Ваша усадьба

15 Декабрь 2021 486

Безотходное производство

Любой огородник знает: компост - первоклассная подкормка, способная любой грунт поддержать в урожайном состоянии. Традиционно компостирование - дело для летнего или осеннего периодов, когда на участке накапливается масса ботвы, сорняков и других растительных остатков. Тем не менее в хозяйстве и зимой предостаточно ингредиентов для приготовления компоста. Любая кухня даёт обилие разнообразных растительных отходов, которые грех не пус­тить на удобрение.

Напомним: компост получается в результате разложения растительных компонентов. Для запуска и поддержания этого процесса требуется температура не ниже +15 °С.

А как же поступать с пищевыми отходами зимой, особенно в мороз?

- Конечно, зимой процесс разложения органики будет происходить гораздо медленнее, чем в тёплое время года, но полностью не остановится, - говорит кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Валерий Толстой. - Причём компостирование зимой замедляется только при промораживании, которое не особенно характерно для крымского климата. Кроме того, процесс замораживания-оттаивания органики значительно ускоряет её разложение. Поэтому весной компостирование пойдёт очень интенсивно. Однако опытные огородники зимой не делают компостных куч и ям. Вдоль дорожек на штык лопаты укладывают ингредиенты для будущего удобрения, присыпая землёй, а весной передвигают грядку на ширину этой борозды.

Зимой для компоста подойдут практически любые органические отходы: очистки от овощей, кожура фруктов (в том числе бананов и цит­русовых), кофейная гуща, чайная заварка, скорлупа яиц. Конечно, их объёмы не сравнить с обилием ботвы и листвы, которые можно компостировать в летне-осенний период, но рачительные хозяе­ва предпочитают всё использовать на пользу огороду. Тем более что в крымском климате даже зимой температура остаётся достаточно высокой, чтобы выкопать на участке траншею. В неё нужно заложить растительные остатки и засыпать грунтом. Этот метод так и называется: траншейное зимнее компостирование.

В случае холодов процесс разложения не прервётся, если утеплить борозду соломой, ботвой растений или снегом. Весной делянку надо перекопать и можно использовать удобренный участок под высадку рассады или закладку семян.

- Другой способ зимнего компостирования - использование бочки, пластиковой или металлической, - рассказывает Валерий Толстой. - Её помещают либо в гараже или сарае, либо прямо на открытом воздухе. В бочку складывают все растительные отходы с кухни. Они будут консервироваться холодом, и к весне вы получите готовый компост для удобрения грядок. Отходы при этом будут в разной стадии разложения, но наиболее свежие дойдут уже в грунте, когда вы весной заделаете их в траншеи на делянке перед посадкой растений. Делать компост в весенний период непосредственно на грядке - хорошая и проверенная технология.

Третий способ - использование высушенных отходов. Хорошо и без запахов сохнут в лотках на батарее очистки картофеля, моркови и свёклы. Высушенные ингредиенты нужно разложить под кустами (особенно к такой подкормке отзывчивы ягодники), деревьями и на месте будущих грядок, не присыпая ни снегом, ни грунтом. Сухие очистки будут постепенно перегнивать по мере колебания температур, отдавая питательные вещества в почву. Весной то, что от них останется, можно заделать в землю во время вскапывания делянки.

Средство мощное, но для почек щадящее

Полноценный уход за малиной обязательно должен включать в себя обработку от вредителей и болезней. Перезимовавшие под корой и в прикорневой зоне насекомые и грибные споры по весне способны начисто уничтожить молодые побеги ягодника. Если не успели провести лечебно-искореняющее опрыскивание в ноябре, не беда. В условиях Крыма и сейчас не поздно выполнить эту процедуру. Главное - обработать малину до мульчирования, но после обрезки.

Во время поздней обработки малины важно не повредить нежные почки.

- Проводить лечебно-искореняющую обработку малины нужно, когда кусты полностью сбросят листья, - объясняет фермер, производитель ягод из Симферопольского района Евгений Миногаров. - Споры болезней и личинки вредителей зимуют на листьях, почве и стеблях. Но если поверхность коры и земли покрыть обрабатывающим составом несложно, то оставшиеся листья придётся обрызгивать со всех сторон, чтобы обработка была эффективной. Зачем делать лишнюю работу? И не забудьте перед обработкой полностью убрать с грядки опавшую листву. Если ягодник не сбрасывает листья даже в декабре, их нужно удалить секатором. Обрабатываем только стебли и землю.

К моменту поздней обработки малины на кустах уже образовались почки, которые «проснутся» весной и станут молодыми побегами. В отличие от древесных, они очень нежные, поэтому наносить на них концентрированный раствор, например, мочевины нельзя - сгорят. А вот медный купорос - средство более щадящее, если не использовать его в чистом виде. При этом он, как и карбамид, является фунгицидом, и заодно борется со спорами грибковых заболеваний.

- Чтобы снизить агрессивное воздействие медного купороса на кору и почки, его нужно смешивать с нейтрализатором - известью. То есть, обработку проводим бордоской жидкостью, - рассказывает Евгений Миногаров. - Тут многие садоводы возмутятся: при использовании столь концентрированного раствора сопло любого опрыскивателя забьётся через пару минут. Но из этой ситуации есть выход: заменить бордоскую жидкость бургундской. Она оказывает такой же эффект на возбудителей болезней и споры грибка, но в качестве нейтрализатора агрессивных свойств медного купороса в ней используется не известь, а пищевая сода, которая полностью растворяется в воде и не забивает сопло.

Трёхпроцентная бургундская жидкость, подходящая для поздней обработки, готовится так. В трёх литрах тёплой воды (её температура должна быть не меньше 45 °С) растворить 300 граммов медного купороса. Порошок должен полностью разойтись - на это может понадобиться 5-7 минут.  Отдельно растворить 270 граммов пищевой соды. Раствор купороса нужно вылить в содовый (не наоборот) порциями, каждый раз дожидаясь, пока осядет образующаяся пена. Если смешивать ингредиенты в другой последовательности или вливать одну смесь в другую за один раз, в растворе образуются хлопья и он будет непригоден для использования. Полученную смесь нужно долить тёплой водой, доведя общий объём раствора до 10 литров. Полученная жидкость подойдёт для поздней обработки любых ягодников и розовых кустов.

Для опрыскивания малины в декабре нужно выбрать ясный, сухой день и убедиться, что на ближайшие двое суток прогноз погоды не обещает осадков, которые смоют нанесённое на кусты вещество.

Посевной календарь на январь

Фазы Луны: убывает 1 января, новолуние - 2 января, растёт с 3 по 17 января, полнолуние - 18 января, снова убывает с 19 по 31 января.

Дни, неблагоприятные для посадки: 1, 2, 3, 18.

Благоприятные дни для посева и посадок:

Огурцы - 6, 7, 11, 12, 16, 17, 23, 24, 25, 26. Томаты - 6, 7, 11, 12, 16, 17, 25, 26. Баклажаны, перец - 6, 7, 11, 12, 16, 17, 25, 26. Зелень - 6, 7, 11, 12, 16, 17, 25, 26. Капуста - 6, 7, 11, 12, 16, 17, 23, 24, 25, 26. Корнеплоды - 11, 12, 16, 17, 25, 26, 30, 31.

Цветы: однолетние - 6, 7, 16, 17, 21, 22, 23, 24, 25, 26, двулетние и многолетние - 6, 7, 11, 12, 23, 24, 25, 26, 30, 31, луковичные и клубневые - 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29.

Елена ЮМАНОВА.