Верны памяти и чести

28 Май 2013 812
Севастопольский пост №1 - единственный постоянно действующий из 148 подобных на территории бывшего СССР. Он не прекратил вахту даже с развалом СССР.
Севастопольский пост №1 - единственный постоянно действующий из 148 подобных на территории бывшего СССР. Он не прекратил вахту даже с развалом СССР.

Подростки в матросской форме с автоматами в руках чеканят шаг перед гранитным матросом, сдерживающим вражеские штыки. Вечный огонь, мемориальные плиты, благодарность и память. Пост №1 у мемориала защитникам Севастополя в грозные 1941-42 годы отметил 40-летие. За эти годы в почётной вахте у мемориала сменилось три поколения севастопольцев.

Отсюда начинался город

Мемориал находится на площади Нахимова, там, откуда 230 лет назад начинался Севастополь.

- Здесь Фома Мекензи, первый командующий Черноморским флотом, заложил постройки и пристань, - рассказывает севастопольский краевед, ветеран труда Анатолий Котов. - Место со временем превратилось в главную площадь. А сколько у неё было имён - Екатерининская, Нахимова, Труда, 3-го Интернационала, Парадов, Ленина и снова Нахимова. В 1847 году построили Дом общего собрания флагманов и капитанов. В годы первой обороны Севастополя в здании устроили Главный перевязочный пункт, который разрушен в последние дни обороны. В 1887-м на этом месте выстроили здание Морского собрания, объявленного в 1939-м 2-м домом Военно-Морского флота имени Петра Шмидта. Оно разрушено во вторую оборону города-героя.
В 1961 году на его месте решили создать мемориал. В 1964-м по проектам Валентина Артюхова, Николая Бегунова, Бориса Калинкова и Никиты Сдобнякова появилась мемориальная стена с 19 досками, где указаны части Приморской армии, корабли Черноморского флота, предприятия, участвовавшие в обороне города от фашистов. Спустя три года по проекту Израиля Фиалко и Вячеслава Яковлева - 7 плит с именами Героев Советского Союза, заслуживших это высокое звание, защищая город. Мемориал олицетворяет стойкость севастопольцев, которые 250 дней стеной стояли на рубежах обороны. Матрос, сдерживающий вражеские штыки, - сам Севастополь. Два фашистских штурма-штыка в ноябре и декабре
1941-го смог отразить город. Третий штурм - в июне 42-го. Город сопротивлялся до последнего, недаром последний штык на одном уровне с зажатым в руке матроса оружием... Годы обороны выбиты в камне слева от матроса, рядом - якорь, подтверждающий назначение города - быть базой Черноморского флота. У подножия горит Вечный огонь - зажжён в 1999 году от Вечного огня на Сапун-горе. А в 2005 году появилась Аллея городов-героев. За перечислением частей и кораблей - тысячи героев, подаривших нам вот уже 69-ю мирную весну. Мы их помним. В 29-ю годовщину освобождения Севастополя и в 28-ю Великой Победы, 9 мая 1973-го, у мемориала открыт пост №1.

Постовцы

Право первыми заступить на пост получили ученики 44-й школы - победители военно-спортивной игры «Орлёнок»: Александр Соколан, Сергей Волков, Марина Колоскова, Сергей Буянов, Алексей Никитин, Андрей Добронравов, Марина Кученко, Людмила Сидорова, Ольга Вербицкая, Ольга Агапова, Наталья Похвалитова. Начальником караула был Сергей Кошкин, а первым начальником поста - Пётр Оленев. Многие, кто в своё время нёс караул у поста №1, стали офицерами.

- Когда заступили на пост, невозможно было сдержать волнения, - вспоминает участница первого почётного караула Марина Колоскова (Воронина). - Особенно, когда объявили минуту молчания, и все, кто был на площади Нахимова, встали на колени. Мы единственные стояли тогда, а все - на коленях, потому что День Победы, День освобождения Севастополя - этот праздник в сердце каждого севастопольца.

Ученики каждой из городских школ несут почётную вахту в течение недели. Дежурство длится четыре часа - с 9 до 13. Ежедневно. Исключение - лишь летние каникулы, с 17 июня по 30 августа, и Новый год, когда караула нет.

- Ребята, стоящие в почётной вахте, охраняют память, - уверен начальник поста №1 капитан II ранга в отставке Роман Бирюков. - Наши деды, совершившие подвиги во вторую оборону, были достойны прадедов, защищавших город в первую оборону Севастополя, и те ребята, стоящие на посту №1, должны быть достойны защитников. Вахта воспитывает патриотов, и дети с гордостью отдают долг воинам, совершившим великий подвиг.

- Мне выпала честь нести вахту у поста №1 в 1982-м, - написал в редакцию бывший севастополец, а ныне житель Хабаровска Алексей Романов. - Гордость неимоверная. Мы изучали устав караульной службы, учились чеканить шаг. А когда заступил на пост, словно озноб прошиб, даже слёзы навернулись на глаза, ведь за Севастополь погиб дед, и я всегда мечтал как-то выразить ему свою благодарность. Мы стояли нерушимо, как когда-то защитники города. Помню, туристы пытались с нами заговорить, вручить цветы, не понимали, наверное, что не имеем права шевелиться, говорить. С гордостью храню нагрудный знак постовца с якорем и орденом Отечественной войны.

За 40 лет в почётной вахте чеканили шаг более 60 тысяч севастопольцев, а заслуги поста №1 в военно-патриотическом воспитании отмечены почётной грамотой Минобороны Украины. Она, а также переданные Госархивом Севастополя копии постановления о создании поста №1, фотографий разных лет займут место в музейной комнате. Здесь хранятся документы, письма, фотографии защитников, в центре - репродукция картины «Оборона Севастополя».

- Сердце замирает, глядя на эту картину, у каждого, особенно у старшеклассников, которые несут вахту памяти, - рассказала Виктория Бурдина, директор Севастопольского центра военно-патриотического воспитания учащейся молодёжи. - Материалы, хранящиеся в музейной комнате, имеют большое воспитательное значение.

Подростки в матросской форме с автоматами в руках чеканят шаг перед гранитным матросом, сдерживающим вражеские штыки. Они помнят, какой ценой завоёвана Победа.

Автоматы от Калашникова

В руках стоящих на посту №1 - точные копии автоматов Калашникова. Они изготовлены по распоряжению легендарного конструктора. Михаил Калашников, узнав, что севастопольские школьники несут вахту памяти с деревянными автоматами, подарил им макеты, полностью идентичные боевому оружию.

Наталья ПУПКОВА.