«Крымские леса остаются бесплатными для граждан»

3 Июль 2013 727
«Новый лесной сбор будут платить предприниматели».
«Новый лесной сбор будут платить предприниматели». Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Немало шума вызвали недавно принятые парламентом автономии ставки сбора за специальное использование лесных ресурсов. Постановление вступило в силу с момента опубликования. Граждане сразу заволновались, тем более местные профессиональные оппозиционеры мигом начали подливать масла в огонь: мол, неужели и за посещение леса придётся платить, может, власти начнут взимать плату с людей ещё и за использование воздуха? Но, как оказалось, не так страшен чёрт, как его малюют. Крымчане и гости полуострова могут выдохнуть спокойно, новый налог будут платить предприятия, использующие лесные ресурсы в коммерческих целях, рядовых граждан он не коснётся. Подробности скандального постановления разъяснил его автор, председатель Республиканского комитета по лесному и охотничьему хозяйству Игорь КАЦАЙ.

Везде так

- Игорь Александрович, что это за сбор и зачем он нужен?

- Подобная практика сбора за использование лесных ресурсов применяется по всей стране и довольно давно - уже несколько десятилетий. Раньше ставки сбора в Крыму устанавливал Совет министров автономии, последнее постановление датировано 2002-м годом. Все собранные средства уходили в Киев, а потом уже какая-то малая толика поступала в местные бюджеты. После налоговой реформы в новом кодексе, который действует с конца 2010 года, сказано, что ставки сбора должны устанавливать местные власти. В нашем случае - Верховный Совет Крыма. Методика расчёта та же, что и была, она разработана нашими научными сотрудниками. Отмечу, что новые ставки уже давно работают во многих областях страны и пополняют местные бюджеты. Хмельницкая область приняла его в начале года, Севастополь - больше года назад. Совместно с профильной комиссией крымского парламента по земельным, аграрным вопросам, экологии и административно-территориальному устройству мы тщательно проработали этот документ, взяв всё самое необходимое для нашего региона. Повторяю, этот сбор взимался уже много лет, но теперь собранные деньги будут направляться в местные бюджеты сельсоветов, поссоветов, на территории которых ведётся тот или иной вид деятельности, связанный с использованием лесных ресурсов. Наши специалисты подсчитали, что в целом ежегодные поступления составят около 80 тысяч гривен. Это не такие большие деньги, однако раньше Крым зарабатывал ещё меньше - не более 10 тысяч гривен в год. И никаких бюджетных затрат на подобный сбор.

- Так кто же будет платить новый налог?

- Сначала поясню, по закону у нас в стране существует два вида использования лесных ресурсов - общий и специальный. Общее пользование - это когда все желающие граждане могут посещать леса, за исключением периодов особой пожарной опасности, собирать там для себя ягоды, грибы, травы и так далее. Специальное пользование относится к коммерческому использованию даров леса. Основными плательщиками нового налога будут как раз такие лесопользователи - государственные предприятия лесного хозяйства и предприниматели, зарабатывающие на специальном использовании лесных ресурсов.

Если человек пришёл в лес на туристическую стоянку, заплатил за посещение, условно говоря, двадцать гривен, то предприятие, которое там работает, должно будет отдать в местный бюджет за этого посетителя полторы гривны. Что касается простых граждан, крымчан, гостей нашего полуострова, они, как и прежде, могут бесплатно гулять по лесу, кататься на велосипедах, собирать ягоды и грибы. В этом плане ничего не изменилось, платить будут не простые люди, а предприниматели (физические и юридические лица).

Зарабатываешь? Плати!

- А сколько и за что будут платить предприниматели?

- Обратите внимание, ни один предприниматель, который занимается этим бизнесом, не дал ни одного отрицательного комментария по поводу нового сбора. Они все знают, что это нормальная практика, применяющаяся во всём цивилизованном мире.

Если предприниматель взял участок в долгосрочное пользование, налог рассчитывается с каждого гектара площади - 5% от нормативной денежной оценки земли. Организаторы пешеходных и велосипедных прогулок за каждого туриста должны платить 10 гривен в год. Будет у них 100 человек за год, эта фирма заплатит в местный бюджет тысячу гривен. За одну единицу транспортного средства плата - 20 гривен, согласитесь, это смешные деньги. Ставка сбора за конные прогулки составляет 15 гривен в год за одну лошадь. Мы учли ещё один важный момент: во избежание экологического бедствия для каждого лесного участка была просчитана индивидуальная нагрузка, лимит которой нельзя превышать. Например, в Ялтинском заповеднике он составляет 46 лошадей. Ещё меньшие ставки предназначены для предприятий, занимающихся сбором и заготовкой лекарственных растений, ягод.

- А сколько в Крыму таких предприятий?

