитель Крымского республиканского учреждения «Черноморский центр подводных исследований». - Она едва касается килем дна, значительных повреждений мы не обнаружили: лишь в районе второго отсека в корпусе отверстие два на четыре метра, которое могло появиться от взрыва глубинной бомбы.

Специалисты предполагают, что водой заполнен только второй отсек, остальные не повреждены, а значит, удастся обнаружить останки погибших, документы. Предполагается, что уже в этом году начнутся работы по подъёму субмарины, чтобы перезахоронить подводников, а подлодку установить в Феодосии в качестве музея или памятника.

Подводная лодка «Щ-216», построенная в Николаеве, спущена на воду 30 мая 1940 года. В феврале 1941-го командование подлодкой принял капитан-лейтенант (впоследствии капитана 3 ранга) Григорий Ефстафьевич Карбовский. Войну встретила на испытаниях в Николаеве, а уже 3 июля 41-го перешла в Севастополь, в августе - в Феодосию и принята в состав 4-го (с 1942-го - 2-го) дивизиона 1-й бригады подводных лодок Черноморского флота. Совершила 14 боевых и один транспортный (по перевозке оперативных документов штаба флота из Туапсе в Севастополь) поход общей продолжительностью 283 суток. В результате шести торпедных атак потопила румынский транспорт «Карпати» и повредила германский танкер «Фируз».

Не вернулась из 14 похода, в который вышла 6 февраля 44-го из Батуми. На позицию №101 в районе Тарханкута прибыла
9 февраля. По информации сайта submarine-at-war.ru, на следующий день обнаружила фашистский конвой из двух транспортов в охранении двух катеров, по ним из надводного положения выпущены четыре торпеды. С лодки наблюдали два взрыва и гибель транспорта. По зарубежным данным, входивший в состав группы противолодочного охранения
германский «Uj 106» наблюдал взрыв торпеды в ста метрах от своего правого борта. Похоже, именно этот охотник и его собрат «Uj 103» 17 февраля атаковали подлодку: на находившейся на соседней позиции «Щ-209» слышали отдалённые взрывы
34 глубинных бомб, а после на поверхности моря появились большое масляное пятно, папиросные пачки, обрывки одежды и книги. Покинуть позицию «Щ-216» должна была 29 февраля 1944-го.

В ОБД «Мемориал», созданном при Центральном архиве Минобороны России, сохранился список потерь личного состава бригады подлодок ЧФ. В нём - фамилии 47 подводников «Щ-216»:
44 члена экипажа и три курсанта Высшего военно-морского инженерного училища имени Дзержинского. Самому старшему подводнику - командиру «Щуки» - 40 лет, самым младшим мотористу Алексею Максименко из Чкаловской области и москвичу-гидроакустику Сергею Гришкину - 19. Большинство членов экипажа награждено медалью «За оборону Севастополя».

Среди погибших уроженцы и жители Москвы и области, Ленинграда и области, Сочи, Куйбышева (Самара) и области, Киева, Днепропетровска, Кривого Рога, Одессы и области, Харьковской, Каменец-Подольской, Винницкой, Запорожской, Донецкой, Днепропетровской областей, Батуми, Тбилиси, Баку, Самарканда, Ростова-на-Дону, Ворошиловска (Ставрополя), Таганрога, Архангельска, Сталинграда и области, Курска и области, Краснодарского края, Тулы и области, Ярославской, Рязанской, Вологодской, Чкаловской (Оренбургской), Калининской (Тверской), Ростовской, Свердловской, Тамбовской областей.

А вот крымчанин один: Николай Иванович Нудьга, родившийся 18 сентября 1923 года в селе Борогань Фрайдорфского (сейчас Раздольненского) района. Его мама Ефросинья Владимировна жила в селе Фрайдорф под Евпаторией (ныне пгт Новосёловское в Раздольненском районе). Возможно, в Крыму и сейчас живут родственники этого подводника. Надеемся, они или люди, что-либо знавшие об этой семье, откликнутся и напишут в «Крымскую правду».

Наша газета связалась с земляками остальных подводников «Щ-216», погибших в Крыму. Возможно, удастся найти и родственников. «Крымская правда» продолжает следить за ситуацией.

Наталья ПУПКОВА.