Способы выживания в условиях катастрофы

искали крымские аграрии на Дне поля в Красногвардейском районе

8 Июнь 2013 727
Аграрный министр Николай Полюшкин и участники Дня поля на опытных делянках озимой пшеницы.
Аграрный министр Николай Полюшкин и участники Дня поля на опытных делянках озимой пшеницы. Фото автора.

Накануне самой безрадостной уборочной за последние десятилетия аграрии республики собрались, чтобы обсудить допущенные ошибки и разработать стратегию выживания в условиях постигшей южные регионы страны засухи. Бороться с глобальным потеплением решили, восстанавливая разграбленные оросительные системы, применяя новые технологии и устойчивые к палящему зною сорта. Переориентация удастся в том случае, если правительство страны решится на существенную материальную поддержку отрасли-кормилицы.

На опытные участки Института сельского хозяйства Крыма в селе Клепинино Красногвардейского района руководители хозяйств и администраций всех крымских регионов ехали с надеждой, что хоть в этом уникальном уголке удастся увидеть щедрые поля спелого хлеба. Чуда не произошло: несмотря на лучшие сорта и скрупулёзное соблюдение технологий, озимая пшеница, ячмень и другие ранние зерновые явно не удались. И стебель не выше 20-30 сантиметров, и колосьев не густо, и зёрен в них меньше.

Как пояснил директор института Владимир Паштецкий, в условиях резкой засухи, наступившей со второй половины апреля, иного результата ждать и не стоило. Более того, налицо оказался обратный эффект от внесения необходимых азотных удобрений: чем большую биологическую массу набрали подкормленные растения, тем сильнее они «хотели пить» и быстрее погибли на неимоверной жаре. В результате наиболее пострадали поля, возделанные добросовестно и старательно. Единственной отрадой на богарных землях стали посевы по паровым предшественникам: с них ещё удастся получить максимум по двадцать центнеров с гектара.

Самыми выносливыми в условиях повышенных температур, отсутствия осадков и губительных суховеев оказались сорта отечественной селекции: российские гибриды и «гости» из дальнего зарубежья оказались слишком нежными для условия крымской «Сахары».

- О сложившейся катастрофической ситуации с урожаем ранних зерновых уже поставлен в известность Совет министров АРК, - сообщил министр агропромышленного комплекса и продовольствия АРК Николай Полюшкин. - Вчера состоялось внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая собирает сведения о нанесённом ущербе. Когда все полученные данные будут суммированы, мы будем обращаться в Кабинет министров Украины с просьбой поддержать крымских товаропроизводителей.

Надежда на полную компенсацию из госбюджета экономических потерь сельскохозяйственных предприятий, которые, по предварительным расчётам, составляют около 250 миллионов гривен, конечно, невелика. Но привести к нулю, к примеру, процентные ставки по взятым кредитам вполне реально. Кроме того, документальное оформление нанесённого ущерба, по словам Полюшкина, сыграет свою позитивную роль в будущих отношениях предприятий с налоговой и другими службами.

Подсчитывая убытки, аграриям придётся в корне пересмотреть свои привычные ориентиры: пришла пора сокращать долю зерновых в севообороте, уделяя больше внимания предшественникам. Из находящихся в пользовании около сотни сортов придётся остановить свой выбор на пятнадцати апробированных на опытных участках в сложнейших условиях текущего года.

Кроме того, настала пора всерьёз браться за установку на полях капельного орошения: подобный опыт уже имеется в СПК «Грузия» Первомайского района.

А ещё председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков призвал крымчан создать общественную организацию, с помощью которой можно доводить свои проблемы и чаяния до первых лиц правительства страны.

- От засухи пострадало несколько областей Украины, а не только Крым, - сказал он. - В то же время валовый сбор зерна в стране обещает и в этом году быть достойным, хотя окончательный прогноз делать рано. На этом фоне вопиющие проблемы крымских сёл могут остаться незамеченными, поэтому время вспомнить поговорку о том, что под лежачий камень вода не течёт. Напомню, компенсацию у нас дают не автономии, не отдельным её районам, а хозяйствам, которые потеряли вложенные деньги.

На этой «позитивной» ноте аграрии разъехались по домам, где им придётся перепахать большую часть созревшего урожая, посеять на освободившихся площадях поздние культуры. Собрать хоть какой-то урожай кормов или овощей удастся только там, где небеса расщедрятся на 50 и более миллиметров осадков. Пока их выпала только треть.

Наталия ГОНЧАРОВА.