- По сравнению с советским периодом можно смело констатировать, что сейчас у нас слабо развита эта индустрия, на весь Крым наберётся не более пяти предприятий, которые профессионально заготавливают, обрабатывают и продают сырьё. Одно из самых известных - ООО «Фитосовхоз «Радуга». Кстати, его директор, авторитетный специалист Сергей Кутько дал очень грамотный комментарий по поводу нового сбора, сказав, что это нормальная практика, в других областях предприниматели спокойно платят и не жалуются. По его словам, те, кто занимаются сбором в больших объёмах, должны платить в местный бюджет и способствовать развитию территории. Я с ним солидарен. В отличие от многих оппозиционных политиков этот человек прекрасно понимает, о чём говорит: учитывая объёмы заготовок его предприятия, он платит по 40-50 тысяч гривен в год.

Кстати, для каждой фирмы также установлены лимиты сбора в границах того или иного сельсовета. Для редких видов трав - донника, пустырника, душицы - объёмы заготовки небольшие. Для более распространённых видов трав и плодов - ромашки, бузины, зверобоя, плодов шиповника и боярышника - объёмы заготовки достаточно высокие. За заготовку лекарственных растений ежегодная плата - 1 гривна за килограмм, за плоды - 1,5 гривны.

Политические игры

- Почему тогда новый сбор практически сразу в СМИ окрестили «оброком на грибы и ягоды»?

- Некоторые оппозиционные депутаты - не знаю, намеренно или нет - искажают информацию о сборах, понапрасну будоража наших граждан. Это далеко не первый случай, когда с помощью лжи целенаправленно дезинформируют население. В прошлом году кто-то распространял слухи, что жителям Белогорского района за то, чтобы пойти погулять в лес, придётся платить по 600 гривен. Откуда они взяли эту цифру, ума не приложу. Наши сотрудники ещё долго потом успокаивали людей, отмечая, что всё это неправда. Скорее всего, это очередные выдумки некоторых политических деятелей, которые таким образом зарабатывают себе рейтинг и тогда и сейчас.

- А что это за история, которая недавно приключилась в Бахчисарае?

- Никакой там истории нет. У нас очень редко, но бывает, что в лесах появляются различные «предприниматели», которые несанкционированно ставят шлагбаумы и нахальным образом обирают людей. Мы это мгновенно пресекаем. В Бахчисарае было нечто подобное, мы совместно с правоохранительными органами быстро прикрыли эту лавочку, вот и всё. Для Крыма подобные проблемы были актуальны лет семь-восемь назад, сейчас же нам удалось навести порядок. У нас постоянно работают рейдовые группы, действуют системы видеонаблюдения по охране лесов (17 камер уже работают, в ближайшем будущем должны установить ещё семь).

Ставки сбора помогают профильным организациям упорядоченно заниматься своей работой, я уже говорил, их не так много. Это на Западной Украине в сезон по грибы и ягоды выходят семьями, целыми сёлами, у нас нет массовой заготовки. Было время, когда и у нас люди отдавали ягоды и травы в аптеки, которые имели специальные лицензии, сушили их, делали переработку. Но сегодня такая система в Крыму отсутствует. А должна быть не только сырьевая база, но и перерабатывающая, где будут делать эту работу профессионально и грамотно.

Без бумажки ты - букашка

- А если всё же кто-то будет собирать оброк с граждан, куда им следует обращаться за помощью?

- Официально заявляю, у нас все туристические маршруты бесплатные. Никто перед шлагбаумами деньги не берёт, мы устанавливаем шлагбаумы в целях безопасности на несанкционированных съездах, перекопанных дорогах и тому подобном. Я советую всем, кто собирается на прогулку в крымские леса, зайти на наш сайт и прояснить все вопросы, связанные с посещением лесов и туристических стоянок. Здесь есть полный список всех туристических стоянок и уровень платы за их пользование. Если это законная деятельность, человек, который собирается взять с вас плату за ту или иную услугу, обязан представиться, показать служебное удостоверение с печатью и калькуляцию, где расписана каждая взимающаяся копейка - куда, на какие нужды уходят деньги. По окончании расчёта вам должны выдать кассовый чек или квитанцию. В противном случае нужно обращаться в милицию. В Рескомлесе круглосуточно работает телефон «горячей линии» (0652) 44-28-12.

- Традиционно в эту пору в Крыму очень жарко...

- О, да. Сейчас самый высокий уровень пожарной опасности - пятый, поэтому перекрыт практически весь лес. Несмотря на это, мы пошли навстречу местным жителям и гостям полуострова, ведь крымские леса за год посещают около трёх миллионов человек. У нас открыты почти все знаковые объекты показа: Красная и Мраморная пещеры, водопады Джур-Джур и Учан-Су, Новосветовский заказник, где находится известнейшая во всём мире можжевеловая роща, Большой каньон, плато Ай-Петри. В прошлом году в этих местах не было ни одного возгорания, потому что там круглосуточно находится боевая пожарная машина, дежурят люди на случай, если вдруг какой-то нерадивый турист бросит спичку или окурок. Регулярно проводится профилактика. В то же время туристы и местные жители получают удовольствие, предприятия платят деньги, которые тратятся на благоустройство территорий, вывоз мусора. Однако хотелось, чтобы люди, посещающие лес, относились к природе более уважительно и не подвергали себя лишней опасности. С природой шутки плохи.

Беседовал

Александр ДРЕМЛЮГИН.