Картины Айвазовского и вина «Массандры» - по мировым ценам

Крымские вина и произведения искусства нашли свою нишу на аукционах

22 Май 2013 1154
«Херес де ля Фронтера»  - самое дорогое крымское вино.
«Херес де ля Фронтера» - самое дорогое крымское вино.

Ценители как художественных, так и гастрономических шедевров за них готовы заплатить сотни тысяч долларов. Это доказывает их высокие ценность и качество, поэтому с каждым годом стоимость коллекционных полотен и напитков только растёт.

Секрет мастера до сих пор не раскрыт

На первых летних торгах знаменитых домов «Сотбис» и «Кристис», которые состоятся 3 и 4 июня, продадут сразу семь полотен великого феодосийца Ивана Айвазовского. Предлагаются четыре картины на морскую тематику - «Рыбаки на рассвете, Неаполь», «Грядущая буря», «Вид на Ялту», «Рыбаки на побережье в лунном свете, Сорренто», а также три стандартных пейзажа - «Арба пересекает затапливаемую равнину», «Украинский пейзаж ночью», «Вытягивание лошади и воза изо льда».

Минимальная стоимость произведений, по оценкам экспертов, - 20 тысяч британских фунтов (250 тысяч гривен), максимальная - 700 тысяч фунтов (8,75 миллиона гривен). Впрочем, это не твёрдая цена, ведь покупатели могут предложить за шедевры мировой живописи более высокую ставку. В ноябре прошлого года за «Башню Галата в лунном свете» вместо 500-700 тысяч фунтов неизвестный коллекционер выложил 825 тысяч.

- Считается, что Иван Айвазовский - основатель реалистической маринистической школы в живописи. Остальные художники этого направления, условно говоря, - его последователи и подражатели. Секрет его популярности в том, что художник, как никто другой, умел смешивать и накладывать краски на холст. Некоторые «умельцы» пытаются подделать работы Ивана Константиновича, но никому это ещё не удалось! Ведь мастер сам смешивал краски, - поясняет Александра Кугушева, заведующая научно-экспозиционным отделом Симферопольского художественного музея.

Рекордному вину - соответствующую цену

Кроме того, на «Кристис» выставлены одиннадцать бутылок марочного вина - «Чёрного муската Кучук Ламбат», произведённого заводом «Массандра» в далёком 1932 году. Стартовая цена семи с половиной литров прекрасного десертного вина, выпускавшегося под таким названием с 1913 по 1937 год, - 1,5 тысячи британских фунтов (18,7 тысячи гривен).

- Стоимость массандровского вина складывается из нескольких факторов. Во-первых, винная коллекция предприятия, насчитывающая около одного миллиона бутылок, как самая большая в мире в 1988 году занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Во-вторых, сколько осталось бутылок того или иного вина определённого года: чем меньше экземпляров старого вина, тем выше его цена. В-третьих, микрозона произрастания сортов винограда, использовавшегося для создания вина. Ведь нигде не повторяются климатические условия Южного берега Крыма, влияющие на уникальные качества вина. В-четвёртых, «Массандра» специализируется на сладких и крепких винах. Во всём мире хоть и могут их делать, но не занимаются этим, поскольку считают, что вино должно быть только сухим.

Вина для торгов выбираются зарубежными специалистами. Они проверяют вино на ароматику, вкус и другие позиции. Эксперты своим именем и репутацией гарантируют покупателям высокое качество, - рассказывает Алексей Шакалин, представитель ЧАО «Торговый дом «Массандра».

По его словам, оценить элитные напитки могут не только знатоки, но и обыватели: достаточно один раз сравнить коллекционное вино какого-то года - и сегодняшнее, обычное марочное. Всё понятно без слов: одинаковое название, но разные вина - с различными вкусами и ароматами.

- Нельзя утверждать, что в 1945 году напиток был качественнее. Изначальная задумка закладки вина в коллекцию - хранить то, что хорошо получилось, посмотреть на его «поведение» в течение двадцати или ста лет. Тогда думали не о продаже, а об интересовавшем специалистов эксперименте.

И сейчас ежегодно закладывается вино, традиции продолжаются. Правда, кроме научного интереса появился ещё и коммерческий. Но государство зарабатывает как деньги, так и позитивный имидж производителя прекрасных вин, получая положительные отзывы покупателей. Основываясь на коллекционных напитках, мы можем продавать и обычные в труднодоступную для нас Европу или Америку, - рассуждает Алексей Шакалин. - Между прочим, самое дорогое крымское вино, проданное на аукционе «Сотбис» в 2001 году, - массандровский «Херес де ля Фронтера» 1775 года. За него иностранный ценитель заплатил 50 тысяч долларов.

Алексей ЛОХВИЦКИЙ.