Неприкосновенный участок

Пожары, браконьеры, безалаберные туристы - проблемы Ялтинского заповедника

25 Апрель 2013 822
На Поляне любви в урочище Уч-Кош.
На Поляне любви в урочище Уч-Кош. Фото автора.

Вездеход, ловко управляемый директором Ялтинского горно-лесного заповедника Владимиром Капитоновым, пробирался по узкой лесной дороге, где, по преданию, любил прогуливаться император Николай II, к одному из красивейших мест ущелья Уч-Кош - Поляне любви. Здешним деревьям по 150-200 лет. Окружающий лес напоминает декорацию к детскому фильму-сказке: «Там чудеса, там леший бродит, русалка на ветвях сидит». Однако, как выяснилось в беседе с Капитоновым, проблемы у заповедника далеко не сказочные. Лесные пожары, браконьеры, безалаберные туристы - таков список того, с чем приходится сталкиваться лесникам.

99% вины

С Поляны любви открывается завораживающий вид на горы, Ялту и море. Внизу - ущелье Уч-Кош (ущелье Трёх гор) - живописная расселина, утопающая в изумрудной зелени леса, где в прошлом году вспыхнул лесной пожар.

- 99% пожаров происходят по вине человека, - говорит Капитонов.

Оставшийся процент приходится на матушку-природу. В прошлом году от удара молнии лес горел дважды: в ущелье Уч-Кош и около канатной дороги, когда молния ударила в огромную сосну на отвесной скале.

- Пожары наносят большой ущерб заповеднику, - говорит Капитонов, - в прошлом году убытки исчислялись миллионами, в позапрошлом - десятками тысяч гривен. Всё зависит от погодных условий. Если нет ураганного ветра и прочих аналогичных природных катаклизмов, то пожар можно потушить довольно быстро. Лесники отлично знают все лесные тропки.

Дабы восполнить ущерб, нанесённый огнём природе, на горельниках высаживают молодые деревца. Зарастание горельников лесом - процесс весьма длительный.

- Думаю, что наше поколение будет довольствоваться лишь очагами пожаров, а результаты восстановления смогут увидеть только потомки, - поясняет Капитонов. - После одного из пожаров минуло более 20 лет, а горельник практически не зарос.

5 тысяч за «пионерский» костёр

- Лесная охрана настроена на то, чтобы не карать, а воспитывать у нерадивых туристов любовь к природе. Конечно, можно оштрафовать, составить протоколы. И у всех, особенно приезжих, останется неприятное впечатление о Крыме и лесной охране. А если лесник с туристами воспитательную беседу по-дружески проведёт, то всё будет в порядке, - говорит Капитонов.

Однако есть и исключения. «Крутые» дядьки на джипах, распаливающие в сосняке «пионерский» костёр, бесед по-хорошему не понимают.

- Лесник начинает им что-то говорить, а они в ответ: мол, сейчас позвоню кому надо. С такими мы поступаем жёстко, вплоть до изъятия машины на штрафную площадку. В прошлом году нами было изъято более десятка машин, - говорит директор заповедника.

Процесс беседы с такими нарушителями Капитонов именует «интеллектуальным».

- Есть у нас такие лесники, своего рода психологи. Могут с утра до вечера повторять: «Будьте любезны, ваши документы». И в этой ситуации лучше предоставить то, что требует лесник, чем отказать в выполнении требования, - продолжает Капитонов.

Действующее законодательство позволяет оштрафовать за нарушение заповедного режима на сумму до 150 гривен, а благодаря штрафплощадке сумма, которую приходится выложить нарушителям, возрастает до 4-5 тысяч гривен.

- В следующий раз, прежде чем заехать в заповедный лес, народ крепко призадумается, а стоит ли снова платить такие деньги? - подчёркивает наш собеседник.

Бомба замедленного действия

Костры в заповеднике можно разводить только в специально отведённых для этого местах.

- Пожар в заповеднике подобен бомбе замедленного действия. Сосна крымская, которая растёт в заповеднике, очень смолистая. Её корни могут начинать тлеть под землёй, и через несколько дней пламя может вспыхнуть в другом месте. Когда потушили пожар на Уч-Коше, его последствия проявились через две недели. Огонь вспыхнул примерно в 200 метрах от прежнего очага пожара. Таких возгораний было несколько, - говорит Капитонов.

Решить проблему борьбы с лесными пожарами может скважина на плато Ай-Петри.

