Залог сезонной удачи

Что изменить, чтобы туристы потянулись в Крым

7 Июнь 2013 818
Организованная «мафия» способна лишить Крым отдыхающих.
Организованная «мафия» способна лишить Крым отдыхающих.

Стартовал новый курортный сезон. Для Крыма - очень важное время, ведь от того, как он пройдёт, сколько удастся заработать полуострову на отдыхающих, зависят наполнение бюджета и жизнь многих крымчан. От чего зависит удачный сезон, рассуждает работающий в курортной сфере керчанин Эдуард ДЕСЯТОВ.

Возможно, мои рассуждения станут просто очередным гласом вопиющего в пустыне, а может, ответственные чины из Минкурортов автономии всё-таки прислушаются к мнению человека, непосредственно работающего в сфере туризма, а потому знающего о проблемах не понаслышке.
И если уж не в этом сезоне, то в будущем удастся переломить ситуацию для того, чтобы как можно больше туристов посещали наш полуостров, оставляли деньги в бюджете Крыма. Может показаться, что много на себя беру, но, знаете, накопилось уже...

Начну с министерства, ведь на нём, по сути, должно всё замыкаться. Однако ещё в 1995-м, когда гвоздодёром отдирал со своей тургруппой двери заколоченной после распада Союза турстоянки «Сосновка» (на трассе Симферополь - Алушта), понял, что чиновники всех курортных управлений и министерств если и имеют отношение к этим объектам, то только финансовое. А как ныне выглядят когда-то лучшие в СССР турприюты и стоянки, никто в профильных ведомствах, видимо, и не задумывался. Увы, с тех пор мало что изменилось. Востребованные на популярнейших маршрутах стоянки либо имеют жалкий вид (турстоянка «Ангарский перевал»), либо после короткого возрождения в 90-х прошлого века вновь закрылись(та же «Сосновка»). О горных турстоянках и говорить не стоит - исчезли. Если что-то и появляется (маркировка на маршруте, например) - то это работа лесников, энтузиастов, а не забота профильного министерства об очень востребованной в Крыму сфере горного туризма.

Теперь о ГАИ. Сколько раз становился свидетелем и участником того, как, увидев трафаретку «Нерегулярные перевозки» на автобусе с туристами-экскурсантами, инспектор останавливает транспорт. Честное слово, иной раз кажется, что именно трафаретка и побуждает его к этому. Зной, автобус полон пассажиров, им предстоит долгий путь, всё расписано по минутам, экскурсовод посматривает на часы: что-то нужно убирать из программы (те, кому ехать через весь полуостров из Керчи в Севастополь, например, поймут). Но гаишник словно специально медлит, по 15-20 минут проверяя документы. Надо только слышать, что говорят туристы, в том числе и зарубежные, о ситуации в частности и о нашем полуострове в целом. И нет гарантии, что в следующий раз эти люди захотят вновь ехать в Крым, где им за их же деньги пришлось «жариться» на трассе и из-за задержки пропускать запланированные экскурсии. Конечно, не уверен, что Минкурортов вправе как-то влиять на действия Госавтоинспекции, но, может, хотя бы как-то пробовать, ведь таких задержек на дорогах нет нигде в мире.

А вот на что, по моему мнению, могут и должны влиять чиновники из Минкурортов, так это на благоустройство и стоимость туробъектов. Вход практически на все платный. Нет возражений, если видна работа по благоустройству: дорожки на горных участках, перила в опасных местах, бетонирование, вырубка ступенек в монолите горы (образцом является, безусловно, экскурсионная тропа в Новом Свете). Ребята стараются ради нашей безопасности, за это надо платить. А ежели просто натянули верёвочку и требуют деньги уже за то, что ты сюда пришёл, как при подъёме на Демерджи. Или ты идёшь с группой в Хапхальское ущелье со стороны Ангарского перевала - люди знающие сразу поймут, в чём дело. Утомительные подъёмы, многочасовой путь, спуск с плато в самое глубокое ущелье Крыма. Нигде нет никаких рекламных щитов. И вот уже на выходе, когда вожделенный автобус рядом, вас встречают бодрые ребята. Плати. За выход. Хотя, повторяю, нигде об этом сказано не было. Лень, видно, подниматься в горы и там ставить рекламные щиты. Проще отлавливать на выходе. Может, стоит чиновникам министерства присмотреться к тем, в ведении кого находятся эти природные объекты?

Стоит обратить внимание ответственным лицам из Министерства курортов и туризма автономии и на стоимость билетов в музеях и дворцах полуострова. Возможно, необходимо урегулировать вопрос с администрациями музеев, руководителями местных Советов и иными собственниками этих учреждений. Дело в том, что стремятся к мировым стандартам не только в качестве обслуживания, обновлении экспозиций, но и в ценовой политике. Стоимость билетов в музеи и дворцы Крыма за последнее время значительно возросла.
А зарплаты и пенсии людей, желающих их посетить, растут гораздо медленнее.

Вернусь к Новому Свету. Есть там любимейшее место туристов - Царский пляж. Сколько на нём было народу несколько лет назад! Туда спускались с гор, шли по дну ущелья, сновали прогулочные катера. И вот пляж закрыли. Там всегда охранники, а на пляжной полосе одни чайки. Если хочешь купаться, то справа или слева на камнях, а на пляж - ни ногой. Якобы опасно, оползень. Да полноте, давно уже можно было всё обезопасить. Было бы желание.

Примеров, мягко говоря, неудачного отношения к туристам можно приводить массу. И, как мне кажется, внятной политики в сфере курортов и туризма у профильного министерства всё-таки не прослеживается. Возможно, и потому, что игнорируется мнение профессионалов сферы. Если и собирают представителей турфирм, то только их руководителей, которые за небольшим исключением полной ситуацией не владеют. Их дело - составление расписания, организация экскурсий, отправление автобусов, баланс... Полностью же в курсе проблем лишь экскурсоводы. Вот кто создаёт имидж Крыма, делает интересной дорогу, может рассказать не только об объектах, но и об истории полуострова. Их-то, подлинных профессионалов, никогда и не выслушивают чины из министерства. А если бы прислушались, то, возможно, многие подходы к организации курортов и туризма на полуострове решили бы поменять. На благо отдыхающих и крымчан.

Эдуард ДЕСЯТОВ, почётный работник туризма Украины.

Керчь.