- Если там действительно есть вода, то мы будет настаивать, чтобы проложили водовод от плато до ущелья Уч-Кош и сделали отводы на каждый хребет. Это станет решением проблемы борьбы с пожарами на территории заповедника, - подытожил Капитонов.

Пещера-«холодильник»

Вдали замечаем группу туристов. Капитонов говорит: для туристов определены платные маршруты, которые открыты для посещения, в частности пещеры в районе плато Ай-Петри. Например, пещера Трёхглазка - уникальный естественный природный «холодильник», в котором лёд и снег сохраняются всё лето. Не случайно пещеру Трёхглазку ещё называют Воронцовской. Граф Воронцов использовал лёд из пещеры для охлаждения шампанских вин. Из бесплатных маршрутов - Романовская дорога, заползающая от Массандры по горным склонам сквозь вековые сосновые леса, мимо ущелья Уч-Кош (где даже летом внизу ущелья можно увидеть снег) к кордону «Красный камень» (название от мха, растущего на камнях красного оттенка), оттуда открывается потрясающая панорама ялтинского амфитеатра. Дорога стелется по Никитской яйле, пролегая неподалёку от Беседки ветров, парящей над Гурзуфской долиной, и огибает самую высокую вершину Крыма - гору Роман-Кош (1545 м над уровнем моря), а за Чучельским перевалом стремительным серпантином сбегает вниз к Космо-Дамиановскому монастырю.

Ремонт тропы

Таракташская тропа входит в четвёрку интереснейших троп над Ялтой, связанных между собой. Остальные тропы - Штангеевская, Боткинская и Ставрикайская.

- Если бы не эти тропы, туристов пришлось бы вылавливать по всему лесу. А так весь турпоток организованно следует по проторённым дорожкам, - поясняет наш собеседник.

На Таракташской тропе ступеньки, сделанные ещё во времена СССР, пришли в плачевное состояние. В другом месте тропа проходит над обрывом, а ограждения практически не осталось.

- Это может представлять потенциальную угрозу для туристов. Горноспасатели предложили отремонтировать тропу, чтобы сделать её полностью безопасной: поставить сетку-улавливатель и перила ограждений. И открыть её как платную. Думаю, что люди готовы будут заплатить, - говорит Капитонов. - Для школьников и пенсионеров у нас обеспечен бесплатный проход даже на туристические объекты, где взимается плата.

Браконьеров - к ответу

Не менее серьёзная проблема - браконьерство. В основном в заповеднике обитают косули, иногда заходят кабаны. Зимой, когда выпадает снег, около здания конторы заповедника можно встретить оленей.

- Если человек заехал на территорию заповедника с ружьём, он автоматически считается браконьером. Нахождение с оружием приравнивается к охоте, которая здесь запрещена, - констатировал Капитонов.

Одного гражданина поймали возле косули, на которую он охотился с помощью орудия браконьеров - петли.

- Егеря, обнаружившие петлю, три дня караулили браконьера. Потом засаду сняли. Ещё через пару дней егеря вернулись к этому месту. И как раз в тот момент, когда браконьер вытаскивал из петли добычу - косулю. Словом, попался с поличным. На гражданина составили протокол, подсчитали сумму ущерба. Материалы были переданы в милицию, однако браконьер так и не понёс наказания, - рассказывает директор заповедника.

Последний случай. Управление госохраны дало информацию, что гражданин ездит с ружьём и охотится в заповеднике. Лесники выехали на место и поймали браконьера с ружьём. Как и в предыдущем случае, материалы по этому делу были переданы в милицию, и опять виновный не понёс наказания.

Госакт пока лишь обещают

Сегодня территория Ялтинского заповедника - 14523 гектара. В перспективе она может увеличиться до 17 тысяч гектаров. Госакт заповедник пока не получил, однако директор говорит: документ обещают выдать уже с новой площадью.

- Заповедник - неотъемлемая часть Большой Ялты. Не было бы заповедника, наверное, не было бы и курорта Ялта. Климат Южного берега Крыма создаётся благодаря сосне крымской. Сочетание морского и хвойного воздуха с целебными фитонцидами даёт тот положительный лечебный эффект, за которым сюда приезжают множество отдыхающих из разных уголков бывшего СССР и дальнего зарубежья. Поэтому заповедник необходимо охранять и оберегать, - считает Капитонов.

Официально

Администрация Ялтинского горно-лесного природного заповедника обратилась в редакцию нашей газеты с письмом, в котором изложила факты браконьерства с ружьём. Редакция направила запрос в Прокуратуру АРК с просьбой провести проверку.
О её результатах мы сообщим нашим читателям.

Алексей ЕРМОЛИН.